ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Рамис Рамазанов с участниками форума из Австралии

В Сочи завершился XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Фестиваль установил рекорд: более 25 тысяч участников из 188 стран приехали в этот раз обсудить международные отношения, экономику будущего и экологию. Фестиваль  стал площадкой для обмена опытом, общения молодёжи со всего мира.

 Дагестан  отправил  на фестиваль в Сочи 190 человек из разных городов и районов — это лидеры молодежных некоммерческих организаций и политических партий, творческая и спортивная молодежь, молодые журналисты, преподаватели вузов, ученые. В состав делегации из Дагестана вошли  более 40 волонтеров.  На стенде Дагестана,  представленного в Сочи в виде дербентской крепости Нарын-Кала, были продемонстрированы  народные художественные промыслы и национальные костюмы Дагестана. Любой желающий мог примерить бурку с папахой, сделать фотографии на фоне Нарын-Калы.

В числе делегатов из Дагестана был и  Рамис Рамазанов директор многофункционального молодежного центра Табасаранского района, который приехал из Сочи с массой впечатлений и поделился с нами эмоциями:

— Дагестанский стенд  на фестивале произвел впечатление. Иностранцы подходили и фотографировались на фоне ковров, брали в руки кинжалы, примеряли бурку и папаху. Мне приходилось на английском разъяснять  им о заинтересовавшем  их предмете. Атмосфера царила очень дружелюбная. Чувствовали себя комфортно. Фестиваль был зрелищным с насыщенной программой. Каждый день более ста площадок с концертами, выступлениями, лекциями, флешмобами, танцами.

Одна из многочисленных делегаций была из Кубы. Фестиваль посетила  и родная дочь Че Гевары, мне удалось  сфотографироваться с ней.  Все очень понравилось. Одни эмоции, с которыми с удовольствием  делюсь с друзьями и знакомыми —  сказал Рамис Рамазанов.

В ходе панельных дискуссий, продолжавшихся в течение всего фестиваля, были затронуты вопросы мировой экономики, роботизации, информационных технологий, образования и культуры. Ключевые вопросы стран Африки, Азии, Европы, Америки, Ближнего Востока и России обсуждали на тематических днях. Таким образом, молодежь разных стран смогла больше узнать о жизни «соседей по планете». Живая атмосфера фестиваля способствовала активному обмену контактами, и делегаты «Нового поколения» нашли массу единомышленников среди российских коллег, а также получили уникальную возможность по обмену опытом.

Мощный толчок для развития собственных проектов дали молодым делегатам выступления известных ученых, политиков, писателей и общественных деятелей, которые стали спикерами ВФМС в этом году. Большой интерес вызвала лекция лауреата Нобелевской премии, всемирно известного физика Джорджа  Смута III. Другими знаковыми событиями стали пресс-конференции австралийского оратора  Вуйчича и французского писателя Бегбедера, интервью гендиректора WWF Ламбертини, встречи с публицистом Вассерманом и российским фантастом  Лукьяненко. Делегаты «Нового поколения» имели возможность пообщаться с выдающимися людьми нашей эпохи, которые заложили основы для видения будущего России и всего мира.

Спортивная программа мероприятия включала  футбольный и шахматный турниры, соревнования по скейтингу, массовый забег, а также оригинальный чемпионат по робофутболу. Не менее активным был танцевальный модуль, где делегаты смогли поучаствовать в мастер-классах и грандиозном флеш-мобе, объединившем сотни танцоров.

А завершающим аккордом стала зрелищная церемония закрытия, в ходе которой делегаты «Нового поколения» вместе с другими участниками фестиваля записали послание «Давайте изменим мир», где отобразили свое видение будущего, свои стремления и мечты.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 43, 27.10.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031