ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

На повестку дня аппаратного совещания с руководителями служб и структурных подразделений городской администрации, состоявшегося 24 февраля, был вынесен один вопрос – «О работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации городского округа «город Дагестанские Огни» за 2014 год и задачах на 2015 год». С информацией по данному вопросу выступила ведущий специалист по делам несовершеннолетних и защите их прав Самира Агаева.

В числе приоритетных направлений деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ведущий специалист обозначила, в том числе, организацию работы по предупреждению безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних, координацию деятельности заинтересованных структурных подразделений городской администрации в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, выявление и учет детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и оказание им социальной, материальной, правовой и иной помощи.

С. Агаева привела следующие цифры: в настоящее время на территории города проживает 8377 несовершеннолетних, из них от 0 до 14 лет — 6187 н/л, от 14 до 18 лет – 2190 н/л. Из 4825 школьников 1194 ребенка – предшкольной подготовки, 443 – из малообеспеченных семей, у 265 детей родители разведены, а у 6-х находятся в местах лишения свободы, 1548 детей растут в многодетных семьях.

В едином банке данных комиссии на учете состоят 13 несовершеннолетних. На учете в ОМВД России по г. Даг. Огни находятся 7 н\л, на учете УО — 2; на учете УСЗН — 36. С учета комиссии сняты 14 н/л: по достижению 18 лет — 4 н/л, по исправлению – 6 н/л, помещен в СРЦ г. Дербента 1 н/л, выбыли 4 н/л, поставлены на учет двое. В 2014 г. наблюдалось снижение числа несовершеннолетних, находящихся на учете комиссии, по сравнению с АППГ: в 2013 г. на учете состояло 30 н/л и было рассмотрено 15 административных материалов, в 2014 г. – соответственно 13 и 14.

Реализация плана работы комиссии, как сообщила далее ведущий специалист, отслеживалась на ежемесячных заседаниях (всего за отчетный период проведено 8 заседаний), в ходе которых рассмотрено 37 вопросов различной тематики, в том числе: о работе инспекторов по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Даг. Огни и МБУ «ДагОгнинский молодежный центр»; о проблемах трудоустройства несовершеннолетних, создании условий их трудовой занятости в летний период; о работе субъектов системы профилактики по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних во время летних каникул; рассмотрение представления прокуратуры о возбуждении производства об административном правонарушении по 4-м материалам, касающимся непосещения школы. По результатам рассмотрения последних наложено 4 административных наказания, в отношении одного из родителей подготовлено и направлено в суд исковое заявление об ограничении в родительских правах.

Обсуждены и приняты меры по 10 материалам дел, направленных ОМВД России по г. Дагестанские Огни и линейными отделами МВД на транспорте городов Махачкала и Дербент. По результатам рассмотрения наложено 12 административных наказаний.

По сообщению филиала ФКУ УИИ «УФСИН России» по РД в г. Даг. Огни рассмотрены материалы на 3-х условно осужденных несовершеннолетних по факту кражи. Ребята поставлены на учет комиссии, за ними закреплены общественные воспитатели. С. Агаева рассказала о том, как поставлена работа с несовершеннолетними в ряде организаций. К примеру, в электронный банк данных УСЗН занесены 13 семей и 36 детей «группы риска». Это малоимущие и многодетные семьи, находящиеся в бедственном положении, семьи, в которых проживают дети девиантного поведения, опекунские семьи, дети матерей-одиночек, дети, находящиеся на учете ОВД. На учете в УСЗН также находятся 210 детей-инвалидов и 975 многодетных семей, в которых проживают несовершеннолетние дети. В целях недопущения правонарушений общественного порядка несовершеннолетними и подростками УСЗН ежегодно организовывает летний отдых и оздоровление детей. В 2014 г. за три смены в лагерях отдохнули 84 ребенка.

За отчетный период отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних и психолого-педагогической помощи семье и детям КЦСОС и ГНТЖС были проведены: регулярные обходы, патронажи, а также беседы с подопечными на злободневные темы. Специалистами Центра оказывается юридическая, психологическая и педагогическая помощь детям, находящимся на профилактическом учете. Они также привлекаются при комплексном выходе членов комиссии по делам несовершеннолетних для обследования на дому жилищно-бытовых условий и социальной среды семьи и ребенка.

Воспитание играет определяющую роль в системе образования и формировании подрастающего поколения. В образовательных учреждениях города работают педагогические работники, ориентированные на воспитательный процесс – это социальные педагоги, педагоги-психологи, заместители по воспитательной работе, вожатые, классные руководители, которые обеспечивают непрерывный, целенаправленный воспитательный процесс. Целевая комплексная программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» образовательными учреждениями города составлена с учетом республиканских и муниципальных программ, методических пособий, рекомендательных писем и приказов.

В УО создан банк данных на несовершеннолетних, где фиксируются все данные на детей в возрасте с 7 до 18 лет. С начала учебного года обновлены списки учащихся, состоящих на учете в УО: дети девиантного поведения — 4, «группы риска» – 2, находящиеся под опекой – 45.

Из общей численности — 4824 учащихся — системой дополнительного образования охвачены 1314 учащихся, из них 884 – ДДТ, 430 подростков регулярно занимаются физкультурой и спортом в спортивных школах города.

В учреждениях образования организована деятельность школьного совета профилактики, ведется жесткий учет посещаемости и успеваемости детей «группы риска», организуются рейды в неблагополучные семьи. Дети и подростки «группы риска» вовлекаются в общественную жизнь школы, кружки, секции, имеют поручения по интересам, принимают участие в работе школьного ученического самоуправления.

На учете в службе ПДН ОМВД России по г. Даг. Огни состоят 7 несовершеннолетних, из них 3 судимых, 1 учащийся школы, 3 не работающих и не учащихся. За отчетный период инспекторами ПДН поставлено на профилактический учет 4 несовершеннолетних, снято с учета 13 н/л; доставлено в отдел для профилактической беседы 55 н/л; рассмотрено 14 жалоб и заявлений граждан, организовано 63 выступления в учебных заведениях и 2 — в СМИ. По итогам 2014 г. наблюдается снижение детской преступности на 6 случаев.

Важным направлением активной политики занятости и обеспечения материальной поддержки несовершеннолетних в период каникул и в свободное от учебы время является обеспечение занятости этой категории. В 2014 г. ГКУ РД ЦЗН на временные работы было направлено 174 подростка, заключены договора о совместной работе по привлечению подростков на временные работы со школами города, а в летние оздоровительные лагеря направлено 10 детей

Работа с несовершеннолетними входит и в сферу деятельности МБУ «ДагОгнинский молодежный центр». С начала года центром проведен ряд мероприятий в сфере профилактики употребления наркотических средств, алкогольной и табачной продукции, а также спортивные мероприятия и мероприятия интеллектуальной направленности.

В течение всего 2014 г. велась работа по привлечению несовершеннолетних к общественно полезным мероприятиям гражданско-патриотической направленности, проводились акции, конкурсы, беседы с целью сохранения культурного наследия народов Дагестана, сплочения молодежи на основе интереса к познанию своих народно-этнических корней, национальных и самобытных традиций и обычаев, а также развития творческого потенциала школьной молодежи. Эти и другие мероприятия, проводимые в городе, способствуют отдалению несовершеннолетних от противоправных действий, профилактике асоциальных явлений в их среде и их становлению как всесторонне развитых личностей.

— Огромную роль в деле профилактики беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, — сказала в заключение С. Агаева, — отводится городским СМИ, которые принимают самое активное участие в работе комиссии, освещают ход заседаний комиссии и проводимые нами мероприятия.

Претензий к работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав у главы города Г. Галимова не оказалось. Он лишь пожелал, чтобы ведущий специалист чаще проявляла инициативу и обращались к главе администрации с предложениями по улучшению работы комиссии. А по словам заместителя главы администрации А. Лачинова, два года совместной работы с С. Агаевой подтвердили, что она — подготовленный специалист, серьезно и ответственно относящийся к своим обязанностям.

В Дагестанских Огнях нет детей, которые, игнорируя занятия в школе, посещают медресе, однако имеются сведения о том, что частные лица на дому обучают детей чтению Корана. Глава города поручил А. Лачинову подготовить письмо на имя начальника ОМВД России по г. Даг. Огни с просьбой подтвердить или опровергнуть эти сведения, если же такие факты имеют место, выяснить, кто именно этим занимается и чему на самом деле обучают наших детей.

Выступивший на совещании директор МБУ «Дворец культуры» А. Агабеков поднял тему, волнующую сегодня пожилых людей, — организация их досуга. Раньше они собирались во Дворце культуры, где им было предоставлено помещение, проводили они свой досуг и в просторном вестибюле Дворца. Но сейчас в помещении, которым они раньше пользовались, хранится дорогостоящее оборудование, а в вестибюле долгое время шел ремонт. Где им сегодня собираться? На совещании прозвучало множество предложений: передать им помещение, находящееся рядом с музеем; построить беседку из стеклопакетов в парковой зоне; выделить помещение на первом этаже Дворца культуры и т.д.

Создать условия пожилым людям надо, считает глава города, но не за счет бюджетных средств, а на частные средства. Найти инициативного человека, который возьмется за организацию досуга пожилых людей, выделить ему подходящее место, дать возможность построиться. Что касается Дворца культуры, то в этом году здесь продолжатся ремонтные работы, а в планах — перевести сюда администрацию города.

— Надо дать возможность частным лицам, имеющим средства, вкладывать их в развитие инфраструктуры города, — заявил на совещании Г. Галимов. – Объявить конкурс на строительство Дворца бракосочетаний, формировать земельные участки под детские аттракционы и также объявить конкурс. Уверен, что желающие принять участие в этих конкурсах найдутся.

На совещании также обсуждался актуальнейший на сегодня вопрос -противодействие экстремизму и терроризму в городском округе.

— Не случайно этому вопросу придают такое значение на государственном уровне. И не случайно Глава республики и глава города лично возглавляют только две комиссии, в том числе антитеррористическую. Происки экстремистов и террористов подрывают устои государства, не дают возможность нашей республике развиваться, вкладывать частные инвестиции, создавать новые рабочие места, — сказал глава города.

Г. Галимов призвал всех, кто закреплен за лицами, попавшими под влияние радикалов и религиозных экстремистов, — депутатов городского Собрания, руководителей учреждений и организаций, представителей общественных организаций, самих членов АТК — вести активную работу по противодействию терроризму и религиозному экстремизму, пресекать деятельность людей, разжигающих межнациональную рознь, распространяющих чуждую нам идеологию и покушающиеся на целостность республики. Это, по его словам, важнейшее направление деятельности и представителей силовых ведомств, и органов местного самоуправления, и общественных организаций, каждого горожанина. Никто не должен остаться в стороне. И заниматься этой работой необходимо не от случая к случаю, а постоянно и адресно.

Н. КАСИМОВА.

№ 9, 27.02.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031