ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Марат ИБРАГИМОВ
(e-mail: gazetaogni@mail.ru)

ЛУЧШЕ ВМЕСТЕ

В Пятигорске я бывал уже не раз. Вот и этой весной мне посчастливилось посетить этот уютный курортный городок Кавказских минеральных вод.

Посчастливилось, потому что здесь встречаюсь с командой друзей и единомышленников. Нас объединяет работа в общественной сфере в проектах под началом Международной Исламской Миссии (МИМ).

Эта организация работает под эгидой Центральной религиозной организации «Фонд поддержки исламской науки и культуры». Уже несколько лет МИМ собирает молодежь и людей постарше в Пятигорске — центре СКФО, так как географически проекты этой организации охватывают все республики Северного Кавказа, а с недавних пор к ним присоединился и Крым.

Главной отличительной особенностью проектов МИМ является состав ее участников, который включает людей различных национальностей и вероисповеданий. И в этом заложен огромный смысл, так как основной целью работы данной структуры является гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений. На этом сложном пути у организации есть значительные успехи, перечислить которые здесь не хватит места. Охват благополучателей проектов огромен: от маленьких детей до умудренных опытом ученых-алимов.

Но можно упомянуть хотя бы те, которые близки нам, как жителям Дагестанских Огней. Уже несколько лет я реализую проект «Новый взгляд», поддержанный МИМ. Провожу его и в Дербенте, и в Дагогнях. Проектом охвачены студенты вузов и колледжей, с которыми провожу различные тренинги, лекции, встречи, конкурсы и форумы. В результате ребята сплачиваются, лучше узнают друг друга, свою историю и традиции, получают знания о религиях из уст специалистов. И очень приятно, что спустя некоторое время с радостью вспоминают и отзываются о проведенных мероприятиях.

Более массовый проект, поддержанный Миссией, проводится в Табасаранском районе. Называется он «Лучше вместе» и объединяет в своих спортивных и интеллектуальных мероприятиях тысячи молодых ребят не только Табасаранского, но и других районов. Например, волейбольная команда из г. Дагогни в прошлом году заняла призовое место в соревнованиях, посвященных памяти героя Марата Рахметова.

Проект «Школьный каравай», курируемый нашим земляком в г. Пятигорске Мурадом Ибрагимовым, объединил школьников всего Северного Кавказа с помощью телемостов. Учащиеся разных городов СКФО вживую общались друг с другом.

Имеются и другие интересные развивающие и  воспитывающие проекты, в которые будет вовлекаться все больше участников из Южного Дагестана.

 

Руководитель проекта

Рамазан ОСМАНОВ

 

№ 16, 20.04.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031