ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Сюзана САФАРБЕКОВА
(e-mail: gazetaogni@mail.ru)

На стене рядом со стекольным заводом с советских времен сохранилась надпись: — «По труду и честь». Когда-то это было своего рода аксиомой. А сегодня?

В современном мире ценности и взгляды на жизнь значительно поменялись. Между военным и токарем девушка, конечно, сделает выбор в пользу военного, даже если токарь действительно хороший… Мы стали уважать не самого человека, а его статус, положение в обществе. Но, что является для нас ценностью в жизни? Деньги? Сегодня они есть, завтра их не станет. Может быть слава? Смотря, как эта слава заработана. Хорошо, если трудом, хорошими делами и поступками.

Не знаю, почему я решила написать именно на эту тему, наверное, подтолкнул случай, который произошел с нами совсем недавно. Я с мужем ехала в Махачкалу, по дороге у нас прокололось колесо. Еле доехали до ближайшей шиномонтажной. Там сказали, что резину исправить нельзя. Незнакомый мастер выручил нас, поставил свою резину. Не узнав даже номера телефона, он поверил постороннему человеку. В Махачкале мы благополучно решили свои дела. В суете купить новую резину забыли. Было уже темно, но к счастью шиномонтажная была открыта. Руслан объяснил, что забыл купить резину, и попросил поставить проколотую: — Как-нибудь доедем на старой. Мастер наотрез отказался менять. — Езжай домой. Когда  вспомнишь — занесешь, — ответил, улыбаясь.

Поблагодарив, мы тронулись в обратный путь. Руслан проронил задумчиво: «Благодаря таким людям мир будет жить». И правда, человек с утра до ночи работает и в холод, и в жару, выполняет грязную, трудную работу, но при этом остался добрым и отзывчивым. Этот худощавый, пожилой мужчина так вырос в наших глазах…

Неважно, какой фирмы  на  тебе пиджак или галстук, или, может, одежда измазана мазутом, как у этого дяденьки. Важно, какой ты…

 

№ 52, 29.12.2017