ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

По итогам учебно-тренировочных сборов, проходивших с 1 по 10 июня в пос. Дубки Казбековского района, тренер-преподаватель ДЮСШ № 3 Ахмед Исаев, он же директор спортивной школы, прошел аттестацию и получил пурпурный пояс по грэпплингу (джиу-джитсу) и соответствующий сертификат. А. Исаев также стал представителем команды «Дагестан комбатклуб (DСС)» в городах Дагестанские Огни и Дербент. На аппаратном совещании с руководителями служб и структурных подразделений городской администрации, состоявшемся 15 июня, глава городского округа Галим Галимов поздравил директора спортивной школы с высокими достижениями и пожелал ему дальнейших успехов в тренерской работе. 

Перейдя к вопросу повестки дня, участники совещания заслушали информацию о проводимой ООО «Нефтехиммаш» работе по улучшению качества электроснабжения города, которую представил директор предприятия Маллакурбан Шихабидов.

Основной задачей ООО «Нефтехиммаш» г. Даг. Огни М. Шихабидов назвал стабильное электроснабжение города за счет транспортировки электрической энергии, эксплуатации трансформаторных подстанций, линий электропередач и сопутствующего оборудования.

ООО «Нефтехиммаш» обслуживает 93,4 км линий электропередач, из них 9 км – с напряжением 6 кВ, 84,4 км – с низким напряжением 0,4 кВ. Необходимо, по мнению М. Шихабидова, проведение полной реконструкции электрических сетей, а также дополнительная установка 2-3 трансформаторных подстанций мощностью 400 кВа.

За 2014 год, как отметил далее докладчик, ООО «Нефтехиммаш» г. Даг. Огни: установлен трансформатор 400 кВа на территории СОШ № 5, отремонтирован трансформатор 400 кВа на территории бывшей налоговой инспекции, заменены рубильники 400А по пер. Ильича, во Дворце культуры, в городской больнице (в количестве 8 шт.), произведена доливка трансформаторного масла (200 л), завершен перенос ВЛ-6 кВ вдоль заводского забора, осуществлено строительство ВЛ-0,4 кВ (400 м) по ул. Ленина, произведены работы по замене ВЛ-0,4 кВ по ул. Козленко до железной дороги.

В истекшем году были повреждены линии электропередач: ВЛ-0,4 кВ общей протяженностью 1,2 км и 450 м — ВЛ-6 кВ. За это время заменены 10 рубильников разной мощности, отремонтированы собственными силами два трансформатора — 400 и 250 кВа, заменены на новые поврежденные изоляторы. Имеющиеся повреждения, в основном, связаны с износом электрооборудования.

— Улучшение качества электроснабжения и устойчивое функционирование сетевого электрохозяйства города невозможно без качественной и надежной работы распределительных электрических сетей — завершающего звена в системе обеспечения потребителей электроэнергией, — подчеркнул М. Шихабидов. — В последние годы значительный рост потребления электроэнергии при отсутствии ввода новых мощностей привел к тому, что значительная часть подстанций   работает с перегрузкой из-за превышения указанной в технических условиях разрешенной мощности, а также недостаточной компенсации реактивной мощности. К тому же все возрастающей общей проблемой становятся гармонические искажения в магистральных и распределительных сетях из-за подключения к системе нелинейных нагрузок. Таким образом, сегодня проблема улучшения качества электрической энергии неразрывно связана с надежной и качественной работой всего электроэнергетического комплекса.

Директор ООО «Нефтехиммаш» г. Даг. Огни указал на необходимость проведения реконструкции линий электропередач и трансформаторных подстанций и, прежде всего, плановых предупредительных мероприятий с соответствующими денежными и материальными затратами. Без выделения определенных средств на создание материально-технической базы кардинально улучшить электроснабжение города, по мнению М. Шихабидова, крайне затруднительно.

В продолжение темы глава администрации И. Мурадов информировал присутствующих о том, что 11 июня в Дербенте состоялось совещание по вопросу реализации Комплексного плана по снижению задолженности за энергоресурсы в городах и районах Южного Дагестана. Выступая на этом совещании, глава администрации высказал большие претензии в адрес энергоснабжающей организации: в Дагестанских Огнях недостаточно трансформаторных подстанций, не устанавливаются новые линии электропередач, отсюда частые аварии на существующих линиях и низкое напряжение в сети. Кстати, насчет долгов особых претензий к Дагестанским Огням у республиканских властей нет. Если по республике платежи в среднем составляют 81%, то у нас — 89%. (За потребленный газ оплата составила 51%, в других городах она заметно меньше. Долги за газ числятся за МБУ «ДЕЗЗ» и учреждениями образования — 115 тыс. руб. и всего 245 руб. — за администрацией. В общем же долги в федеральный бюджет закрыты на 91 %). Горожане своевременно платят за электроэнергию, несмотря на низкое напряжение в сети и частые отключения электричества. В настоящее время рассматривается возможность объединения городских электросетей с Дербентскими районными электросетями или передачи сетей в аренду ОАО «Дагэнерго».

Городские власти не раз обращались в республиканские службы по энергетике с просьбой оказать содействие в вопросах качественного электроснабжения города. Обещания помочь были, но дальше слов дело не шло.  Исключение — ул. Некрасова, где была установлена новая линия электропередач. И. Мурадов поручил первому заместителю главы администрации А. Халилову и директору ООО «Нефтехиммаш» г. Даг. Огни М. Шихабидову подготовить письмо в адрес ОАО «Дагэнерго» с перечислением первоочередных проблем, которые необходимо решить.

Жалобы на некачественное электроснабжение остаются. Что нужно сделать, чтобы их не было? Отвечая на вопрос, заданный начальником УЖКХ Ш. Будаковым, М. Шихабидов, прежде всего, подчеркнул, что жалобы зачастую анонимные. Ни фамилия, ни адрес, которые указаны под жалобой, не соответствуют действительности. Как, к примеру, в случае с жалобой от жителя дома по ул. Ярагского, 45: когда на место выехала бригада электриков, оказалось, что там пустырь. По мнению М. Шихабидова, пока не будут разгружены действующие электрические линии и введены дополнительные, ситуация не улучшится. Учитывая, что нагрузки на линии увеличились (если раньше в каждом доме было по одному холодильнику и телевизору, то теперь – по 2-3), нужна полная реконструкция городских электросетей.

Директор МФЦ Р. Тагиров констатировал, что с приходом к руководству электросетями М. Шихабидова работа по электроснабжению города заметно улучшилась и стало легче решать возникающие проблемы. С ним согласен первый заместитель главы администрации А. Халилов: когда человек на своем месте, с ним намного легче работать. К М. Шихабидову, по его словам, можно обратиться в любое время дня и ночи и быть уверенным, что проблема в кратчайшие сроки будет решена.

А. Халилов также сообщил, что в настоящее время в следственном отделе рассматривается дело о незаконной продаже электросетей ООО «Нефтехиммаш».

— Администрация города, — подчеркнул он, — не продавала сети, у нас их попросту забрали.

А. Халилов уверен: какие бы финансовые трудности ни испытывало ОАО «Дагэнерго», если оно не увеличит в нашем городе энергомощности, зимой могут возникнуть большие проблемы, учитывая, что потребление мощностей растет в геометрической прогрессии. Уличное освещение, передали обслуживание МБУ «Зеленый город». В течение 5 лет организация, которая их установила, должны устранить неисправности. Потребление электроэнергии в 5 раз уменьшилось.

Обещали дополнительные фонари.  Тендер объявлен.

На совещании также рассматривалась жалоба жильцов дома по ул. Пушкина, 1 по поводу обеспечения питьевой водой. Учитывая тяжелое финансовое положение не только в городе, но и в республике, глава города предложил председателю Управляющей компании «Уютный дом» К. Мусаеву обратиться к жильцам дома с просьбой самим изыскать средства, а городские власти в свою очередь окажут посильную помощь в решении этого вопроса.

Н. КАСИМОВА.

 № 25, 19.06.2015

 

Яндекс.Погода
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31