ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Нурият Гафарова(e-mail: gazetaogni@mail.ru)

ДВОРНИК – ПРОФЕССИЯ ПРЕСТИЖНАЯ! 

Можно сказать, что дворники являются проводниками политики муниципальных властей в деле создания качественной городской среды, поддержания чистоты и порядка. От того, как они работают, зависит уровень комфорта горожан.

Для оптимального наведения порядка в дореволюционной России городские власти даже наделяли людей этой профессии соответствующими полномочиями. Находясь целый день на своей территории, они-то и занимались недопущением всякого рода «мусорных» историй.

К своей профессии пришла не сразу. Родилась я в селе Фиргил Табасаранского района, в Дагестанских Огнях живу с 1965 года. В советский период работала на ковровой фабрике, где трудилось более 500 человек, ковровщицей, затем старшим мастером. Муж работал в разных строительных бригадах города, к сожалению, он рано ушёл из жизни. Все тяготы семейной жизни легли на мои плечи, воспитала троих детей, дала им хорошее образование, они довольны своей жизнью. От первого брака у дочери есть сын, я ей посоветовала выйти замуж, сама вырастила внука, дала образование, женила, и сейчас с ним я и живу.

С 2007 года работаю в ООО «Чистый город» бригадиром одной из двух бригад, в моей бригаде — 25 дворников. Они несут ответственность за чистоту улиц Сталина и Левоневского, аллею Дружбы и весь район «Черёмушки». Кроме этих улиц, наши девочки убирают часть других центральных улиц.

Свою работу дворники проводят, как правило, рано утром или поздно вечером, чтобы не затруднять передвижение людей и автотранспорта. Раннее пробуждение и подъем – это непременное условие нашей успешной работы. На это способны только так называемые «жаворонки». Это даёт возможность иметь свободный день и распоряжаться им по своему усмотрению.

В три часа я начинаю обход своих участков, люблю, чтобы во всём и везде был порядок. Я требовательный и ответственный человек, контролирую, провели смёт или нет, снабжаю необходимыми инструментами (веники, лопаты, перчатки и многое другое), если кто-то не вышел на работу, нахожу замену или сама убираю, если понадобится. Девочки у нас в основном трудолюбивые и добросовестные, на участках у них всегда порядок и чистота. Хочется, конечно, чтобы наш труд больше ценили.

Пока в нашем городе немало людей равнодушных, ленящихся донести  до мусорного бака коробку, бумажку или тару. Считаю, что только родители могут своим примером воспитать в детях уважительное

отношение к труду дворников.

 

Руководитель  проекта:

Рамазан Османов

№27 , 06.07.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031