ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

На аппаратное совещание с руководителями служб и структурных подразделений городской администрации, состоявшееся 6 апреля, был вынесен один вопрос – «О ходе выполнения мероприятий по обеспечению безопасности населения и защищенности опасных объектов от угроз техногенного и природного характера на территории городского округа «город Дагестанские Огни»».

Выступая с информацией по данному вопросу, начальник отдела ГО, ЧС, ПБ и МП администрации города Г. Абдулазизов отметил важность проведения в современных условиях мероприятий по гражданской обороне.

— В определенной мере, — сказал он, — значение этих мероприятий для выживания государства в военное время повышается, так как, не обеспечив должную защиту критически важных объектов и населения, нельзя говорить не только о победе в современной войне, но и о сохранении самого государства. Изменившийся характер военных действий, новые средства вооруженной борьбы требуют новых подходов и методов решения задач гражданской обороны.

Гражданская оборона на современном этапе продолжает оставаться важной общегосударственной функцией, составной частью системы национальной безопасности страны, призванной обеспечить защиту населения, материальных и культурных ценностей в экстремальных условиях военного времени. Она выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства.

В этих целях и в связи со сложившейся обстановкой в мире и на границе с Российской Федерацией большое внимание вопросам гражданской обороны уделяется Правительством РД и ГУ МЧС России по РД. В марте текущего года по запросу ГУ МЧС России по РД в Дагестанских Огнях была проведена инвентаризация заглубленных и других помещений подземного пространства для укрытия населения.

Основной задачей в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций является реализация мероприятий, направленных на снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение готовности сил ликвидации чрезвычайных ситуаций. С этой целью на территории города создано 9 нештатных аварийно-спасательных формирований, в которых задействовано 245 человек и 37 единиц техники. На предприятиях и в организациях жизнеобеспечения подготовлены мероприятия по восстановлению и их функционированию при авариях и разрушениях, а также предусмотрены запасы необходимых материалов.

В целях объединения усилий учреждений и организаций по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера и своевременного доведения их до руководства городского округа, заинтересованных лиц и организаций подготовлено и заключено 10 соглашений об осуществлении информационного обмена при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, из них 9 — с учреждениями и организациями и 1 — с ЦУКС ГУ МЧС России по РД

— Весь комплекс работ, проводимых на случай чрезвычайных ситуаций, — считает докладчик, — может не дать необходимого результата в случае несвоевременного оповещения населения.

Оповещение населения города на случай возникновения чрезвычайных ситуаций планируется провести через громкоговорящие устройства, установленные на мечетях города, с использованием автотранспорта ОМВД России по г. Даг. Огни с громкоговорящими устройствами и через канал местного телевидения.

Г. Абдулазизов констатировал, что ежегодно в бюджете города предусматривались средства на ликвидацию последствий возможных чрезвычайных ситуаций, однако в текущем году бюджет был принят без учета средств на эти цели. А тем временем на территории Дагестанских Огней возможна вероятность возникновения следующих рисков: землетрясения; подтопления в ходе сильных паводков; ураганные ветры; аварии на транспорте, на объектах ЖКХ, на железнодорожном транспорте и т.д. Значительно снизились риски подтопления жилого сектора и инфраструктуры города в результате мер, принятых по очищению канала «Самур-Дербент», а также после отведения дождевых вод по проколу под каналом. Однако в настоящее время существует проблема разлива канала, расположенного на границе с Дербентским районом.

Начальник отдела ГО, ЧС, ПБ и МП также отметил, что за последние два года администрацией города проведена большая работа по обеспечению пожарной безопасности в учреждениях образования. Во всех общеобразовательных и детских дошкольных учреждениях установлена автоматическая пожарная сигнализация, проведена обработка чердачных помещений огнеупорным составом, произведены замеры сопротивления электрической сети. Вместе с тем, недостатки, связанные с значительными материальными затратами, остаются не устраненными. К примеру, на объектах культуры это: отсутствие автоматической пожарной сигнализации и запасных эвакуационных выходов, не укомплектованность необходимым количеством средств первичного пожаротушения, наличие деревянных перегородок и т.д.

Обеспеченность средствами наружного противопожарного водоснабжения на территории города, как информировал далее докладчик, удовлетворительное. Противопожарные водоемы и гидранты расположены в непосредственной близости от объектов с массовым и ночным пребыванием людей, за исключением совхозной части города.

Г. Абдулазизов напомнил, что в целях устранения недостатков, выявленных в ходе проверки соблюдения мер пожарной безопасности, администрацией городского округа разработана целевая программа «Пожарная безопасность на 2013-2015 гг.». а для организации противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности, в целях предупреждения пожаров на объектах жилого фонда и недопущения травмирования и гибели людей ежегодно в два этапа проводится конкурс «Самый пожаробезопасный жилой дом»: 1-й этап — в срок до 30 апреля, 2-й этап — до 25 ноября. Срок проведения 1-го этапа подходит к концу, а заявок в комиссию на участие в конкурсе, как с сожалением констатировал докладчик, ни от ТСЖ, ни от населения не поступило.

В отдел ГО, ЧС, ПБ и МП входит ЕДДС со штатной численностью 9 человек, с 2014 года она дислоцируется в здании Дворца культуры. ЕДДС- это орган повседневного оперативно-диспетчерского управления городского звена республиканской подсистемы единой государственной системы (РСЧС) по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. За 2014 год на пульт диспетчерской службы ЕДДС поступило 577 сообщений разного характера, из которых 358 сообщений — по линии электросетей. На сегодняшний день служба ЕДДС отвечает требованиям, предъявляемым к данной службе в части обеспечения служебными помещениями, но не в части обеспечения связью и оргтехникой.

Коснувшись защищенности подвальных и чердачных помещений многоквартирных домов, Г. Абдулазизов отметил, что в ходе проверки выявлено большое количество недостатков, о чем составлена справка в антитеррористическую комиссию городского округа. Он также рассказал о проводимой работе по пресечению безлицензионной деятельности медицинских и фармацевтических учреждений, расположенных на территории города, и выявлению незаконного оборота спайсов.

Говоря об обучении работающего населения, докладчик отметил, что в истекшем году на учебу было направлено 37 человек, 8 из них — в УМЦ «ГО и ЧС» РД в г. Махачкале и 29 — на курсы в г. Дербенте. При этом он посетовал на то, что некоторые руководители не направляют своих работников и не выезжают сами на учебу, ссылаясь на занятость, отсутствие финансовых средств на командировочные расходы, нехватку рабочих специалистов и т.д.

Основными задачами отдела ГО, ЧС, ПБ и МП на 2015 год докладчик назвал содержание в состоянии постоянной готовности сил и средств городского звена РСЧС; организацию и проведение комплекса превентивных мер по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; проведение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период и др.

В обсуждении доклада приняли участие заместитель главы администрации Н. Ибрагимов, председатель контрольно-счетной палаты Н. Бабаев, начальник ВУС Х. Шихкеримов, начальник МУП «Чистая вода» Х. Аскендеров, председатель управляющей компании «Уютный дом» К. Мусаев. Поднимались вопросы отсутствия сброса воды в оросительный канал, строительства через него нового моста, систематического очищения каналов, проходящих через город, от ила и мусора, защищенности подвальных и чердачных помещений многоквартирных домов и т.д.

Главой администрации городского округа И. Мурадовым было поручено создать комиссию по проведению ревизии каналов и составить письмо в курирующее ведомство о содействии в строительстве моста через канал и осуществлении в него сброса воды.

В целом работе Г. Абдулазизова была дана положительная оценка. И. Мурадов охарактеризовал начальника отдела ГО, ЧС, ПБ и МП как человека исполнительного, ответственного, своевременно и четко выполняющего все данные ему поручения.

Участники совещания также обсуждали подготовку к 70-летию Великой Победы, в частности, говорили о необходимости уточнения списков дагогнинцев, павших в годы Великой Отечественной войны, для нанесения их фамилий на обелиск Славы.

Н. КАСИМОВА.

№ 15, 10.04.2015

 

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31