ЛЮБИМЫМ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО УЧИТЕЛЬ ЛЮБЯЩИЙ!
Мечтала ли я в детстве стать учителем? Скорее всего, нет. Но в выпускном классе вдруг осознала: хочу учить детей. Сейчас понимаю, что не случайно. Примером для подражания стали мои любимые учителя.
Работаю учителем русского языка и литературы в СОШ №4. Мне интересно с детьми: слышать их громкие и задорные голоса, отвечать на бесконечные «почему», нравится их открытость и непредсказуемость. Для меня работа – это образ жизни. Именно здесь я ощущаю себя нужной ученикам, их родителям, а также коллегам.
Первые пять лет часто хотела поменять профессию, эти годы работы в школе были самыми трудными. Что-то меня останавливало. Теперь думаю, что «кто-то сверху» давал мне правильные советы. Вместе со своими учениками я шаг за шагом проходила большую школу жизни. Во мне формировались душевные качества, так необходимые учителю: твердость, безграничное терпение, строгость и мягкость, доверие и любовь. Любовь к жизни, к процессу обучения, и прежде всего, к детям.
Особо осознаёшь значимость профессии воспитателя, когда видишь распахнутые навстречу глаза детей; глаза, жадно ловящие каждое моё слово, мой взгляд и жест; глаза, готовые вместить в себя мир. Глядя в эти детские глаза, понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная, что именно ты закладываешь ростки будущих характеров, поддерживаешь их своей любовью, отдаёшь тепло своего сердца.
Современные требования к уровню образованности современного человека ставят перед учителем цель – постоянно овладевать новыми информационными технологиями. Чтобы урок получился, нужно сделать его интересным для ребят, найти формы и методы, с помощью которых можно объяснить просто и доступно сложный материал. Вот здесь и приходит на помощь Интернет. Его колоссальные возможности должны научить школьника думать, анализировать, уметь воспроизводить полученные знания и применять их. Но чтобы «оторвать» от компьютерных игр и сайтов типа «Одноклассники», нужно умную машину представить лицевой стороной. А для этого ею должен овладеть сам учитель. Честно скажу, не всё сразу получалось. Есть чему поучиться у современных школьников.
Доброжелательная атмосфера на уроках, непринужденные беседы во внеурочной деятельности помогают раскрыться»ученику. Свою энергию я направляю на создание вокруг каждого ребенка атмосферы любви и взаимопонимания. Надежда Крупская писала: «Для ребят идея неотделима от личности. То, что говорит любимый учитель, воспринимается совершенно по-другому, чем то, что говорит презираемый ими, чуждый им человек». Но любимым может быть только учитель любящий.
Руководитель проекта
Рамазан Османов
№ 22, 01.06.2018