ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Врач

РАДЖАБ РАДЖАБОВ Студент Дагестанского медицинского института 1965 г.

Респектабельный человек и квалифицированный специалист, о котором пойдет наш рассказ, хорошо известен в Дагестанских Огнях. Слава о его профессионализме уже давно распространилась за пределами города и даже республики. Очерки, статьи, заметки о нем опубликованы во многих изданиях. И сегодня, на пороге 70-летия, хотелось бы рассказать о прекрасных человеческих качествах заведующего отделением хирургии ЦГБ г. Даг. Огни Раджаба Алихановича Раджабова, присущих, наверное, тому, кому свыше было дано стать благодарным сыном, внимательным мужем, заботливым отцом, любящим братом и…

Всех регалий не перечислить. Примером для подражания он был еще с детства. Младшие братья и сестры с нетерпением ждали приезда юного Раджаба, когда тот был студентом, — с чем приедет, что расскажет. А ведь и вправду его можно слушать часами, каждая фраза многократно обдумана, сформулирована и четко изложена. Как говорится, ни убавить, ни добавить. Он был и есть опора для многочисленных родственников, к нему обращаются за помощью по любому поводу, зная наперед, что даст верный и нужный совет, подскажет, как найти выход в той или иной ситуации. А порой Раджаба Алихановича просят принять участие в разрешении спорных либо жизненно важных вопросах. А он не может отказать. Это часто использовали в своих (безусловно, самых благих целях) родственники, друзья и даже просто знакомые. Такой авторитет достался ему как будто по наследству от отца, к которому для совета либо примирения враждующих сторон обращались из соседних сел, районов и даже республик. Именно отец был для Раджаба примером, советчиком, авторитетом и настоящим другом, его так сегодня не хватает. Не менее теплые воспоминания о матери  –  скромной женщине широкой души, отзывчивой и гостеприимной.

«Семья – это смысл жизни, основа в процессе становления человека, поддержка в самых сложных ситуациях, залог успеха, — говорит Раджаб Раджабов. – Спросите: счастлив ли я? — Конечно, да. Иной судьбы, наверное, и не желал бы».

Он не считает себя суеверным, но каждую операцию начинает с обращения к Всевышнему. Религия всегда присутствовала в его жизни. Даже в советское время, когда за подобные убеждения преследовали, его отец не прекращал совершать намаз.

Нельзя сказать, что все в жизни успешного хирурга шло само собой и давалось с легкостью, наряду с достижениями, победами и успехами были разочарования, неудачи, беды — все, как в жизни любого человека. Но какие бы сюрпризы не преподносила судьба, он не опускал руки. Глядя на все со стороны и осознавая, насколько ему в определенные моменты жизни было тяжело, восхищаешься стойкостью, силой  его духа, испытываешь чувство глубокого уважения.

Отличительная черта врача высшей категории — скромность. Он не любит много говорить о себе, но когда  увлеченно рассказывает об интересных случаях из своей врачебной практики, его можно слушать бесконечно. И пос-ле беседы с ним понимаешь: чем ближе к тайне человеческой жизни, тем уместнее молчание. Трибуна не для хирурга — его подвиг совершается в тревожной тишине, за операционным столом.

Не соизмерить ни с чем чувство искренней благодарности пациентов, которым опытный хирург спас жизнь, «вытаскивая с того света». Не раз он удивлял коллег неординарными  методами и способами спасения человеческих жизней. Это и девочка из пос. Белиджи, от которой отказались врачи Махачкалы и Харькова; роженица, малыш которой вместо того, чтобы появиться на свет, оказался в брюшной полости матери, что могло привести к летальному исходу; сотрудник ФСБ, руководивший спецоперацией в Дербентском районе и  получивший тяжелое  ранение. Большая потеря крови, пульс едва прощупывается, давление падает — жизнь офицера ФСБ буквально висит на волоске. Задета печень, нужно срочно принимать меры. Уникальная операция, потребовавшая от Раджаба Алихановича максимального мастерства, превосходной технической подготовки и большого опыта  длилась всю ночь и прошла успешно. Через много месяцев подполковник ФСБ в полном здравии лично приехал из Москвы в Дагестанские Огни, чтобы поблагодарить своих спасителей. За спасение Героя России Раджабу Алихановичу были вручены часы от Президента страны, а больнице подарен телевизор.

И таких случаев в жизни мас-тера было немало. Работа хирурга не оставляет ни сил, ни времени на простую человеческую жизнь. И это уже не профессия, а образ жизни.

Он осознанно выбрал медицину, потому что всегда хотел лечить людей. К такому выводу он пришел, когда, будучи подростком, произошел несчастный случай с младшим братом, он упал с крыши дома. На протяжении нескольких дней находился в бессознательном состоянии, за ним ухаживала медсестра из соседнего села. Еще одной причиной послужила свирепствовавшая в те годы корь, унесшая жизни многих детей.

Сделав свой выбор, он твердо шел к поставленной цели. У него всегда была тяга к знаниям, и учился он только на «отлично» — и в школе, и в медучилище г. Махачкалы, и в Дагестанском медицинском институте. Как отличник учебы, единственный получил право продолжить учебу в клинической ординатуре по хирургии. На второй год ординатуры он читал лекции по анатомии в Пединституте.

Способный студент всегда выделялся среди сверстников. Его ждало блестящее будущее ученого (Раджаб Алиханович и сегодня пишет научные труды). Поступало множество выгодных и интересных предложений, однако судьба распорядилась иначе. В силу сложившейся тяжелой обстановки в Табасаранском районе приказом министра здравоохранения в 1973 году он был направлен заведующим хирургическим отделением ЦРБ с. Хучни. Через несколько лет, в 1976 году, переведен главным врачом больницы пос. Дагестанские Огни, где проработал до 1984 года. Затем три года руководил центральной больницей Агульского района, а в 1987 году вновь был приглашен в дагогнинскую больницу, где спустя одиннадцать лет возглавил хирургическое отделение, которым руководит и по сей день. Каждый из этих периодов его жизни оставил в памяти свой след, но особую ностальгию у него вызывает время, прожитое в Табасаранском районе. По его словам, все тогда было интересным, радужным, воодушевляющим, в своей работе – такой нужной и важной он горы готов был свернуть.

Старание и огромное желание познать азы науки, а также поддержка учителя, профессора Михаила Нагорного привели к успеху его врачебной деятельности. Не беремся судить о том, превзошел ли ученик своего учителя, но точно одно — его уроки не прошли даром.

Профессиональные качества хирурга Раджаба Алихановича замечены не только пациентами, но и руководством системы здравоохранения города и республики. За успехи в работе и вклад в развитие хирургии он награжден многочисленными грамотами и дипломами, ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Дагестан».

Раджаб Алиханович всегда занимал активную гражданскую позицию, его волнует не только здоровье людей, но и то, как и чем они живут. Он неоднократно избирался депутатом поселкового и городского Собраний депутатов, а с 1998 по 2004 год возглавлял депутатский корпус. Он почетный гражданин города Дагестанские Огни, член Общественной палаты городского округа.

 

P.S.

Вы когда-нибудь задумывались, какую роль в жизни каждого из нас играет врач? Ведь когда мы обращаемся в медицинские учреждения, мы вручаем тем людям, которые там работают, свою жизнь и здоровье. Бывают случаи, когда без оперативного вмешательства хирурга жизнь человека спасти просто невозможно. Он  дарит людям вторую жизнь.

Человек, который готов посвятить себя служению людям, берет на себя ответственность за самое ценное на свете – жизнь человека. Он должен быть внимательным и чутким, смелым и решительным, уравновешенным и любознательным, и прежде всего, любить людей. Можно иметь прекрасные знания, быть готовым к самым трудным ситуациям, но без сострадания нет хорошего врача.  Именно к числу таких людей принадлежит Раджаб Алиханович Раджабов, наш земляк и современник: «Спасти сотни жизней, вернуть здоровье десяткам тысяч людей  — это не может не греть душу: значит, оказался нужен, и не зря были бессонные ночи, и 45 лет самоотверженного труда, ради этого стоит жить…»

 

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 15, 15.04.2016

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031