29 июля в читальном зале городской библиотеки прошёл круглый стол, посвящённый 16-летию разгрома бандформирований, вторгшихся на территорию Республики Дагестан в августе — сентябре 1999 года.
Открывая мероприятие, руководитель городской библиотеки Сара Муртузалиева отметила, что любовь к отчей земле и чувство единой семьи привели нас к победе в августовские и сентябрьские дни 1999 года. И в этой войне, как неоднократно отмечал Владимир Путин, дагестанцы сохранили целостность Российской Федерации. Изгнанием террористов, религиозных и политических экстремистов с дагестанской земли мы подняли престиж Республики.
— Верю, что эта страница истории навсегда станет свидетельством чести и достоинства, мужества и стойкости, нерушимого единства нашего многонационального народа. Мы собрались в этом зале, чтобы воздать должное силе духа дагестанцев, их мужеству, выдержке и сплоченности, — сказала Сара Муртузалиева.
Заместитель главы администрации города Эдуард Гасретов познакомил присутствующих с хроникой событий августа 1999 года, так как он сам был их участником.
— Более месяца в республике продолжались бои. Эти трагические события во многом стали переломными для истории Дагестана, Северного Кавказа и всей России, — сказал Эдуард Гасретов. — В результате террористического вторжения в Дагестане погибло более двухсот военнослужащих, 53 сотрудника органов внутренних дел, 25 ополченцев и 108 мирных жителей, более 40 тысяч человек стали беженцами.
— Главный урок, который вытекает из событий 1999 года, — это понимание того, что мы сильны, когда вместе. Об этом мы не должны забывать никогда. Отразив агрессию вместе, народы Дагестана содействовали повышению политического веса России в мире и укрепили авторитет республики. Немаловажно и то, что в те дни дагестанцы ещё раз почувствовали дружескую поддержку всех народов России. Мы не остались один на один с нагрянувшей бедой, — сказал в заключение заместитель главы администрации.
С хроникой событии сентября 1999 года присутствующих ознакомил начальник ОУУП Гаджизейнал Мирзаханов, участник многих локальных конфликтов.
— В эти дни нас переполняет чувство гордости за подвиг российских солдат и дагестанских ополченцев, сумевших противостоять агрессии, защитить территориальную целостность нашей страны и Республики Дагестан, — сказал он. — 16 лет назад со стороны Чеченской республики перешли границу более 250 до зубов вооружённых международных террористов. Они заняли населённые пункты Ботлихского и Цумадинского районов.
Неоценимую помощь федеральным войскам оказало и дагестанское ополчение. Во всех городах создавались штабы по набору добровольцев. В те тревожные для республики дни более 12 тысяч дагестанцев подали заявления и были зарегистрированы как ополченцы. Около пяти тысяч из них приняли непосредственное участие в боевых операциях. Восемь ополченцев были удостоены высшей награды Родины — звания Героя России. 23-24 августа Басаев и Хаттаб вывели остатки своей группировки на территорию Чечни. По официальным данным за время боевых действий в Дагестане в 1999 году пострадали 32 населённых пункта, повреждение причинено 10765 домам, 4263 из них подлежали сносу. Всего пострадавшими признаны 48266 человек, погибли 129 и ранены 879 гражданских лиц.
В перерыве между выступлениями главный библиотекарь Ирада Джамалутдинова читали стихи о родине, о мужестве, местные певцы исполняли патриотические песни.
Выступили на мероприятии и учитель СОШ № 5 Сулейман Фаталиев, председатель ММОО «Союз Дагогнинской молодежи» Альберт Залов, начальник отдела культуры Агабек Агабеков. Они отметили, что во все времена наше единство помогало преодолевать политические, социальные и экономические трудности, межнациональные конфликты, попытки агрессоров, посягнувших на свободу и независимость Дагестана и страны. «Пока народ Дагестана един, ему не страшны никакие испытания, а его единство и есть главное историческое достижение и главное богатство», — подчеркнули участники мероприятия.
Рамазан ОСМАНОВ.
№ 31, 31.07.2015 г.