ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Вот и завершается цикл диалогов о коррупции. На этот раз поговорим об активной гражданской позиции. Почему в других странах она развита, а в России, где со всех сторон трубят о демократии, слабо  проявляется борьба за свои права?

Сюзана Сафарбекова — Хочу рассказать  про случай, когда водитель нарушил правила. Не желая признавать вину, он обращается к инспектору ДПС с просьбой: «Начальник, давай договоримся». Что стоит за этим, думаю, понятно. Договорились. И поехал водитель дальше в твёрдом убеждении, что вся автоинспекция погрязла в коррупции. К себе он более снисходителен и считает, что является, если уж не жертвой, то уж никак не коррупционером. А если «начальник» не захотел договариваться и составил акт, который грозит водителю неприятностями большими, чем необходимость расстаться с некоторым количеством денежных знаков?

Мы нарушаем, но нам не нравится, что зафиксировавший нарушение инспектор – взяточник, ещё больше не нравится, если он не взяточник и действует по закону. А ещё мы очень недовольны другими нарушителями правил движения, которые создают для нас опасные ситуации: «И куда только автоинспекция смотрит? Да сволочь он, этот инспектор, вот и всё!»

 

Рамазан Османов — Уровень взяточничества, так же как и уровень коррупции, преступности, наркомании –  индикатор социального неблагополучия. Прежде всего, борьба с взяточничеством возможна, в этом нас убеждает пример стран правовой демократии. Во-вторых, борьба с взяточничеством и коррупцией представляет собой один из элементов демократического преобразования общества. Построение правовой демократии и формирование зрелого гражданского общества: надежный способ оттеснить взятку на периферию общественной жизни, превратить взяточника из «хозяина жизни» в презираемого жулика, которого сторонится каждый уважающий себя человек.

Сюзана Сафарбекова — В  России сегодня на всех властных уровнях сложились благоприятные условия для коррупции, вы согласны, Рамазан Гусейнович? Среди большинства граждан страны, в том числе и тех, кто занимается проблемами противодействия коррупции профессионально (ученые-криминологи, правозащитники),  в последние годы сложилось устойчивое мнение об отсутствии в стране политической воли на реальные меры борьбы с этим социальным злом.

Рамазан Османов — Этому способствуют имеющиеся противоречия в нормативно-правовой оценке понятий должностного лица, государственного служащего, использования служебного положения и т.п.

А правоприменительная практика демонстрировала необъяснимые примеры ухода от ответственности ряда высокопоставленных лиц (вспомним  дело подмосковных прокуроров, крышевавших игорный бизнес, лопнувший мыльный пузырь дел о хищениях в сельском хозяйстве, космической отрасли и, конечно же, дело о злоупотреблениях в оборонном ведомстве).

Сюзана Сафарбекова — Мне кажется, в стране давно назрела (если не перезрела) острая потребность не в декларативной, показной, а в реальной бескомпромиссной борьбе с коррупцией, не связанной никакими авторитетами, прошлыми заслугами, близостью к власти. Катализатором такой потребности становится все более усиливающаяся социальная поляризация общества, раздражающие факты непомерной роскоши не только топ-менеджеров естественных монополий, но и чиновников высшего ранга, когда рядом реально снижается жизненный уровень большей части населения, растут цены на потребительские товары и услуги, снижается цена на нефть. Кроме того немалую роль играют бесконечные западные санкции.

Рамазан Османов — Стимулятором антикоррупционных настроений стали также новые последние скандальные разоблачения хищений со стороны высокопоставленных лиц, в частности, арест губернатора Сахалина, и др.

Думается, что в стране создалась самая благоприятная ситуация развертывания широкомасштабной, если не сказать тотальной войны с коррупцией. Любые начинания Президента страны в этом направлении, бесспорно, будут с воодушевлением поддержаны подавляющим  большинством   населения России, и это еще больше повысит уровень национального доверия. Все понимают, что такого благоприятного шанса у нашей власти больше не будет.

Сюзана Сафарбекова — К сожалению, пока мы наблюдаем только единичные шаги власти на пути к реальному объявлению войны коррупции. К сожалению, при всей сильной вертикали власти в стране, замыкающейся на гаранте Конституции, ощущается явное противодействие не показной, а реальной борьбе с коррупцией.

Свидетельством этому является явное нежелание определенной части представителей исполнительной и законодательной властей вернуть  статью 20 Конвенции ООН против коррупции, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что «низы» к реальной борьбе с коррупцией готовы, а «верхи» пока ограничиваются паллиативными мерами, что может создать крайне взрывоопасную ситуацию в обществе.

Рамазан Османов — Я всегда думал над вопросом, какими же методами можно бороться с проявлениями коррупции на государственной службе. Законов в этом направлении много, хорошо знаю, что борьба с коррупцией  на государственной службе предусматривает включение комплекса  правовых  мер.

К ним можно отнести, в частности, совершенствование экономического законодательства и законодательства о государственной службе, рассмотрение вопроса об установлении в качестве основной меры наказания за коррупционное действие запрещения работать в государственных и муниципальных органах и потеря ими всех социальных льгот, которые предоставляет государственная и муниципальная служба. Кроме того, надо ввести персональную ответственность должностных лиц в сфере распоряжения средствами и имуществом, вплоть до конфискации имущества корыстных преступников.

Сюзана Сафарбекова — А я считаю необходимым условием расширение  электронных средств расчета, внедрение форм отчетности, облегчающих контроль за расходованием финансовых средств. Масштабы коррупции будут сокращаться по мере того, как будет укрепляться право, институт демократии, при этом укрепятся духовные и нравственные устои общества, изменится и менталитет граждан, их отношение к коррупции.

Рамазан Османов — Согласно многочисленным исследованиям, Россия — одна из наиболее коррумпированных стран мира. При этом в соседних с нами странах Северо-Западной Европы — от Финляндии до Великобритании — коррупция отсутствует практически полностью. Это однозначно говорит о том, что методы тотального уничтожения коррупции существуют и работают. Поэтому только пессимисты считают, будто победить коррупцию невозможно. На мой взгляд, причинами практически полного отсутствия коррупции в странах Западной Европы, являются то, что там верховенство закона, жесткий контроль со стороны правоохранительных органов и неотвратимость наказания, прозрачность антикоррупционной системы и равенство всех перед законом.

Сюзана Сафарбекова — Вы знаете, народ в Западной Европе  имеет активную гражданскую позицию, люди привыкли к тому, что демократия — не некая данность свыше, а результат активной ежедневной борьбы народа за свои права. А в России активная гражданская позиция народа уничтожалась тысячу лет — сначала церковь жгла на кострах инакомыслящих, затем  таковых  расстреливали коммунисты, и сегодня инакомыслящим тоже живется не вполне свободно. Поэтому у многих людей в России церковь и затем компартия сформировали рабское холопское сознание — они относятся к чиновникам не как наемным менеджерам, которых за неудовлетворительную работу надо увольнять и сажать в тюрьму, а как к неким господам, которым надо угождать.

Рамазан Османов — Эффективная борьба с коррупцией возможна только при поддержке общества, при реальном содействии самого населения. Но мы  пока, к сожалению, довольно часто встречаемся с отказом свидетелей обвинения от своих показаний, причем не под влиянием угроз, а путем подкупа. И такое уголовное дело не спасет ни следователь, ни надзирающий прокурор – оно просто не дойдет до суда.

Сюзана Сафарбекова — Взятка – это болезнь общества, без которой, как кажется, тяжело решить любой вопрос. Но ведь есть закон, но только многие его обходят стороной. Стоит подумать, на что мы идем, предлагая или беря взятку. В это время мы должны вспомнить о неподкупных служащих, о подвижниках в искусстве,   не  забывать и   тех, кто честно и добросовестно выполняет свою работу. А таких людей вокруг немало, просто хорошее  мы, как всегда, редко замечаем.

Либо мы понимаем, что  коррупция и воровство являются логическим следствием выстроенной модели государственного капитализма, в основе которого лежат государственные финансы. Их  отдают в распоряжение чиновников, которые, якобы, в интересах народа должны их распределять. На самом деле, они занимаются тем, что распределяют их в интересах не всего народа. Пока у нас не будет нормального политического устройства, которое присуще всем современным странам, шансов на успешную борьбу с коррупцией не много, потому что с коррупцией нельзя бороться, опираясь только на волю сверху.

 

Рамазан ОСМАНОВ

Сюзана САФАРБЕКОВА

 

№ 23, 09.06.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031