ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В рамках проведения Дней открытых дверей в Территориальной избирательной комиссии 13 декабря в администрации муниципалитета Дагестанских Огней состоялась встреча с учащимися среднего общеобразовательного учреждения № 2. Приурочена она была ко Дню Конституции Российской Федерации и проводилась в целях повышения правовой культуры потенциальных избирателей.

В ходе мероприятия председатель ТИК Тимур Ниязов ознакомил ребят с основными правилами проведения выборов. Как он отметил, участие в выборах – это неотъемлемое право гражданина России избирать и быть избранным, гарантированное конституцией РФ, которая была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием.

Тимур Ниязов вручил школьникам экземпляры Федерального Закона об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

Председатель ТИК обратился к учащимся школы с призывом принимать в последующем активное участие в выборах. Он также призвал всех горожан придти 18 марта 2018 года на выборы Президента РФ и выразить свое волеизъявление, проголосовав за того или иного кандидата.

В завершение встречи Тимур Ниязов поздравил дагогнинцев с Днем Конституции Российской Федерации и пожелал стабильности и благополучия в каждой семье, республике и стране.

Кроме того, председатель ТИК разъяснил, что в соответствии с пунктом 4 статьи 27 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» разработан Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах, который определяет сроки подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения, способы защиты заявления от подделки, порядок обработки и передачи информации об указанных заявлениях, в том числе с использованием ГАС «Выборы», а также порядок учета избирателей для включения их в список избирателей на избирательных участках по месту нахождения и исключения из списков избирателей на избирательных участках по месту жительства, размещения информации о числе избирателей, подавших заявления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Заявления в соответствии с настоящим Порядком вправе подать избиратели, которые будут находиться в день голосования вне своего места жительства.

Оно может быть подано избирателями в пункты приема заявлений (ППЗ), а именно: в территориальную избирательную комиссию не ранее чем за 45 и не позднее чем за пять дней до дня голосования; в УИК не ранее чем за 20 и не позднее чем за пять дней до дня голосования; через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) не ранее чем за 45 и не позднее чем за пять дней до дня голосования.

Избиратель может подать заявление в соответствии с пунктами 2.1, 2.5 Порядка только один раз, о чем он извещается при подаче заявления.

Протокола участковых избирательных комиссий об итогах голосования будут формироваться с машиночитаемым QR-кодом.

Помимо этого, разработано Специальное программное обеспечение ускоренного ввода в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы» данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования путем распознавания машиночитаемых кодов.

По состоянию на 01 июля 2017 года число избирателей города Дагестанские Огни составляет 22589.

Данная информация постоянно уточняется. Ежемесячно в ТИК г. Даг. Огни поступает сведения из органов ТП УФМС, отдела ЗАГС, органов, осуществляющих воинский учет, судов.

Избиратель вправе при наличии документа, удостоверяющего его личность, обратиться в территориальную избирательную комиссию для уточнения сведений (персональных данных) о себе, содержащихся в базе данных.

 

№ 50, 15.12.2017