ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Правительством России планируется подготовить и утвердить Единый для всех регионов порядок учета детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Комментируя данную инициативу, Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова отметила, что в Дагестане достаточно большой процент детей-сирот, у которых есть наследство. «Не все покойные родители таких детей являлись нуждающимися. По закону, если у сироты есть свое жилье, то государство его не предоставляет. Но поскольку ребенок действительно сирота и он под опекой, долгие годы на эти моменты просто закрывались глаза, этому не придавалось значение. Данные случаи должны отслеживать муниципальные органы опеки. Ведь это не справедливо, сравнивать ребенка, у которого есть родные, есть наследство (жилье), и ребенка из детского дома, которому просто некуда идти. Они оба сироты и правовое положение у них одинаковое, но имущественное – нет.

Сейчас дано поручение поднять все личные дела сирот, просмотреть все обстоятельства, узнать о ближайших родственниках, наследственных и имущественных правах каждого. Эта работа проводится для того, чтобы немного переформатировать существующую очередь, чтобы жилье в первую очередь получали сироты, которые не имеют никакой альтернативы. Процесс идет, он не быстрый, но я думаю, мы придем к результату. Это позволит нам навести порядок и сократить очереди. Это комплексная работа органов всех ветвей власти», – добавила детский омбудсмен.

Напомним, Госдума в третьем чтении приняла законопроект об изменении в порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

№30 , 27.07.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31