ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Председатель управляющей компании «ООО «Уютный дом»» г. Дагестанские Огни К. Мусаев успешно сдал единый квалификационный экзамен Лицензионной комиссии РД по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами и получил квалификационный аттестат, действительный на срок 5 лет, до 17 марта 2020 года. На аппаратном совещании с руководителями служб и структурных подразделений городской администрации, состоявшемся 30 марта, глава городского округа Г. Галимов вручил ему квалификационный аттестат и пожелал успехов на избранном им поприще.

На повестке дня совещания как раз и стоял вопрос о работе ООО «Уютный дом» по оказанию услуг населению городского округа. Рассказывая о деятельности управляющей компании, К. Мусаев отметил, что ООО «Уютный дом» работает в сфере ЖКХ с января 2015 года. На данный момент принято к обслуживанию 55 многоквартирных домов (МКД) с общей площадью 81193,0 кв. метров.

В настоящее время в ООО «Уютный дом» принято на работу 4 дворника, 4 сантехника, 1 электрик, 2 контролера, задействована диспетчерская служба, которая оперативно реагирует на обращения и жалобы граждан. Также создан сайт управляющей компании, на котором жильцы МКД могут ознакомиться с действующим законодательством в сфере жилищно-коммунального хозяйства, получить информацию о действующих нормативах и тарифах на жилищно-коммунальные услуги, узнать о ходе работ и планах по обслуживанию МКД, о режиме работы управляющей компании, ознакомиться с ее отчетами и полным перечнем оказываемых услуг, получить другую полезную информацию.

Управляющая компания, как известно, предоставляет услуги по содержанию и ремонту жилья в МКД. В соответствии с существующим законодательством это требует обязательного выполнения ряда работ независимо от пожеланий и предпочтений жильцов. К. Мусаев напомнил, что согласно Федеральному закону № 185-ФЗ от 21.07.2007 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», определен перечень видов работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, это:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыш;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;

5) утепление и ремонт фасадов.

Таким образом, в федеральном законе четко определен перечень видов работ по ее значимости. Несколько лет назад в соответствии с федеральной программой проводился капитальный ремонт МКД, однако фактически были выполнены п.3 (ремонт крыш) и п.5 (утепление и ремонт фасадов). Самое главное — не выполнен п.1, в связи с чем собственники МКД не получают качественных коммунальных услуг.

Ресурсоснабжающие организации, несомненно, заинтересованы в том, чтобы при капитальном ремонте МКД были выполнены работы по ремонту внутридомовых инженерных систем, но эти работы в некоторых многоэтажках вообще не осуществлялись, а там, где осуществлялись, были выполнены с большими нарушениями.

Как отметил далее К. Мусаев, основная проблема при подаче тепла в многоэтажки — это несанкционированный отбор жильцами горячей воды. Многие собственники многоквартирных домов устанавливают индивидуальные системы отопления, при этом самовольно отключая обогревательные приборы от общей системы теплопроводящихинженерных сетей в нарушение ст. 25 ЖК РФ, что приводит к сбоям отопительной системы в целом.

Основная проблема при водоснабжении — это часовая подача воды. В настоящее время, по словам докладчика, проводятся работы по заключению договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных услуг.

Директор МБУК «Дворец культуры» А. Агабеков обратил внимание на то, что дом по ул. Козленко, 2 сдан с нарушениями: канализации фактически нет, фекалии текут прямо по улице, имеются проблемы с питьевой водой. Как получилось, что дом был принят с такими недостатками? Глава города поручил заместителю главы администрации Н. Ибрагимову разобраться в этом вопросе, выяснить кто виноват, и заставить виновных устранить имеющиеся недостатки.

Как с сожалением отметил Н. Ибрагимов, это обычная практика, когда объекты принимаются, можно сказать, с закрытыми глазами, без участия специалистов, отсюда и все проблемы. Управление МКД, безусловно, очень сложный участок работы, особенно учитывая, что внутренние инженерные сети при капремонте домов не были заменены, что и приводит к частым техногенным авариям. Н. Ибрагимов предложил К. Мусаеву в ближайшее время заключить договора водо-, энерго- и газоснабжения, водоотведения. Пока не будет договоров с ресурсоснабжающими организациями, нормально обслуживать МКД, по его мнению, не получится.

МУП «Чистая вода», по словам его руководителя Х. Аскендерова, готово заключить договор с управляющей компанией, однако прежде в каждом многоэтажном доме должны быть установлены общедомовые приборы учета воды и монометры. Необходимо также устранить нарушения в системах тепло- и водоснабжения, которые имеют место после проведенного капремонта. К примеру, чугунные стояки в подвалах поменяли на более дешевые, и они быстро ломаются. На магистральном водоводе установлены самовольные врезки, и с помощью насосов вода закачивается в некоторые квартиры. Сегодня, как констатировал Х. Аскендеров, нет возможности круглосуточно подавать питьевую воду, причем проблемы, которые в настоящее время имеются с водой, возникли по независящим от них обстоятельствам. Из-за обмеления русла родников воду сейчас приходится покупать у соседнего Дербента.

Если ресурсоснабжающая организация не в полной мере оказывает коммунальные услуги, в интересах управляющей компании установить общедомовые приборы учета, а затем и индивидуальные квартирные счетчики. По словам начальника УЖКХ Ш. Будакова, несколько лет назад из средств федерального бюджета было установлено 47 общедомовых газовых счетчиков, однако они так и не были задействованы, многие из них сегодня «раскулачены».

Управляющей компанией «ООО «Уютный дом»» за короткое время сделано многое, меньше стало жалоб и заявлений от жильцов МКД. Это было отмечено всеми выступавшими. Однако впереди непочатый край работы. В первую очередь, как указал глава администрации И. Мурадов, необходимо наладить работу с людьми, перейти на договорные отношения не только с поставщиками услуг, но также заключить индивидуальные договора с жильцами. Надо провести анализ сбора платежей за коммунальные услуги, составить списки жильцов МКД, определить, кто постоянно в них проживает, кто временно отсутствует и кто сдает квартиры постояльцам.

В прошлом году создан Дагестанский фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утверждена Региональная программа по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в РД, и управляющей компании необходимо провести соответствующую работу, чтобы войти в эту программу. Следует также определить границы, где должны убирать работники МБУ «Зеленый город», а где — ООО «Уютный дом», объявить субботники и приводить в порядок территории вокруг МКД, организовать сходы жильцов и вместе определять приоритеты, решать накопившиеся проблемы.

Далее руководитель аппарата администрации Н. Гаджикурбанов сообщил о том, что 3 апреля, в 11 часов, в актовом зале Дворца культуры состоится торжественное вручение юбилейных медалей участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, а также приравненным к ним труженикам тыла. В Дагестанских Огнях их — 291 человек. Не все они, конечно, смогут по состоянию здоровья принять участие в этом мероприятии. Тем, кто не сможет этого сделать, юбилейные медали будут вручаться на дому.

Выступивший на совещании заместитель главы администрации А. Наврузбеков поблагодарил председателя контрольно-счетной палаты Н. Бабаева и начальника МУП «Чистая вода» Х. Аскендерова, которые в ночь на 29 марта приняли все меры, чтобы канава в совхозной части города, переполнившаяся в результате сильных дождей, не нанесла вреда жителям близлежащих улиц.

На совещании также обсуждалась подготовка к 70-летию Великой Победы, организация с 1 апреля питания детей в новом детском саду, погашение задолженности за теплоснабжение и другие важные вопросы.

Н. КАСИМОВА.

№ 14, 3.04.2015