ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Махмуд МАХМУДОВ (e-mail: gazetaogni@mail.ru)

Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ

Родом я из села Гуми Табасаранского района, среднее образование получил в СОШ №3, после окончания школы поступил на исторический факультет ДГПУ. Как и любой дагестанец, имею семью, жена работает в Комплексном центре, а я в школе, воспитываем троих детей.

С 1994 года я преподаю историю в СОШ №3. Это предмет не простой, как многим кажется, много дат и исторических событий, хорошо надо знать историю не только России, но и зарубежных стран. Часто меняются учебники, даются разные толкования исторических событий, детям нелегко ориентироваться в потоке большой информации, мы должны направить их в правильное русло, воспитать патриотами.

В свободное время я люблю читать. Вечером после работы сажусь за компьютер, смотрю, что нового произошло в мире. Нам, историкам, всегда надо быть в курсе событий в стране и в мире.

Сейчас делаю капитальный ремонт в своем доме, всё нужно обновить, может быть, успею завершить все работы к началу учебного года. Многому меня научил отец — Рамазан Махмудов. Ветеран педагогического труда, он владел многими рабочими ремёслами, да и дедушка был мас-тер на все руки.

В летнее время вместе с коллегами отец строил дома в нашем городе. Я ему помогал с раннего детства. Отец привил мне любовь к труду. Когда был маленьким, я подавал инструменты и наблюдал за процессом, а с годами и сам научился класть камень, штукатурить, класть пол и т.д. Сейчас это очень выручает, вообще мне нравится делать что-то своими руками, не хочется быть беспомощным.

Построить дом, сыграть свадьбу или купить машину на зарплату учителя невозможно, поэтому как глава семьи, который должен обеспечить домочадцев всем необходимым, вынужден работать в свободное время, в частности во время летних каникул. Это позволяет значительно пополнить семейный бюджет и повышает мою самооценку.

Многие учителя берут отпуск без сохранения заработной платы и выезжают в поисках работы за пределы республики. Так решили свои проблемы я и мой коллега Атеш Шамилов — построили дом, женили детей.

Раньше в школах в основном работали мужчины, теперь же большинство педагогов – женщины. После меня в школу пришли трое мужчин, но проработав учителями несколько лет, уволились по собственному желанию. Сейчас молодые ребята не идут работать в образовательные учреждения из-за низкого уровня оплаты труда. Несмотря на низкую зарплату, я люблю свою работу и хочу привить любовь к истории детям.

 

Руководитель проекта

Рамазан ОСМАНОВ

 

№ 35, 31.08.2018