ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

6 июня исполняется 100 лет со дня рождения видного государственного и общественного деятеля России и Дагестана Магомед-Салама Ильясовича Умаханова.

С этим именем связывают целую эпоху в развитии Дагестана. Уроженец небольшого горного села Цудахар, М.-С. Умаханов с отличием окончил Дагестанский рыбопромышленный техникум и в 1937 году стал секретарем Махачкалинского городского комитета ВЛКСМ. В годы Великой Отечественной войны воевал на Западном, Центральном, Брянском, 2-ом Прибалтийском и 1-ом Белорусском фронтах, участвовал в значимых военных операциях на территории нашей страны и за рубежом, был назначен парторгом 25-го стрелкового полка, отмечен пятью боевыми орденами и многочисленными медалями.

В 1938-48 гг. служил в рядах Красной (Советской) Армии, в звании полковника морской авиации был уволен в запас. Вернувшись в родную республику, был утвержден в должности заведующего военным отделом Дагестанского обкома ВКП (б), с августа 1952 года по апрель 1953 года — председателя исполкома Избербашского округа, а с апреля 1953 года — министра легкой и пищевой промышленности.

За свою политическую карьеру М.-С. Умаханов занимал должности первого секретаря Карабудахкентского райкома КПСС, Председателя Совета Министров ДАССР, первого секретаря Дагестанского обкома КПСС, был депутатом Верховного Совета ДАССР и СССР. При содействии М.-С. Умаханова Карабудахкентский район вышел из отстающих в передовые.

За годы пребывания М-С. Умаханова на посту Председателя Совета Министров ДАССР и Первого секретаря Дагестанского обкома КПСС были созданы новые промышленные предприятия и отрасли экономики: электротехническая, приборостроительная, станкостроительная и др., построены Чиркейская и Чирюртовская ГЭС. Начато возведение двух крупных гидроэлектростанций Сулакского гидрокаскада — Ирганайской и Миатлинской ГЭС, введено в строй более 50 промышленных предприятий, построены новые типовые школы, в сельском хозяйстве появились крупные производства.

Около 30 лет М.-С.Умаханов представлял ДАССР в Верховном Совете СССР, возглавлял комиссию по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов. Он использовал свой авторитет для привлечения в республику ресурсов союзных министерств и ведомств, создания новых предприятий и социальной инфраструктуры. После выступления Умаханова на XXV съезде КПСС были приняты стратегические решения о создании в республике сети санаторно-курортных и туристических комплексов и сохранении экологической системы Каспийского моря.

Благодаря построенным в регионе по инициативе депутата М.-С. Умаханова предприятиям машиностроительной, легкой, пищевой промышленности горные территории оказались центрами индустриальной революции, в них создавались высокотехнологичные рабочие места с высоким уровнем оплаты труда. Это способствовало закреплению населения на территории исторического проживания, сохранению языков и национальной самобытности.

При поддержке М.-С. Умаханова в Дагестане были открыты университет и политехнический институт, укрепилась материально-техническая база Дагестанского филиала Академии наук СССР, подлинного расцвета достигли национальная литература и искусство, высокие результаты были достигнуты в сфере физкультуры и спорта.

Магомед-Салам Ильясович Умаханов пользовался огромным авторитетом в Дагестане и за его пределами, значителен его вклад в укрепление братских связей с соседними республиками.

Замечательная судьба Умаханова — пример честного служения народу и стране. Дагестанцы бережно хранят память о выдающемся земляке, ему установлен памятник в Махачкале, его имя носят улица дагестанской столицы, общеобразовательная и детско-юношеская спортивная школы, его памяти посвящен проводимый ежегодно международный турнир по боксу.

 

№ 22, 01.06.2018