С какого момента можно считать человека старым? Что приближает старость и что надолго оставляет человека молодым? Как отдалить старость? Давайте разберёмся.
Когда же наступает этот момент, в который человек про самого себя может сказать: «Я стар»? Как может охарактеризовать это состояние каждый из нас?
Старый человек — это целый мир, маленькая эпоха. В нём глубинные пласты прожитых лет, былых страданий и сильных чувств, воспоминаний о своём времени. Тихая покорность приближающемуся «ничто» и робкая надежда на лучшее продолжение в мире ином. Старость сильна, она всемогуща. Это не только физическое состояние тела, это, в первую очередь, внутреннее состояние человека, прошедшего все основные и главные, с точки зрения любого человека и общества, этапы. Каждый этап жизни человека, как правило, общество привязывает к конкретным возрастным периодам.
В любом возрасте есть смысл приложить усилия, потратить свои и средства, и силы, и время, чтобы приобрести доверие к себе, постараться стать тем, кем ты изначально был задуман высшим разумом. Важно понять, обнаружить, что у тебя есть ресурс, и что, используя его, ты можешь изменить свою жизнь и сделать её интересной, насыщенной, полной радости и смысла, можешь расширить свои возможности.
Что можно сделать для себя заранее? Не в смысле – запасы из одежды, предметов обихода и финансовую заначку, это само собой. А вот – чтоб не скучно было, интересно, легко, комфортно. Чтобы с вечера планировать завтрашний день, общаться с людьми столько, сколько тебе хочется, знать, что ты уникален, интересен, нужен. Что ты всегда можешь отдохнуть и провести время с пользой и с удовольствием. Чувствовать, что люди принимают тебя уникальным, неповторимым, ценным.
На Западе также принято в 50 и даже 60 лет поступать в университет, начинать новое дело, учиться танцам, планировать удивительные путешествия и вести активную сексуальную жизнь. И, конечно, для всего этого нужно быть здоровым, энергичным и привлекательным, то есть поддерживать молодость биологическую! А коль есть такая потребность, мозг дает команду организму – оставаться в форме!
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТАРОСТЬ
Пессимизм, чувство безнадежности, отсутствие планов, бесконечное перемалывание воспоминаний – все это маркеры психологической старости и ее катализаторы.
Первый признак психологической старости – ощущение, что самые главные, интересные, будоражащие события вашей жизни произошли в прошлом. Что в будущем ничего важного уже не произойдет и не стоит ничего начинать. Психологически старый человек живет воспоминаниями, молодой — планами.
Старость, связана с чувством ограниченности и жалостью к себе: «Я уже никогда не смогу нырнуть на 100 метров или прыгнуть с парашютом – силы уже не те!». Однако в том-то и дело, что молодым не нужно молодиться! Не стоит делать вид, что вам 20, если вам 50, и перенапрягать организм физически. Чрезмерность – это стресс, а стресс – главный фактор старения. Да, с годами у нас действительно становится намного больше физических ограничений, но они связаны лишь с нашим биологическим возрастом. Признав это, психологически молодой человек рассуждает так: «Да, я не могу того, что мог в 20. Но у меня сейчас так много новых возможностей, способностей, умений!».
В большинстве жизненных ситуаций всегда следует стремиться к тому, чтобы увеличивать количество возможностей, как вашего собственного выбора, так и выбора близкого вам пожилого человека. И освоение нового в пожилом возрасте – даже если это всего лишь освоение нового маршрута, нового пространства, новых стандартов торговли – заставляет человека мобилизоваться, собраться, почувствовать себя в общем потоке людей, вместе со всеми… «Мы чувствуем себя счастливее, и наши действия бывают эффективнее, когда в нашей власти тот или иной выбор.
К несчастью, в нашем обществе в жизни многих людей наступает стадия, когда они теряют эту власть, когда им уже не позволено делать для себя даже самый простой выбор. Эта стадия жизни называется старостью. … Чем больше мы ощущаем свою способность управлять ситуацией, тем здоровее, счастливее и мягче проходит процесс старения».
Но независимо от состояния человек и в этом возрасте находит в себе силы скорректировать свою жизнь, облагородить, наполнить её новым смыслом. Недавно я встретился с одной близкой родственницей. Она всегда славилась своей собранностью и ответственностью, ей не понаслышке известно, как непросто руководить женщине большим коллективом. Всё это, конечно, уже позади, она теперь находится на заслуженном отдыхе. Вот, что она говорит о старости.
— Мне кажется, нет человека, которому нравился бы этот возраст, — делится она со мною. — И время в этом возрасте идёт быстрее, теряешь постепенно силы, здоровье, бодрость, хорошее настроение, способность быть опорой для других. Печальна сама уходящая жизнь, очень не хватает времени. Чем старше человек, тем быстрее уходит время, а хочется ещё что-то успеть, отсюда и грусть. Опять же хочется вспомнить мудрецов – «жизнь дана нам не на век, как до нас уходили, так и мы уйдём». Чаще надо вспоминать то хорошее, что было в жизни, молодость, общение с хорошими людьми.
— Вспоминаю лучшие минуты своей жизни, иногда встречаюсь с подругами и хорошими людьми, с детьми и внуками, провожаю и встречаю их с улыбкой. Это лучшие минуты моей жизни. В этом отношении я согласна с Сент–Экзюпери, который говорил: «Единственная известная мне роскошь – это роскошь общения».
Надо вести себя в этом возрасте спокойно и сдержанно, с чувством достоинства, не надо надоедать молодым своими бесконечными назиданиями, воспоминаниями о хорошей или тяжёлой прошлой своей жизни, молодые могут устать от этого. А настоящей своей жизнью я должна быть довольна, потому что переживаю хорошую старость – старость с заботливыми сыновьями, внуками и правнукам, — завершает она свой рассказ.
И своим примером она показывает, что после долгих трудовых лет жизни заслужила отдых. Показывает детям пример жизненного оптимизма. Может быть, к этому времени у неё меньше обязанностей по отношению к детям, но ответственность и чувство страха за их будущее остаётся.
ОДИНОЧЕСТВО В ЖИТЕЙСКОМ ПОНИМАНИИ
Иногда к старости человек может испытывать чувство одиночества и тоски. Одиночество в житейском понимании – целый круг проблем от «стакан воды некому подать» до «не с кем словом перемолвиться». На бытовом уровне оно переживается по-разному – всё зависит от того, какие люди нас окружают и насколько мы нужны им, а они нам.
Такое одиночество может почувствовать и мужчина, и женщина, особенно в конце жизненного пути. Иногда вроде бы окружают тебя твои родственники и близкие, но ты чувствуешь какое-то глухое беспросветное одиночество, особенно тогда, когда целый день никого нет рядом, тебе даже не с кем поговорить.
Жизнь у таких старичков, как я вижу, течёт неторопливо – долгими ночами, заполненными бессонницей, ломотой суставов, пугающими перебоями в сердце. Больше они живут в прошлом, чем в настоящем.
И, конечно, в этом возрасте, когда идёт восьмой десяток, круг тем для беседы обычно невелик: небольшая пенсия, частое недомогание, неадекватное, по их представлению, поведение детей и супруги (супруга), проклятое одиночество.
Один мой знакомый пригласил меня к себе и за стаканом ароматного чая начал экскурс в своё прошлое.
— Ты знаешь, у меня четверо сыновей. Их мать умерла, когда они были ещё малы, я женился на другой. С ней мы детей поднимали, дали образование, каждому построили добротный дом, а когда подошло время, как полагается, женили. Мы остались с младшим сыном. Теперь умерла и моя вторая жена. И я снова один, — делится он со мною. — Что обидно: на нашей улице из мужчин, моих ровесников, остался один я, а женщины-вдовы – почти в каждом хозяйстве. Мне не к кому пойти, не с кем поделиться, трудно ежедневно добираться до центра города, где собираются обычно пожилые. Те сыновья, которые живут самостоятельно, ходят иногда ко мне, спрашивают о житье-бытье и быстренько уходят.
А невестка на мои несложные вопросы отвечает в телеграфном стиле: «доброе утро», «спасибо», «может быть», «да или нет» — вот и весь наш разговор, лишнее слово боится сказать. А сыну вообще некогда со мной общаться, то уезжает на несколько дней, то приезжает, не говорит, куда едет, не спрашивает и не советуется. Редко кто сообщает мне, что происходит дома, никто со мной, я чувствую, говорить не хочет, всё молчком да молчком, ни звука не издают, лень им со мною заговорить. В старости явно понимаешь, что закон природы неумолим: человек смертен. Возраст неизбежно чертит круг вокруг нас, стариков, и он постепенно становится всё уже и уже, — завершил свою исповедь мой собеседник.
«Немая блокада»- точное определение!
А ведь речь – это наши пути, наши мосты к другим людям. Закройте этот мост, и человек окажется на необитаемом острове. Смысл жизни для такого человека – это общение. А ведь словом можно приласкать, подбодрить, причинить боль, ввести в заблуждение, заставить что-то делать, чего-то не делать. Но молчание – это тоже поступок, но в нем мы видим безучастность и равнодушие.
Осталась у этого человека за чертой любимая работа, без которой не мог жить, бедная, но вполне сносная жизнь в браке с двумя женщинами, посиделки долгими зимними вечерами со сверстниками за чашкой чая.
После такой беседы я вспомнил слова некоего мудреца, который изрёк: «Живёт только тот, в ком нуждаются». Какие безжалостные слова, но в них есть доля горькой правды нашей жизни!
Выходит наш друг теперь никому не нужен и не живёт, а доживает свою никому ненужную старость. Уйдёт он из жизни, конечно, достойно. Но как уйдёт? Окруженный вниманием и заботой детей и внуков или в таком же немой блокаде — вопрос открытый, так как они, дети, не хотят слышать и видеть его стариковские проблемы.
Р.S.
Как распорядиться каждым мгновением своей жизни человек решает сам, а это значит, что в его руках находятся все инструменты по изменению, поддержанию или сохранению баланса «Молодость-Старость» в своём теле и душе.
В заключение хочу добавить, что победить физическую старость не дано никому, но я могу победить старость души! И в 70 лет можно любить и быть любимым, путешествовать и открывать новые уголки планеты, отвечать за процессы, происходящие в мире и вести проекты, неважно, каких масштабов, планировать и быть полезным себе и окружающим. Я не хочу, чтобы общество и близкие сбрасывали меня со счетов! Сделаю всё возможное, чтобы не допустить старения моих мыслей и чувств!
Рамазан ОСМАНОВ
№ 33, 17.08.2018