ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Как мы уже писали, одним из направлений деятельности администрации городского округа в настоящее время является работа по легализации неформального рынка труда и скрытой заработной платы. В этих целях постановлением главы администрации города созданы рабочие группы, в состав которых вошли представители администрации города, пенсионного фонда, полиции, службы занятости населения, трудовой инспекции и т.д.

На аппаратном совещании с руководителями служб и структурных подразделений городской администрации, состоявшемся 23 марта, обсуждалось выполнение рабочими группами плана мероприятий по снижению теневой занятости и легализации заработной платы.  

— Наличие большого неформального сектора в экономике не только уменьшает поступления в бюджеты всех уровней, но и затрудняет решение вопросов, связанных с социальной поддержкой тех или иных групп населения, — подчеркнул глава администрации И. Мурадов.

Выступивший на совещании заместитель начальника отдела экономики администрации С. Галимов выделил две группы работодателей, уклоняющихся от легализации заработных плат. В первую группу входят работодатели, вообще не оформляющие с работниками трудовые договора. Работодатели второй группы оформляют трудовые отношения, но легально выплачивают только треть заработной платы, а остальные две трети платят в «конвертах».

Как уже сообщалось, в городе создано 6 групп, каждую из которых возглавил заместитель главы администрации, а также председатель контрольно-счетной палаты. Каждая группа уже обошла по 5-6 объектов, однако работа осложняется тем, что в ней не всегда могут принять участие работники трудовой инспекции, а именно они вправе налагать крупные штрафы на нарушителей.  Штраф, который может предъявить к оплате участковый уполномоченный полиции, не превышает 500 рублей

С. Галимов предложил задействовать одну рабочую группу, причем и в выходные дни. Это предложение поддержали первый заместитель главы администрации А. Халилов, заместители главы администрации А. Наврузбеков, А. Лачинов, председатель контрольно-счетной палаты Н. Бабаев, помощник главы администрации Т. Гаджирамазанов.  Учитывая, что до 1 апреля необходимо выявить на территории города 895 лиц трудоспособного возраста, за которых не уплачиваются страховые взносы и не перечисляется НДФЛ, в первую очередь, по их мнению, следует провести проверки крупных хозяйствующих субъектов. Это, в том числе, дома торжеств (их в городе десять), в которых, как минимум, должны быть в штате администратор, сторож, посудомойщицы, уборщицы, а также АЗС, где в каждой смене трудятся по 2 человека, производственные цехи, крупные магазины. Кстати, цифра 895, как считают выступавшие, для нашего города нереальная, если учесть, что здесь нет большого числа работающих предприятий. Возможно, при определении этой цифры исходили из того, что безработица в Дагестанских Огнях высокая.

По мнению главы администрации, одна группа с этой работой не справится – слишком большой ее объем, необходимо хотя бы две группы. И. Мурадов поручил активизировать деятельность рабочих групп по установлению фактов работы наёмных работников без оформления трудового договора и осуществления предпринимательской деятельности гражданами без разрешительных документов.

Напоминаем нашим горожанам, что основа будущей пенсии — страховые взносы работодателей, которые ежемесячно вносятся за вас в Пенсионный фонд РФ. А если их нет, то, соответственно, это означает одно — старость без пенсии. Что дает каждому из нас официальное трудоустройство? Это, прежде всего, социальные гарантии — полноценная оплата больничных, получение кредита, размер начислений за очередной или декретный отпуск, налоговые вычеты при приобретении имущества или платном обучении детей. И всё это человек, работающий неофициально, теряет. Зачастую люди соглашаются на такие условия труда, чтобы иметь хоть какую-то «копейку», ведь это лучше чем ничего. А работодатели пользуются этим — не заключают трудовых договоров, прописывают минимальные ставки, на самом же деле выплачивая другие суммы «в конвертах», чтобы облегчить себе «налоговое бремя» и получить побольше прибыли «себе в карман». Иначе говоря, происходит экономия на своих сотрудниках. Некоторые индивидуальные предприниматели, чтобы не платить налоговые и страховые взносы, снимаются с учета, продолжая вести свою деятельность. Известна горечь разочарования и обиды, когда зарплата, обещанная работодателем, не соответствует затраченным усилиям и громким обещаниям начальства, но только работники с официальной заработной платой имеют возможность отстаивать свои права. Помните об этом!

На совещании также обсуждались проблемы с отоплением в учреждениях образования, со снабжением горожан питьевой водой, а также были подведены итоги прошедшего 21 марта общереспубликанского субботника. Как отметил директор МУП «ТВ-Огни» Ф. Юзбеков, все коллективы учреждений и организаций приняли в нем активное участие.

Соб. инф.

№ 13, 27.03.2015