ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Копилка наград дагогнинцев – победителей и призеров творческих конкурсов и спортивных соревнований наполнилась еще несколькими медалями, дипломами и грамотами.

5 мая на аппаратном совещании с руководителями служб и структурных подразделений городской администрации глава города Галим Галимов вручил медали, Кубок и Дипломы 1-й, 2-й и 3-й степени Азату Абдурахманову — победителю и призеру открытого международного турнира «Open Championship Berkut» по джиу джитсу, международного турнира по грепплингу и открытого чемпионата Москвы по армейскому рукопашному бою. Медалями, Кубком и Дипломами 1-й и 2-й степени награжден Имам Шахбанов, занявший 1-е место на II Кубке Фитнес-центра «Скульптор» по боевому самбо в в/к 82 кг и 2-е место — на открытом чемпионате Москвы по армейскому рукопашному бою.

Грамота Союза детских писателей РФ и Международного конкурса «Проза детям» вручена начальнику управления образования Максиму Алиханову за поддержку талантливой молодежи в области литературы, пропаганду детской книги и помощь в проведении международного литературного фестиваля «Проза детям».

Учащаяся 9 класса МБОУ «СОШ № 5» Фатима Аскерова получила Диплом 2-й степени Минобразования и науки РД, заняв 2-е место в республиканском конкурсе «Юный краевед», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, по направлению «Богатство края», а ее учительнице Самае Гаджиевой вручена Грамота Минобразования и науки РД за подготовку призера этого престижного конкурса. Она же, Самая Гаджиева, как руководитель ТОКСа МБОУ «СОШ № 5», награждена Почетной грамотой Всероссийского общественного движения РД «Матери России» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 45-детию ТОКСа  за большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего и организацию поисковой деятельности.

Перейдя к вопросу повестки дня, участники совещания заслушали доклад главного редактора МБУ «Редакция городской газеты «Дагестанские Огни» о роли городской газеты в духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения.

— Защита прав и интересов детей, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и непреходящих духовных, моральных ценностей – основа нравственного благополучия общества и уверенного развития страны, — подчеркнула она в своем выступлении. – Об этом писал в своем приветствии участникам Х Съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, проходившего в 2014 году, Президент России Владимир Путин. И, действительно, не нужно голода, эпидемий, крематориев, войн, чтобы уничтожить будущее народа. Достаточно отравить сознание подрастающего поколения, заставить его забыть свою историю, навязать чужие взгляды, противные самой природе выживания этноса.

Последние годы в общественном сознании глубокой эрозии подверглись такие ценности, как любовь к Отечеству, верность героическим традициям прошлого, долг, честь, самоотверженность. В детские умы через СМИ часто транслируются далеко не лучшие образцы массовой культуры, космополитизм, псевдомораль. Вследствие этого у подрастающего поколения стали проявляться равнодушие, бездуховность, агрессивность по отношению к согражданам, проживающим в других регионах нашей общей страны и т.д.

— Трудно сосчитать и перечислить все материалы, которые были опубликованы в нашей газете на темы духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, — сказала она далее. — Прежде всего, это обращение к святой теме подвига народа в Великой Отечественной войне, что особенно актуально в год 70-летия Великой Победы. Время все дальше и дальше отодвигает те полные драматизма и массового героизма дни, но память о войне остается с нами. Еще живут люди, которые пережили эту войну. Во многих семьях хранятся письма и похоронки с фронта, фотографии военных лет. Наша задача — уделить им внимание и познакомить с ними как можно больше молодежи.

Мы внимательно отнеслись к объявленной Президентом РФ кампании против «фальсификации истории» и не только рассказывали о ратных подвигах дагогнинцев, о людях, которые ковали победу в тылу, но и подготовили цикл материалов о той огромной роли, которое сыграло Советское государство в разгроме немецко-фашистских захватчиков. Эти статьи направлены на формирование у читателей любви к Отечеству, воспитание бережного отношения к историческому наследию, героическому прошлому различных поколений, боровшихся за независимость и самостоятельность страны.

Сегодня, как никогда, в России востребованы патриотически и интернационально настроенные молодые люди. Служение Родине, защита мира и покоя граждан – все это объединяет самых разных людей. Мы поддерживаем тесную связь с военным комиссариатом, в обязательном порядке рассказываем о ходе весенней и осенней призывной кампаний, пишем о воинах-афганцах, с честью выполнивших свой интернациональный долг.

Учитывая, что молодежь в большей степени подвержена воздействию экстремистских идей и лозунгов, влиянию экстремистки настроенных сил, мы стараемся поставить заслон негативному воздействию на молодое поколение, освещая темы патриотического и интернационального воспитания, убеждая его в том, что межнациональное согласие в городе, республике, России является фундаментальным условием существования государства. С начала текущего года в городской газете опубликовано около 20 статей антитеррористической направленности, рассказывающих о пагубности таких негативных явлений, как терроризм и экстремизм, для каждого жителя, для общества в целом. Их задача — прочно укоренить в сознании жителей Дагестанских Огней неприятие идеологически мотивированного насилия внутри дагестанского общества, внутри одной из миролюбивых конфессий.

Немало публикаций направлено на формирование у молодёжи этнической толерантности и способов межкультурного взаимодействия, российской идентичности, гордости за принадлежность к огромной многонациональной общности — «россияне», раскрытие творческого потенциала молодежи, привлечение внимания к многообразию культурных традиций разных народов. Как правило, при подготовке публикаций этой тематики учитываются культурное наследие Дагестана, духовные ценности и традиции его народов.

Духовная опустошенность современных молодых людей нередко толкает их на путь алкоголизма, наркомании, преступного бизнеса. Вопрос борьбы с нарастающей проблемой злоупотребления наркотическими средствами и психотропными препаратами, как показал мировой опыт, чрезвычайно сложен. На страницах газеты опубликовано немало статей на антинаркотическую тему, особенно в последний месяц в рамках месячника «Сообщи, где торгуют смертью!».

Широко информировала городская газета о таких акциях, как «Георгиевская лента», «Чистое сердце», «Память», а также международных фестивалях «Детство без границ», фестивалях студенческих команд КВН, спартакиады молодежи России допризывного возраста и других молодежно-досуговых и творческих мероприятиях. В целях патриотического, нравственного и духовного воспитания подрастающего поколения ведутся рубрики «Образование», «Память», «Религия», а также: «Нет наркотикам», «В семье единой» и другие.  При подготовке материалов соответствующей направленности журналисты стараются использовать культурно-исторический, социально-политический, военно-технический и духовный компоненты. С этой целью привлекаются общественные деятели, психологи, педагоги, работники военкомата, полиции, спортивных учреждений, представители духовенства.

На газетных страницах немало места занимает пропаганда физкультуры и спорта, здорового образа жизни. Читатели оповещаются обо всех турнирах, первенствах по вольной борьбе, боксу, футболу, теннису, проходящих в городе, а также республиканских, российских и международных турнирах, в которых принимают участие и побеждают дагогнинские спортсмены. Газета «Дагестанские Огни» сама является инициатором проведения легкоатлетического кросса на призы газеты. Кросс уже стал традиционным и проводится ежегодно в преддверии майских праздников. Не стал исключением и этот год

Известно: если человек не любит родную мать, отчий дом, окружающую его с детства природу, не знает историю, культуру, обычаи и традиции своего народа, не считается с ними, не уважает их и не гордится ими и не готов защищать их – трудно представить, что такая личность готова к проявлению других человеческих качеств, в том числе к проявлению милосердия, толерантности, гуманизма.

— Воспитание гражданина и патриота, осознающего цели и задачи жизнедеятельности личности, общества и государства, их роли в культурно-историческом развитии, способного к сохранению и приумножению духовно-нравственных ценностей, традиций и достижений своего Отечества, останутся одной из приоритетных задач коллектива газеты «Дагестанские Огни», — сказала главный редактор в заключение.

Выступивший на совещании начальник ВУС Х. Шихкеримов отметил большую роль городских СМИ – прессы и телевидения в формировании патриотических позиций и установок, а также в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. В подтверждение этого глава города Г. Галимов вручил главному редактору Н. Касимовой Почетную грамоту муниципального образования городского округа «город Дагестанские Огни» за большую плодотворную работу и активное участие в общественной жизни города.

Соб. инф.

№ 19, 08.05.2015