ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Выпускники школ  и их родители могут вздохнуть спокойно. ЕГЭ-2017 завершился. Большинство выпускников, принимавших участие во всероссийском тестировании, уже знают свои результаты по единому государственному экзамену. Вчерашним одиннадцатиклассникам осталось только подать документы в Вузы.

В основном этапе государственной итоговой аттестации (ГИА) по сдаче ЕГЭ принял участие 241 выпускник. ГИА-2017  в городе Дагестанские Огни прошла в штатном режиме. На должном уровне были организованы подготовительные мероприятия, созданы два пункта  проведения экзаменов (ППЭ):

-ППЭ-531(20 аудиторий) на базе МБОУ «СОШ №1»,

-ППЭ -533(11 аудиторий) на базе МБОУ «СОШ №3».

Для успешного проведения экзаменов в обоих ППЭ были  проведены следующие организационные работы:

— аудитории выбраны в соответствии с требованиями к проведению ЕГЭ и ОГЭ;

— помещения оборудованы переносными металлоискателями, глушителями связи;

— обеспечена надежная изоляция  аудиторий, в которых  проходили ЕГЭ и ОГЭ, от других помещений и аудиторий;

— в распоряжение руководителей ППЭ выделены рабочие помещения (штаб ППЭ), оснащенные всем необходимым в соответствии с требованиями;

— в обоих  ППЭ были организованы пункты оказания медицинской помощи, места для сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка;

— согласно  распределению региональной экзаменационной комиссии назначено  необходимое количество организаторов,  сформированы списки выпускников, каждый выпускник  в аудитории обеспечен отдельным рабочим местом. Были созданы все условия, чтобы выпускники смогли показать свои знания без помощи со стороны.

Замечаний со стороны представителей Рособрнадзора и Государственной экзаменационной комиссии по подготовке  ППЭ не было.

Анализ результатов  ЕГЭ по русскому  языку  в 2017 году показал, что успеваемость  составляет  98 % (до пересдачи), что по сравнению с прошлым годом выше  на 2%; по математике (базовый уровень)  –  94 % (до пересдачи), что по сравнению с прошлым годом  выше на 8%.

С 2015 года экзамен по математике разделен на 2 уровня: базовый и профильный. Сдача ЕГЭ по математике на базовом уровне (оценка не ниже тройки) достаточна для получения аттестата. Предназначен для тех, кому математика не потребуется в дальнейшем обучении. Либо обучение не предполагается вообще, либо предполагается в вузах, где предмет «математика» отсутствует в перечне вступительных испытаний.

Для вуза с предметом «математика» документ о сдаче базового уровня ЕГЭ по математике не годится. Даже если вы сдали его на пятёрку.

ЕГЭ по математике на профильном уровне сдают те выпускники, кто планирует поступать в вузы на специальности, где математика входит в перечень вступительных испытаний.

Изменений в процедуре проведения и оценке результатов ЕГЭ-2017 года не было.

На сегодняшний день (до пересдачи) без аттестатов остается один выпускник (учащийся СОШ №2), получивший неудовлетворительный результат по двум обязательным ЕГЭ (русский язык и математика).

В прошлом учебном году  аттестаты не получили 17 выпускников.

Во многом улучшению результатов ЕГЭ-2017 способствовало проведение на базе образовательных учреждений четырех этапов диагностических срезов по русскому языку, математике базового и профильного уровней и обществознанию,  работа Управления образования с родителями и учащимися выпускных классов в рамках проекта «Я сдам ЕГЭ» в течение 2015/2016 учебного года. А также пробные ЕГЭ и бесплатные дополнительные занятия по русскому языку и математике по подготовке к государственной итоговой аттестации.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 27, 07.07.2017