ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

На площадке информагентства состоялась пресс-конференция коллектива этно-группы «Ойме», презентующей сегодня свой новый клип, снятый по мотивам старинной аварской легенды и народной песни «Гьорол эбель» («Мать ветра»).

По словам руководителя группы Ежевики Спиркиной, идея снять клип в Дагестане возникла совершенно случайно. Пребывая по некоторым причинам в меланхолии, от которой не помог даже климат Прибалтики, Ежевика решила отправиться на Юг, в загадочную для нее, как, впрочем, и для многих россиян, Страну гор, о которой услышала от коллег по эстраде.

Визит в республику оправдал все ожидания, ибо для этно-музыканта, по крупицам собирающего фольклор по всей стране, работы тут «непочатый край». В каждом новом районе, где побывала певица, находилось что-то интересное для творчества. В итоге все это переросло в цель записать клип на фоне колоритных гор и сел региона.

«Во время поиска песни мы столкнулись с такой проблемой, что дагестанцы любят свою эстраду, особенно свадебную. Но этно-музыка – совсем другое. Не каждая песня, записанная на фоне горных пейзажей, является народной. Пришлось много слушать и узнать об авторах музыкальных композиций. В конечном итоге выбор пал на песню-легенду «Мать ветра». Аранжировка получилась настолько классной, что мы решили записать клип», – сообщила Ежевика Спиркина.

В общей сложности работа над проектом заняла полгода. Он получился по-настоящему интернациональным. Над ним трудилась творческая бригада, куда входили: русские, дагестанцы, представители финно-угорской группы народов, украинец, немец и другие. Клип был перемонтирован несколько раз, чтобы в итоге получилось то, что нужно.

Творческий коллектив «Ойме» поделился планами на ближайшее будущее. Уже одобрена заявка на участие в одном из крупных музыкальных этно-фестивалей, где будет представлена и композиция на аварском языке.

Вообще в ходе общения с коллективом сложилось впечатление, что любое его творчество связано с конкретным душевным порывом, а как иначе, ведь «Ойме» в переводе с эрзянского означает душа.

Коллектив этно-группы «Ойме» начал свою творческую деятельность в 2011 году. Это первая группа из России, принявшая участие в записи совместных треков обладателя Грэмми легендарными Deep Forest (альбом «EvoDevo» 2016 года). В 2016 году, по мнению общества «Финляндия – Россия», группа вошла в пятерку лучших финно-угорских рэперов.

 

№ 20, 17.05.2019

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31