ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Фехретдин Мурадов (e-mail: gazetaogni@mail.ru)

ЛЕГКО ЛИ УПРАВЛЯТЬ ФИНАНСАМИ?

Не секрет, что многие из нас и своим-то кошельком не научились рационально распоряжаться, а здесь приходится распределять средства из городского «кошелька».

Социально-экономическое развитие страны, структурные и функциональные преобразования, активно проводимые в последние годы, ужесточают требования к организации финансовой работы.

Внедрена казначейская система исполнения бюджета, много изменений произошло в организации местного самоуправления, в системе бюджетного учёта и отчётности и мерах, направленных на сохранение финансовой устойчивости и выполнение бюджетных обязательств перед населением.

Особое место в политике бюджетных расходов отводится реализации приоритетных национальных проектов. Финотдел при распределении средств руководствуется тем, что необходимо выдерживать баланс между доходами и расходами, не забывать и про развитие доходного потенциала. Это правило действует на всех уровнях бюджета – начиная с семейного и заканчивая государственным. В первую очередь учитываем приоритетные статьи расходов бюджета: зарплата со всеми налоговыми отчислениями, содержание бюджетных учреждений и детских дошкольных учреждений. Есть и другие обязательные направления. Затем решаем, что можем вложить в развитие города, какие суммы направить на повышение качества жизни, духовное и физическое развитие горожан (олимпиады, различные конкурсы, поездки детей и взрослых). Кроме того, существуют ещё и расходные обязательства города, утверждённые решением о бюджете, которые должны быть исполнены. На реализацию даже самого замечательного плана может просто не хватать денег. Именно в наших руках находятся инструменты, с помощью которых руководство города обеспечивает стабильность и сбалансированность его развития.

В финансовой системе города работают ответственные и компетентные специалисты, способные решать самые сложные задачи, принимать быстрые решения, и нацеленные на успех.

Я получаю удовольствие, когда вижу результат. Если доходная часть бюджета выполняется, смогли осуществить какой-то перспективный проект, требующий дополнительного изыскания средств, это радует. Смогли купить книги для библиотеки, отправить детей на мероприятия за пределы города и республики, установить детскую площадку, построить что-то или отремонтировать объект – от этого испытываешь моральное удовлетворение. Не только как финансист, просто, как житель нашего города. Вообще, у финансистов есть чувство причастности ко всем городским событиям – жизнь не течёт мимо нас, пока мы заняты учётом. Мы — в центре событий.

 

Руководитель  проекта

Рамазан Османов

№ 26, 29.06.2018