ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

15 февраля во Дворце культуры города Дагестанские Огни состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 32-ой годовщине выполнения боевой задачи и вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана — Дню памяти воинов-интернационалистов.

Глава городского округа «город Дагестанские Огни» Джалалутдин Алирзаев, депутат Народного собрания РД Сефер Алиев, председатель Совета ветеранов Афганской войны Радик Абусуфьянов напомнили о главных вехах затянувшегося на десятилетие афганского противостояния и пожелали, чтобы молодому поколению россиян никогда бы не пришлось испытать ужасы войны.

— День вывода войск из Афганистана — это не только памятная дата в календаре новейшей истории нашей страны, но и день памяти и скорби по погибшим воинам-интернационалистам, их подвиг всегда будет жить в наших сердцах, — сказал глава муниципалитета, вручая цветы и конверты вдовам не вернувшихся с поля боя дагогнинцев.

Творческие коллективы, солисты управления культуры исполнили свои лучшие номера. Патриотические песни, от которых захватывает дух и яркие танцевальные композиции, отразившие широту многонациональной культуры Дагестана в исполнении воспитанников вокальных и хореографических отделений детских школ искусства порадовали ветеранов афганских событий. 

Ранее в преддверии памятной исторической даты в гости к студентам Аграрного колледжа города Дагестанские Огни  были приглашены воины-интернационалисты — Максим Шихабидов, Аслан Азимов, Радик Абусуфьянов. Мероприятие состоялось в актовом зале образовательного учреждения.

Организаторами встречи выступили МКУ «Управление по спорту, туризму и делам молодёжи» городского округа «город Дагестанские Огни»  при участии руководства и студентов Аграрного колледжа.

Гости поделились с молодыми людьми своими воспоминаниям о трагических событиях, участниками которых им довелось стать. Более 30 лет прошло с момента окончания афганской войны, но «раны», нанесенные кровавым противоборством до сих пор не зажили. Им повезло, они выжили в афганской мясорубке, но никогда не забудут те страшные дни и  боевых товарищей, не вернувшихся с поля боя. Ветеранам тяжело даются воспоминания, при слове «Афганистан» у них сразу воспроизводятся страшные эпизоды жестокой войны, когда на руках умирали друзья. Многие из тех парней были совсем еще молодыми ребятами…

Афганская война привела к колоссальным жертвам с обеих сторон: погибло 15 тысяч наших граждан, число безвозвратных потерь среди афганцев превысило 1 миллион человек!

Выступая перед участниками мероприятия, заместитель начальника МКУ «УСТДМ»,  Альберт Залов отметил величайший героизм, отвагу воинов-интернационалистов и беспрецедентную жестокость Афганской войны.

Обращаясь к ветеранам боевых действий, специалист по работе с молодежью сказал: «Работа в деле патриотического воспитания молодого поколения, в  которой̆ вы участвуете, очень важна, на вашем примере растут настоящие патриоты и защитники Родины. Война в Афганистане продлилась с 25 декабря 1979 г. до 15 февраля 1989 г. и унесла с собой жизни 15 тысяч наших ребят, которых так и не дождались на родине. Мы разделяем боль утраты и скорбим вместе с теми, кто потерял своих родных и близких.».

Встреча с воинами-интернационалистами стала данью памяти всем участникам войны в Афганистане: и погибшим, и вернувшимся домой. Первых должна сопровождать светлая память, вторых — забота и уважение. Для всех нас каждый участник той войны — настоящий герой.


№ 06, 19.02.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031