ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

17 ноября 2016 года в конференц-зале администрации города состоялось очередное заседание Общественной палаты городского округа «город Дагестанские Огни», на котором был рассмотрен  вопрос: «О доступности и качестве оказания медицинской помощи населению города взрослой поликлиникой и обеспечение льготной категории населения необходимыми лекарствами».

С информацией по вопросу повестки дня выступил главный врач ЦГБ Магомедсалам Абдусамадов. По его словам, всего взрослой поликлиникой обслуживаются по статистическому управлению – 19633 ч., а по переписи- 22463, в.т.ч. старше 60 лет-3880, ЖДВ — 7373, рабочий контингент — 46, рождаемость- 17, 4, естественный прирост- 11,8, общая смертность- 5, 6. Медицинскую помощь оказывает взрослая поликлиника — в среднем 125 посещений в смену.

По словам докладчика, амбулаторно-поликлиническая работа проводится по участковому принципу. Участковые врачи поликлиники обслуживают 8 территориальных участков, а в городе их должно быть не менее 13. Нагрузка на врачей высокая, потому что вместо 13 терапевтов работают 7 врачей. Молодые специалисты не желают работать, особенно приезжие, так как мы не можем предоставить им жильё или выделить земельный участок под строительство жилого дома.

Всего за 9 месяцев 2016 года  76 911 человек обратилось в поликлинику, в том числе вызовов на дом – 8 165. Более подробно главный врач остановился на постановке  противотуберклёзной работы. Для того, чтобы выявить онкологическое заболевание и туберклёз, ежедневно работает передвижной флюромобиль. Силами участковых врачей и медсестёр в  этом году было выявлено 4 случая ТБЦ и 2 случая рака лёгких 1 стадии. Кроме того, в поликлинике ежедневно проводится скрининговое обследование: онкомаркеры, на гепатит В, С, D, на заболевания, передающиеся половым путём (СПИД, сифилис и др.)

По плану Министерства здравоохранения РД и ЦГБ г. Дагестанские Огни на 2016 год планировалась диспансеризация определённых групп населения и профилактические осмотры. Программа выполнена на 89,2 % от подлежащих.

Далее Магомедсалам Абдусамадов доложил о лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан в 2016 году.

Как отметил докладчик, источниками финансового обеспечения льготной категории являются средства федерального бюджета, республиканского бюджета РД и средства обязательного медицинского страхования. Ситуация с обеспечением их льготными лекарствами в 2016 году была стабильная, они не ощутили особых проблем с их получением.

Сумма норматива финансовых затрат на одного льготника недостаточна для полного бесперебойного лекарственного обслуживания граждан города, так как некоторые пациенты отказываются от социального пакета. Льготные больные, сохранившие их, страдают достаточно тяжелыми заболеваниями, лечение которых требует дорогостоящих медикаментов (органов дыхания, онкологические заболевания и др.) Иногда сумма их доходит от 50 до 100 тысяч.

Как пояснил докладчик, общая сумма финансирования рассчитывается из числа тех льготников, которые не отказались от социального пакета. К сожалению, в регионе и в городе ежегодно становится все больше тех, кто отказывается от соцпакета в пользу «живых» денег .

За 2016 год пациентам с высокозатратными заболеваниями (рассеянный склероз, гемофилия, гипофизарный нанизм) — своевременно было отпущено необходимое количество лекарств по рецептам врачей, проблем с обеспечением их препаратами не возникало. Проблемы могли быть иногда с обеспечением инвалидов общих заболеваний, препараты для них поступают только со второй половины года. Всего в городе в 2016 году зарегистрировано 386 льготников, а на 2017 год социальный пакет сохранили 255 человек.

Слово для содоклада было предоставлено члену Общественного палаты, хирургу ЦГБ Раджабу Раджабову. Он отметил, что последние годы в городе уделяется серьезное внимание развитию здравоохранения. Приятно видеть, какой ремонт проведён во всех отделениях, условия работы медицинских работников заметно улучшились, поэтому доступность и качество медицинской обслуживания в целом за эти годы в городе повысилась. Он похвалил за хорошую работу медперсонал городской поликлиники, работавший в трудных условиях ремонта.

— Мы с вами знаем, в каких условиях они работали, поликлиника находилась в неприспособленном помещении, где не было должных условий для приёма больных, — сказал он. – На сегодняшний день уже завершаются ремонтные работы, заменили  кровлю, проведены  отделочные работы, но надо сказать правду, небольшие кабинеты поликлиники пока ещё не дают возможность в полном объёме оказать медицинское обслуживание, установить современное оборудование.

По его мнению, больница должна быть закрыта со всех сторон, проход должен быть только с одной стороны для безопасности медперсонала и пациентов.

В заключение председатель Общественной палаты Халид Шихкеримов поблагодарил участников заседания за активное участие в работе заседания. По его мнению, по улице Революции, действительно, трудно проехать и пройти, нет никаких дорожных знаков, нет нормальных тротуаров. Парковку машин каждый проводит по своему усмотрению. Он обратился с просьбой к населению парковку машин проводить возле ЦГБ только с одной стороны.

Итогом работы заседания стало также принятое здесь решение, с которым он познакомил участников заседания. В нём, в частности, говорилось, что в работе городской поликлиники произошли позитивные изменения, улучшилась качество медицинского обслуживания населения.

Участники заседания обратились с ходатайством в  Правительство РД и администрацию городского округа «г. Дагестанские Огни» о возобновлении строительства общегородской взрослой поликлиники в 2017 году. Рекомендовано также создать комиссию с привлечением ОМВД и прокуратуры для решения вопроса закрытия несанкционированных проходов на территорию ЦГБ.

Глава администрации городского округа «г Дагестанские Огни» Зейдула Гашимов ответил на все вопросы, возникшие в ходе обсуждения доклада. По его словам, ЦГБ города Дагестанские Огни находится на хорошем счету у Министерства здравоохранения республики, в ней работают квалифицированные специалисты, поблагодарил коллектив поликлиники за хорошую работу.

Как отметил глава администрации, в последние годы во всех отделениях больницы был проведён капитальный ремонт. Взрослая поликлиника буквально преобразилась, вся территория больницы благоустроена. Администрация городского округа не осталась в стороне, оказывала по возможности помощь и в дальнейшем продолжит эту работу.

По словам главы города, на республиканском уровне был обсуждён вопрос продолжения строительства новой поликлиники, на строительство которой нужна немалая сумма. Построен каркас до третьего этажа, освоено 27 млн., а для завершения строительства нужно 175 млн. Этот вопрос, как и многие другие, находится на стадии рассмотрения в связи с вхождением нашего города в программу развития моногородов.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 47, 25.11.2016

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031