ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Берегите здоровье!

 

Трудовую биографию я начал в 2015 году в ЦГБ нашего города, работал врачом в хирургическом отделении.

Я — настоящий дежурный, только не по городу, а в одном из отделений ЦГБ. Месячная норма дежурств — около десяти. Во время дежурства к нам поступают больные с травмами разной тяжести, с острой хирургической патологией заболеваний органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит), с болезнями кожи и мягких тканей, разными формами грыж и другими. При необходимости нас приглашают врачи или заведующие другими отделениями.

Работая в хирургии, стараюсь учиться у опытных коллег и сравнительно за короткое время многое успел узнать. Иногда мы, молодые специалисты, принимаем участие в оперативных вмешательствах, и мы в свою очередь, просим помочь в сложных случаях.

Хирург постоянно должен находиться на посту, его дежурство может длиться сутками. Поэтому, где бы я ни находился: в гостях, на концерте, на прогулке — за мной может приехать машина скорой помощи.

Профессия врача, наверно, самая гуманная, так как стоит на страже самого дорогого — здоровья человека. Известный русский писатель и врач Антон Чехов сказал: «Профессия врача – это подвиг. Она требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически».

Конечно, профессия хирурга окутана и некоторой романтической таинственностью, а сам врач окружен своеобразным ореолом, но это как раз и является главной причиной, по которой он, по крайней мере, внешне, должен быть предельно скромным.

Уровень квалификации хирурга зависит от стажа, опыта работы потому, что хирургия, помимо науки, — это еще и определенное искусство, которое требует многих лет работы, прежде чем можно будет сказать, что ты состоялся как хирург и достиг определенного мастерства.

В заключение хотел бы обратиться к дагогнинцам с просьбой, чтобы берегли своё здоровье, потому что только 20% здоровья пациента зависит от врача. Больной должен знать и понимать, что с ним происходит, стать соучастником лечения, прилагать усилия для выздоровления. Только совместная работа врача и пациента может заставить болезнь отступить. Здоровый образ жизни, здоровое питание и занятие спортом – залог крепкого здоровья!

 

Руководитель проекта 

Рамазан Османов 

№ 20, 18.05.2018