ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ОсмотрЭпидемия гриппа в России началась раньше, чем ожидалось. В этом сезоне она оказалась несколько интенсивнее. В 52-х субъектах РФ отмечено превышение эпидпорогов гриппа и ОРВИ до 60%.  С момента начала вспышки заболеваемости зафиксированы случаи смерти от гриппа, осложненного пневмонией. Неблагополучная ситуация по гриппу, в том числе его новому штамму A/H1N1 (свиной грипп),  сложилась в последнее время и  в республике Дагестан. Врачи бьют тревогу: эпидемиологический показатель по ОРВИ и гриппу со всеми его разновидностями зашкаливает.

Превышения эпидемиологического порога по заболеваемости ОРВИ в городе Дагестанские Огни не наблюдается, но количество случаев заболевания все же растет. Больных гриппом пока нет. Но стоит отметить, что многие горожане не обращаются к врачу, предпочитая самолечение.

За декабрь прошлого года было выявлено 48 больных ОРВИ, а за три недели  января этот показатель превышен в полтора раза.

Число обратившихся к врачу с симптомами ОРВИ достигло — 70. В инфекционное отделение с диагнозом ОРВИ госпитализированы восемь детей. По словам врача-эпидемиолога ЦГБ г. Дагестанские Огни Эрады Бедьятовой ежедневно анализируется сводка отсутствующих в школах и детских садах. В настоящее время проводятся карантинные мероприятия по профилактике гриппа, это и ограничение посещения пациентов в отделениях, и масочный режим.

— Необходимо соблюдать обычные меры профилактики,- говорит врач-эпидемиолог. Родителям нужно каждое утро анализировать состояние ребенка, измерять температуру. В школу и детсад следует посылать только здоровых детей.

Предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), а также люди с ослабленным иммунитетом.

По словам Эрады Бедьятовой, основным профилактическим мероприятием является своевременная вакцинация населения.

В октябре 2016 года в Дагестанских Огнях была завершена прививочная кампания населения. Всего было привито 11 тыс. 354 человека. В первую очередь прививки были сделаны медикам, педагогам, детям и людям,  старше шестидесяти лет.

Граждане, которые вакцинировались, переносят грипп в более легких формах, у них практически не бывает осложнений, а существующий вирус, к сожалению, опасен именно своими быстроразвивающимися осложнениями, — подчеркнула Бедьятова. Медицинские работники жалуются, что к ним обращаются за помощью уже с осложнениями, вызванными самостоятельным лечением. Так в отделение терапии госпитализировано трое пациентов с пневмонией.

Вроде бы думаешь, ничего страшного, можно и на ногах это все перенести, попить таблетки  и  все пройдет. Но в итоге — осложнение после ОРВИ.

При первых симптомах  болезни наши люди лечатся с помощью фармацевтов.

Зачастую фармацевт не может определить, что это, грипп или ОРВИ. Начинают сразу применять антибиотики. Зачем, кто посоветовал? Либо в аптеке, либо сами, либо соседка. И это категорически неправильно, — говорит врач-эпидемиолог.

Рекомендован постельный режим, вызов врача на дом.

Только представьте, скольких можно заразить за один поход в поликлинику, в школу и на работу.

Эта инфекция распространяется не только воздушно-капельным путем, но и через грязные  руки. Для того, чтобы уменьшить риск заболевания, необходимо носить медицинскую маску, избегать посещения многолюдных мест.

Чтобы не заразить людей при кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. А лучше соблюдать постельный режим.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 02, 20.01.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031