ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Женский форум при поддержке отдела просвещения при муфтияте Дагестана и духовенства города состоялся 17 февраля во Дворце культуры г. Дагестанские Огни.

Мероприятие организовал и провел женский отдел просвещения г. Даг. Огни.

Приглашены были сотрудницы радио Асса-Дербент Айша Алиханова, Хадижа Асланова, представительницы отдела просвещения при муфтияте г. Дербент Айшат Ашуралиева, Айша Асланова и Мухабат Рамазанова, общественность города, управляющая магазина «Рисалат» Рукият Гафарова.

Целью мероприятия под названием «Мусульманка и общество» явилось воспитание подрастающих поколений девочек в духе хранительниц очага, матерей и жен, носительниц традиций народа, оберегающих его моральные и этнические ценности.

По словам работницы отдела просвещения г. Даг. Огни Фатимы Ниязовой, поводом для проведения данного мероприятия послужило предвзятое отношение к девушкам, носящим хиджаб. «Роль мусульманки многогранна, велика ее роль перед Всевышним, мужем, детьми, семьей и даже перед самой собой. Должное внимание в религии уделяется воспитанию и образованию женщин в духе Ислама», — сказала Ниязова. Она обратилась к собравшимся с призывом задуматься о своем поведении, искоренить существующие недостатки, став примером для других.

Гости в своих выступлениях подчеркнули, что в Исламе на женщину возложена великая функция – сохранение человеческого рода, и одной из важнейших ее задач является воспитание ребенка. Поистине мусульманка – это покорная Аллаху женщина в вопросах соблюдения основ религии, которая избегает всего того, что запрещено Всевышним. И, несмотря на постоянно меняющиеся тенденции в обществе, ее роль остается значимой в жизни семьи и всего общества.

«Поиск и обретение знаний – двигатель цивилизации, прогресса. Ислам призывает всех людей получать знания, быть образованными. Образованная женщина способна привить своим детям любовь к знаниям, к труду, сделать их развитыми, полноправными членами общества. На плечах женщин – большая ответственность в деле воспитания подрастающих поколений», – подчеркнула Айшат Ашуралиева.

На мероприятии были продемонстрированы сценки, устроен показ национальной одежды мусульманки-горянки.

Поведали выступающие и о важности воспитания детей на высокодуховных, патриотических, гуманистических ценностях.

«Дагестанские женщины в любых трудных жизненных ситуациях выполняли обязанности матери, дочери и хранительницы семейного очага добросовестно и стойко. В наши дни женщины также стремятся получить высшее образование, принимают участие в общественных, образовательных, научных и других проектах», – пояснила Хадижа Асланова.

Значение мероприятия для горожан отметила руководитель Управления культуры г. Даг. Огни Фероза Магомедова. Как она указала, встреча стала запоминающимся событием в общественной жизни города, оставив приятные воспоминания у ее участников.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 09, 02.03.2018