ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Муниципальная Программа городского округа

«О противодействии коррупции в городском округе «город Дагестанские Огни»

Постановлением главы администрации городского округа «город Дагестанские Огни» за № 331 от 30.10.2018 утверждена Программа городского округа «О противодействии коррупции в городском округе «город Дагестанские Огни» на 2019-2023 годы.

Программа концептуально связана с системой мер по противодействию коррупции, реализуемых на федеральном и республиканском уровнях, и создает предпосылки использования программно-целевого метода в организации антикоррупционной работы на муниципальном уровне.

В рамках первоочередных мероприятий необходимо сосредоточить усилия на создание системы по предупреждению коррупционных действий, повышении доверия населения к органам местного самоуправления, содействии реализации права граждан и организаций на доступ к информации фактах коррупции и коррупционных факторах.

Программа «Противодействие коррупции в городском округе «город Дагестанские Огни» на 2019-2023 годы» должна обеспечить повышение эффективности муниципального управления и уровня доверия населения к органам местного самоуправления, формирование системы открытости и доступности информации о деятельности органов местного самоуправления при разработке, принятии решений по важнейшим вопросам жизнедеятельности населения.

Основные мероприятия Программы направлены на противодействие коррупции путем введения антикоррупционных механизмов в сферах деятельности органов местного самоуправления, разработки и применения современных механизмов мотивации и стимулирования эффективной и профессиональной служебной деятельности муниципальных служащих.

Реализация настоящей Программы даст возможность разработать и внедрить систему антикоррупционных мероприятий, позволяющую определять их приоритетные направления, оценивать эффективность и своевременно корректировать проведение антикоррупционной политики. Важным элементом Программы является устранение коррупциогенных факторов в действующих правовых актах и проектах правовых актов.

Одним из приоритетных направлений Программы является информирование общества о состоянии противодействия коррупции в органах местного самоуправления. Главная идея противодействия коррупции — формирование нетерпимого отношения граждан к проявлениям коррупции.

Помимо информирования, необходимыми условиями эффективности противодействия коррупции являются повышение уровня правовой грамотности населения и создание такого психологического климата в обществе, при котором нетерпимое отношение к коррупции становится нормой и стимулирует участие граждан в жизни муниципального образования. В связи с этим, для успешной реализации Программы требуется комплекс мер, направленных на устранение причин и условий, порождающих коррупцию.

Целями Программы являются выявление и устранение причин коррупции, противодействие условиям, способствующим ее проявлениям, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции.

Для достижения целей Программы требуется решение следующих задач:

— совершенствование инструментов и механизмов противодействия коррупции, в том числе системы запретов, ограничений и требований установленных в целях противодействия коррупции;

— выявление и устранение коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах и проектах нормативных правовых актов посредством проведения антикоррупционной экспертизы, обеспечение условий для проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов;

— оценка состояния коррупции посредством проведения мониторинга;

— повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на активизацию антикоррупционного обучения и антикоррупционной пропаганды, вовлечение кадровых, материальных, информационных, и других ресурсов гражданского общества и противодействие коррупции;

— обеспечение открытости, доступности для населения деятельности муниципальных органов, укрепление их связи с гражданским обществом, стимулирование антикоррупционной активности общественности;

— обеспечение открытости, добросовестной конкуренции и объективности;

— повышение эффективности взаимодействия органов местного самоуправления с правоохранительными органами;

— усиление мер по минимизации бытовой коррупции;

— стимулирование антикоррупционного поведения государственных и муниципальных служащих;

— обеспечение участия широких слоев населения и общественных организаций в антикоррупционной политике городского округа;

— устранение условий, порождающих коррупцию.

Решение задач Программы будет обеспечено путем реализации комплекса правовых, организационных и пропагандистских мер по основным направлениям.

В результате реализации настоящей Программы ожидается достижение к концу 2023 года следующих результатов:

— повышение доли органов местного самоуправления внедривших внутренний контроль и антикоррупционный механизм в кадровую политику.

— доля нормативно-правовых актов, подвергнутых антикоррупционной экспертизе на стадии разработки их проектов, достигнет 100 %.

— доля муниципальных служащих, прошедших повышение квалификации, составит не менее 17 проц. ежегодно.

— уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления муниципальных услуг составит не менее 90 %.

— доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, составит 100 %.

— обеспечение прозрачности деятельности в сфере организации и проведения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд не менее 90 %.

— доля родителей детей дошкольного и школьного возрастов, получивших памятки о действиях в случаях незаконных поборов в образовательных организациях, составит не менее 100 %.

— проведение мероприятий, направленных на повышение престижа муниципальной службы — ежегодно.

Данная Программ является важной составной частью антикоррупционной политики в городском округе «город Дагестанские Огни».

 

М.Д. Джабраилов

Помощник главы городского округа

«город Дагестанские Огни

 

№ 48, 30.11.2018