ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Утро 1 сентября выдалось теплым и солнечным. В этот день дети с букетами цветов спешат в школу, чтобы после долгих каникул вновь сесть за школьные парты, встретиться со своими педагогами и друзьями. Отличился в День знаний 2 «а» класс СОШ №5. Узнав о Всероссийской благотворительной акции «Дети вместо цветов», родители второклашек решили инициировать ее и в нашем городе.

В МБОУ «СОШ №4». Праздник проходил традиционно и торжественно. Нарядные ученики и ученицы с пестрыми букетами цветов заполонили школьный двор. В отдельные группы учителя и родители собирали первоклассников, тех, для которых школьный мир – это загадка, которую они непременно разгадают. Со временем. А пока звучит музыка, и все классы строятся на школьном дворе. Торжественно представляют малышей-первоклассников, которые под аплодисменты занимают свое место в школьном строю. Затем выходят выпускники, которые становятся рядом. И тем разительней контраст между ними.

Все застыли на торжественной линейке под звуки гимна России. Всё наполнено торжеством и гордостью, ощущаещь что ты частичка этого действа, этого великого праздника Дня Знаний. Ведь те знания, которые мы получим в школе – это будущее каждого из нас, будущее страны. Торжественная линейка объявляется открытой. По традиции первыми представляют малышей-первоклассников, их в этом году в СОШ №4 — 118.

В страну знаний детей провожали не только родители, но и почетные гости: руководитель службы государственного и финансового контроля РД Артур Муртузалиев, которого сопровождали глава города Зейдулла Гашимов, начальник УО города Дагестанские Огни Максим Алиханов и представители администрации. Гости поздравили учащихся школы с новым учебным годом, отметив, что учение нелегкий, но радостный и увлекательный труд.

С ответным словом выступила группа малышей — первоклассников, которые выразительно и с волнением прочли стихи о школе. Эстафету подхватили старшеклассники, они исполнили задорные танцы. После линейки ученики разошлись по кабинетам, где классные руководители провели классные часы. Торжественные линейки в этот день прошли во всех школах города. Во всех районах слышалась музыка.

Настроение у ребят, их родителей и педагогов праздничное. Но особенно приподнятое оно у учеников 2»А» СОШ №5 и их родителей. Ведь они смогли помочь другим детям.

Акция традиционно проходит в День знаний во многих регионах России. Суть ее проста: не покупать много цветов учителю. Школы и родители отказываются от букетов на 1 сентября, а сэкономленные деньги – отдают на помощь больным детям и детям из малообеспеченных семей. Все родители 2 «А» класса с удовольствием поддержали акцию. Конечно ученики не оставили свою учительницу без цветов. И эту традицию не стоит нарушать. Многие собрали цветы у себя в саду и подарили любимому педагогу.

Классный руководитель 2«А» Жанна Магомедова с радостью поддержала своих малышей. Педагог считает, что один букет на 1 сентября для каждого учителя это нормально.

— Ведь самая большая радость для нас в День знаний – это встретить своих учеников на пороге школы. У меня очень дружный родительский состав. Они, действительно, дружные и акция, которую они провели – это достойный пример, прежде всего, для их детей. После торжественной линейки мы с детьми обязательно поговорим о благотворительности, о том, как важно протянуть другому человеку руку помощи. Я ими горжусь, — заявила педагог.

Собранные деньги родители передали — часть нуждающейся семье, а часть в филиал благотворительного фонда «Инсан» в г. Дагестанские Огни.

— Конечно, учителю приятно получить цветы, но, сколько их будет не суть важна, важно внимание и уважение учеников и их родителей. Думаю, ни один учитель не будет в претензии, если получит один букет от всего класса и станет участником этой замечательной акции.

В этом году всероссийскую акцию в Дагестанских Огнях поддержал только один класс. Мы всегда хотим помочь нуждающимся, только многие не знают как. Надеюсь, в следующем году нашу инициативу поддержат во всех городских образовательных учреждениях. И эта акция станет и нашей дагогнинской традицией, – говорят ее инициаторы.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 36, 07.09.2018