ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Асадулла Лачинов2Тридцать первая летняя олимпиада впервые проходит в Южной Америке. В Рио-де-Жанейро, Бразилия. На турнире вольников в Рио за Белоруссию выступят дагестанцы. Среди них наш земляк Асадулла Лачинов.

Поселок Дагестанские Огни. Здесь родился, жил, играл в футбол Сивзи Лачинов. По сложившимся жизненным обстоятельствам, переехал в столицу нашей республики, женился. Вот уже появились два сына. Казалось бы, живи и радуйся, но здоровье детей стало ухудшаться с каждым днем, врачи ставят диагноз «врожденный порок сердца». Началось «хождение по мукам»: больницы, санатории – улучшения временные. Тогда-то и решает молодой отец отдать детей в спорт. Выбор пал на вольную борьбу. «С таким диагнозом спорт противопоказан», — наперебой твердили врачи. Но Сивзи стоял на своем. Ежедневные тренировки, пробежки по берегу моря и свежий воздух сделали свое дело. Ребята закалились и физически, и духовно. Не заставили ждать и первые победы. В дальнейшем становятся мастерами спорта. Где бы ни проходили соревнования — отец всегда рядом: поддержит после поражения, одобрительно похлопает по плечу после очередной победы. В 1986 году родился третий сын Асадулла, названный в честь деда. Асадулла  пошел по стопам старших братьев, Раджаба и Ибрагима, серьёзно занимавшихся вольной борьбой. Ни у кого не было сомнений – растет будущий чемпион. «Захват рук снизу за локти», «переворот накатом захватом туловища», «переворот скручиванием захватом дальней руки и ближней голени» — это приемы, проводимые старшими братьями с годовалым малышом. Профессионально вольной борьбой Асадулла занимается с 12 лет. Несколько лет тренировался под началом старшего брата в г. Дербенте, представляя на различных соревнованиях команду г. Дагестанские Огни. С годами в  руках именитых тренеров Батала Гаджиева и Марата Эфендиева он становится хорошим спортсменом.

Как писали в газетах, «Асадулла Лачинов с детства выделялся среди своих сверстников, считался перспективным молодым борцом, подавал большие надежды». Однако на начальном этапе его спортивная карьера оказалась несколько скомканной из-за проблем со здоровьем, его мучает бессонница. Врачи говорили, что она вызвана перетренированностью, но ничем помочь не могли. Асадулла вынужден был оставить тренировки, устроился на работу. Здоровье нормализовалось, но он не собирался возвращаться на ковер, пока его через три года не разыскал тренер и не убедил возобновить карьеру.

В 2011 году он вновь начал  тренироваться и именно в этот период достиг пока что наивысших для себя спортивных высот.

Асадулла выигрывает первенство ЮФО и турнир «Али Алиева», а также становится финалистом Кубка Рамзана Кадырова. На чемпионате России по борьбе дошел до финала. В 2013 году был удостоен 1-го  места в Кубке Рамзана Кадырова. С 2014 года выступает за сборную Белоруссии. В январе 2015 года на чемпионате Белоруссии завоевал серебряную медаль в весовой категории до 57 кг.

Асадулла Лачинов1

Асадулла Лачинов на чемпионате мира по вольной борьбе в Лас-Вегасе (США)

На прошлогоднем чемпионате мира в Лас-Вегасе Асадулла занял 7-е место и завоевал для сборной Белоруссии олимпийскую лицензию (в/к до 57 кг). Кроме Асадуллы, на путевку в Рио претендовал борец сборной Владислав Андреев, выступающий за Республику Беларусь с 2006 года.

В нелегкой борьбе решился вопрос с олимпийским составом мужской команды по вольной борьбе. Руководство БФБ, прежде назначившее дополнительные схватки, отменило свое решение и приняло предложение главного тренера Александра Ласицы. В соответствии с ним, Беларусь в Рио-де-Жанейро представят борцы, завоевавшие олимпийские лицензии: Асадулла Лачинов (57 кг), Омаргаджи Магомедов (86 кг), Ибрагим Саидов (125 кг). Борцы вылетают в Бразилию  15 августа.

Олимпийские игры — крупнейшие спортивные соревнования. Победа на Олимпиаде считается чрезвычайно почетной и для спортсмена, и для страны, которую он представляет, тем более это наши земляки, которыми мы гордимся! Пожелаем Асадулле удачи, везения и победы. Хотя само участие в Олимпийских играх – это уже победа.

 

 Наши земляки, уроженцы Южного Дагестана –

участники олимпиады-2016

 

Джавид Гамзатов (1989 г.р.), Кизилюрт, белорусский борец греко-римского стиля, призер чемпионата мира (2013).

Радик Исаев (1989 г.р.), с. Ухул Ахтынского р-на, российский дзюдоист, победитель этапов кубка мира, призер чемпионатов мира, мастер спорта международного класса.

Ренат Саидов (1988 г.р.), Магарамкентский район, российский дзюдоист, победитель этапов Кубка мира, призёр чемпионатов мира. Мастер спорта международного класса.

Альберт Селимов (1986,г.р.), Каспийск — азербайджанский, ранее российский боксёр-любитель, заслуженный мастер спорта, чемпион мира (2007), чемпион Европы (2006, 2010), четырехкратный чемпион России (2006, 2007, 2009, 2011), финалист чемпионата России (2005), обладатель золотой медали первых Европейских игр в Баку (2015).

 

Саида ДЕВЛЕТХАНОВА

№ 32, 12.08.2016