ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Количество неплательщиков за жилье и коммунальные услуги в нашем муниципальном образовании с каждым годом продолжает расти. Проблема неплатежей в городском округе «Дагестанские Огни», как и на территории всей страны, приобретает серьезные масштабы. На сегодняшний день общая сумма задолженности дагогнинцев перед ЖКХ за предоставленные жилищно-коммунальные услуги составляет миллионы рублей.

Известно: жить с кем-то под одной крышей — это большая ответственность. К сожалению, неплательщики есть как в частном секторе, так и в каждом многоквартирном доме, и наверняка вы их знаете. Ведь злостные неплательщики — это угроза нашему комфорту. И не только комфорту, но и самому нашему жилью, ведь если не выполнены обязательства по платежам – значит, у городских властей либо управляющей организации может не хватить денег на ремонт, благоустройство и многое другое.

На деньги, невыплаченные жильцами, можно было бы произвести благоустройство придомовой территории, косметический ремонт подъездов, выполнять работы по текущему ремонту общедомового имущества в значительно большем объеме.

Не стоит забывать, что долги имеют свойство накапливаться. Вот и получается, что меньшая часть жильцов – тех, кто не платит за квартиру, — «наказывает» большую часть – добросовестных плательщиков.

Кроме того, неплатежи не позволяют управляющей организации полноценно вносить плату за потребляемые ресурсы: тепло, питьевую воду. Из-за этого образуется задолженность перед поставщиками данных ресурсов. Но сегодня есть техническая возможность отключить отдельно взятую квартиру, не заходя в нее, от сетей электроснабжения. Может быть тогда, в условиях «каменного века», совесть у неплательщиков все-таки проснется?

Но отключение от сетей электроснабжения – это крайняя мера. Сначала те, кто задолжал за 3 месяца и более – предупреждаются о необходимости погасить задолженность, если данное требование в течение месяца с момента получения предупреждения не исполнено, то управляющая организация имеет право произвести отключение от сетей электроснабжения до полного погашения задолженности и одновременно с этим обратиться в суд с иском о принудительном взыскании суммы задолженности.

Напомним, что согласно Жилищному кодексу РФ, население обязано вносить плату за оказанные жилищно-коммунальные услуги организации, которая их предоставляет. В нашем муниципальном образовании есть люди, которые не платят за ЖКУ, в том числе за вывоз мусора, воду и водоотведение более 3-х и даже 4-х лет. Такая категория граждан относится к злостным неплательщикам, которыми в основном являются асоциальные слои населения (алкоголики, наркоманы, безработные и т.п.). Но, как ни странно, встречаются и благополучные семьи, которые не платят. Также среди злостных должников встречаются вполне солидные люди: индивидуальные предприниматели и руководители фирм.

Что же получается? Живет человек в теплой, светлой квартире или добротном частном доме, пользуется всеми коммунальными услугами и думает, что платить за него должны другие? А потом эти же граждане долго и упорно возмущаются: «Почему у нас подъезд до сих пор не отремонтировали, почему улица не заасфальтирована, почему парки не благоустроены?».

Состоятельные люди на вопрос «Почему вы не оплачиваете услуги ЖКХ?», отвечают так: «Нам некогда стоять в очередях, у нас много дел, каждая минута на счету, кто занимается бизнесом, тот поймет». Но это, конечно, абсурд – если очень захотеть, то можно исправно рассчитаться за предоставленные услуги до двадцатого числа каждого месяца.

Интересный факт. Оказывается, наиболее дисциплинированными плательщиками являются люди предпенсионного и пенсионного возраста, которые еще с советских времен сохранили традицию своевременно оплачивать услуги по ЖКХ вне зависимости от уровня своего дохода. Наименее дисциплинированной группой является молодежь. Вывод напрашивается сам: здоровые, молодые и трудоспособные граждане платить не хотят или, как многие говорят, забывают, а их соседи, люди старшего поколения, получив пенсию, сразу отсчитывают нужную сумму за квартплату и несут в кассу, ведь – закон есть закон.

Каждый день специалисты ЖКХ ведут активную борьбу с нерадивыми гражданами по погашению долга. Юристы систематически направляют в суд исковые заявления о взыскании задолженности, рассылают письменные уведомления, проводят разъяснительную работу, выписывают предупреждения.

Итак, долги населения – это серьезная проблема жилищно-коммунального хозяйства. Основная причина – временные материальные затруднения, низкий уровень доходов, незнание порядка оформления субсидий и законов. Но эту ситуацию можно поправить. Если человек попал в категорию малообеспеченных, ему надо представить в отдел субсидий необходимые документы. Жилищный кодекс предусматривает возможность получения субсидии при наличии задолженности за коммунальные услуги, если гражданин заключит соглашение о погашении долга в рассрочку.

Высокий процент неплатежей населения, а значит, задолженность управляющих организаций перед поставщиками может привести к банкротству организации, предоставляющей коммунальные услуги, а в конечном счете – к краху всей жилищно-коммунальной сферы. Уверенность в безнаказанности – нередко следствие правовой безграмотности. Граждане должны понимать, что у них есть не только права в жилищно-коммунальной сфере, но и обязанности, первая из которых – своевременная оплата за полученные услуги.

Во избежание конфликтных ситуаций и недоразумений городская администрация, руководители коммунальных служб призывают горожан, которые, возможно, в силу своей занятости или забывчивости загоняют себя в долговую яму, более добросовестно относиться к оплате услуг предприятий ЖКХ. В конечном счете, своевременно и в полном объеме оплаченные коммунальные платежи – это уютные подъезды и благоустроенные дворы, чистые улицы и асфальтированные дороги…

Н. Ибрагимов,

Заместитель главы администрации

городского округа «город Дагестанские Огни».

 № 8, 20.02.2015

Яндекс.Погода
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031