ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Закончился очередной учебный год, и это значит, что для нынешних выпускников настало время существенных перемен. И, как всем известно, конец чего-то одного означает начало другого. Сейчас, когда одиннадцать лет беззаботной школьной жизни, беспокойные экзамены и беготня с документами уже позади, наступает период некого затишья перед большой бурей. Это некая пауза, после которой начнётся совершенно иная жизнь, наполненная множеством интересного и непознанного. Жизнь, дающая много возможностей и требующая немалых усилий с вашей стороны. Безусловно, там будет всё по-другому, и, тем не менее, вы привыкнете к новому формату учёбы, ибо, как сказал великий Фёдор Михайлович, «Человек есть существо, ко всему привыкающее».

Ожидание подчас волнительно и неспокойно, однако всему своё время. А пока истлевают эти мучительные летние деньки, неплохо бы нам оглянуться назад и задержаться немного на прекрасных моментах школьного периода. Ведь совсем скоро именно к ним будем возвращаться мы с большим трепетом и любовью. Вспомним весь этот замечательный последний учебный год, проведённый в школе, какими приятными событиями он был богат, каким оказался удивительно коротким и прошёл так же незаметно, как и все школьные годы. И как ужасались мы, считая дни, отведённые нам до окончания всей этой долгой истории, этого тернистого пути, пропитанного и радостью и горечью одновременно.

Вспомним день последнего звонка, ставший для всех нас незабываемым. Как с затаённой завистью смотрели мы на озорных ребятишек, идущих ещё только в первый класс. Как пытались мы удержать слёзы, глядя в глаза преданных учителей, да не у всех это получалось. И как ходили довольные и с увлечением и расторопностью исписывали друг другу белоснежные рубашки, и с достоинством обменивались виньетками, чтобы получить как можно больше приятных надписей на память.

Вспомним ещё и то удивительное чувство, преследовавшее нас на выпускном балу, это чувство тревоги, пробивавшее поверхностную маску веселья и торжества. Оно никак не хотело нас покидать, так как в глубине души мы понимали, что скоро нас разбросает в разные стороны и совсем не часто мы сможем видеться, а с некоторыми, возможно, не увидимся никогда. А как трепетало сердце, когда мы вместе встречали с ними рассвет… И мысленно мы уже прощались со всеми, кто сопровождал нас всю эту зыбкую дорогу. Возможно, с кем-то из них мы простились с удовольствием, но позже даже их нам будет очень и очень не хватать.

Разумеется, мы ещё не раз посетим стены родной школы и вдохнём знакомый запах свежей краски, но мы для неё будем просто гостями, и почувствуем себя проходимцами, случайно попавшими в это здание, и, как ни прискорбно, не будем уже никогда частью школьной жизни. Только отдалившись от стен родной школы и побывав на неведомых просторах, мы через какое-то время понимаем, с какой мучительной тоской посещают нас воспоминания о школьных годах.

В завершении хотелось бы привести коротенькое стихотворение, написанное мной и посвящённое дню последнего звонка.

Тоскливый день и радостный слегка,

Пора сказать «прощай», а не «пока».

За спинами учебных лет река,

Глаза слезятся не от ветерка.

И мы уйдём, нам вслед наверняка

Посмотрят те, кому до нас расти,

Желаю всем выпускникам

Любви, удачи на пути.

Желаю всем учителям

Терпенье, выдержку найти.

Вы школьным преданны стенам,

А нам пора уже идти.

                            Май, 2012 г.

Успехов вам, дорогие выпускники во всех ваших начинаниях! Не забывайте родную школу и всегда помните своих первых учителей, отдавших многое для того, чтобы вы могли сегодня именоваться выпускниками!

А. БАГОМЕДОВ,

студент 2 курса Дагестанского гуманитарного института.

№ 29, 17.07.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031