Редакция городской газеты провела очередной социологический опрос среди жителей города. На этот раз мы затронули не менее актуальную, чем бродячие собаки, тему. Нужны ли субботники? – так звучит наш вопрос. Было опрошено 40 человек из разных возрастных групп.
— В советское время никто не заставлял идти на субботник. Но все шли как на праздник. А сейчас у людей произошло четкое разделение — это мое, а это нет. И за других делать никто ничего не хочет. С одной стороны, их можно понять: люди платят налоги, есть службы, которые должны следить за чистотой. И с какой стати мы должны выполнять их работу? А с другой стороны, давайте будем вести себя более цивилизованно. У нас ведь люди с балконов выбрасывают на улицу все, что под руку попало — даже кастрюли с супом!
— По-моему, только в нашем городе такой вопрос вообще встает. Субботник — это же всероссийский праздник! И меня удивляет, когда начинаются разговоры о недоработках городских служб, о бесплатной рабочей силе. Как будто это не сами горожане мусорят на улицах, бросают бутылки, окурки, бумажки. Город — это большая квартира. И наводить здесь порядок должны все жители, в том числе с помощью такого святого дела, как субботники. Так, что дорогие горожане, будьте активны. Я считаю, что субботники – это здорово! Повод подышать весной, внести оживление в коллектив, под хорошую музыку сделать что-то полезное для себя и других и просто размяться. А после субботника посидеть и выпить чайку.
— Я положительно отношусь к субботникам. Учусь в школе, и нас часто собирают на подобные мероприятия. Два субботника в этом году уже прошли, и я в них участвовала. Если предложат еще, не откажусь. Я считаю, только заниматься учебой недостаточно, важно также активно участвовать в жизни города, приносить пользу обществу. Это воспитывает лучшие качества. Глядя на город, прихожу к мнению, что субботники нужно проводить как можно чаще. Люди уже должны понять, что нельзя бросать окурки на тротуар и выкидывать мусор из окон автомобилей, часто такое, кстати, наблюдаю.
— Выходить на субботники нужно. Чтобы люди убирали весь тот мусор, который сами же оставляют — может, хоть меньше сорить будут. Коммунальные службы — это, конечно же, хорошо, но тогда у людей теряется чувство ответственности за сохранение чистоты.
— Я считаю, что субботники нужны. Увы, наши граждане весьма своеобразно относятся к своему городу, улице, подъезду. Поэтому субботник может стать своего рода борьбой с мусором и грязью. К сожалению, не все горожане могут похвастаться воспитанием и правильным отношением в вопросах соблюдения чистоты и порядка. В советское время субботники были обязательными, сейчас это на добровольной основе. Безусловно, нельзя снимать ответственность с коммунальных служб, для которых содержание в чистоте вверенных им территорий — прямая обязанность, но, с одной стороны, причиной их неудовлетворительной работы является недостаточное финансирование, с другой — нам крайне необходима новая культура быта, добиваться которой — уже наша общая задача. Мы должны помнить о том, что природа — это не то, что нам дано безвозмездно и навсегда, а то, что мы берем взаймы у наших детей и внуков.
– Считаю, что субботники просто необходимы, чем чаще – тем лучше. Совместная работа объединяет людей, помогает обрести коллективный дух. Люди так заняты работой, что им не хватает времени на общение, несмотря на то, что трудятся бок о бок годами.
Итак, проведённый в городе Дагестанские Огни опрос, показал, что половина опрошенных искренне не понимают, почему они должны бесплатно мести улицы, когда существуют специальные люди и службы, которые получают за это зарплату. Вот несколько типичных аргументов.
— Я регулярно плачу налоги. То есть уже заплатил за то, чтобы жить в чистом городе. С какой стати я должен ещё и бесплатно работать?
— Каждый должен заниматься своим делом. Врачи пусть лечат, учителя учат, а дворники метут улицы.
— Никакой практической пользы от субботников нет. Когда я учился в школе, нас заставляли сажать деревья. 90% посаженных нами деревьев погибали.
Те же, кто хотя бы раз в своей жизни принимал участие в субботнике, положительно относятся к этому общественному мероприятию.
ВЫВОДЫ
Что же собой представляет современный субботник? Чаще всего это сбор пивных бутылок и окурков в парке. Согласитесь, малоувлекательное занятие, особенно для молодых людей. К тому же через неделю парк будет загажен снова.
Главное — донести до граждан идею, что чистота города напрямую и в первую очередь зависит от них самих. Мусора в городе много, и надо срочно с этим что-то делать. Мы же уверены, что некий государственный дядя должен решить все наши проблемы. Ведь мы исправно платим налоги. Однако налогами ответственность перед обществом не исчерпывается. Субботники могут помочь решить проблему городской чистоты, но только как часть комплексной «терапии». Нужна общественная пропаганда, чтобы дать мотивацию, и, возможно, система строгих штрафов. Почему бы и нет?
Сюзана САФАРБЕКОВА
№ 15, 15.04.2016