ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Дедушка«Старость меня дома не застанет: я в дороге, я в пути…» – эти полные оптимизма строчки известной песни я вспомнил, когда общался с Халифой Якубовичем Девлетхановым. Они действительно про таких как он, и этому можно только радоваться и удивляться. Ведь здоровых, бодрых, жизнерадостных людей не так уж и много. И очень редко можно встретить человека, причем преклонных лет, который может, как говорится, «дать жару» любому молодому. А вот старинная русская поговорка: «Старость — не радость»  не про Девлетханова. Он считает, что она придумана людьми ленивыми.

Халифа Якубович Девлетханов уроженец высокогорного села Ахниг Курахского района. Огни стали его второй родиной, сюда он переехал в 1960 году сразу после женитьбы вместе с молодой женой. Можно сказать, им пришлось начинать с нуля, нужно было и работу подыскать, и жилье. В поисках работы Халифа обошел весь посёлок и нашел место разнорабочего  в отделе капитального строительства стекольного завода, занимавшемся возведением  жилых домов и социальной инфраструктуры для заводчан.  Он с радостью взялся за эту работу.

Каждая веха его жизненного пути – это и веха истории нашего города. Первым его строительным объектом стало здание СОШ № 2, здесь он вначале работал разнорабочим, затем освоил и другие строительные специальности. Усидчивость и трудолюбие, физическая сила и выносливость помогли Халифе Девлетханову стать каменщиком, развитое чувство равновесия, отсутствие боязни высоты, точный глазомер — лучшим мастером в бригаде. К концу года он уже работал в строительной бригаде, это они построили цеха для изготовления ящиков и стекловолокна, гараж и другие здания стекольного завода, главное здание ЦГБ на 120 коек, кинотеатр «Лезгинка» и основные котельные города, а также пять трёхэтажных домов, которые сразу были введены в эксплуатацию.

В бригаде работало 5 человек, похвастаться специальным образованием не мог практически никто из них, но в строительстве это и не важно — самое главное здесь умелые руки, наработанные с годами навыки, терпение и желание работать и учиться, как говорит сам Халифа. Он легко вспомнил всех,  с кем работал в те годы: прораба Эфенди Рамазанова, коллег — строителей Маркса Мамаева, Сефера Байрамова и Каибхана, фамилию которого, к сожалению, забыл.

— Работа строителя не из легких — трудиться на жаре или холоде, в пыли и грязи, поднимать тяжести сможет не каждый, — делится со мной Халифа. – Несмотря на большие нагрузки, работа мне нравилась, ведь ее результаты видны всем.

Такие люди, как Халифа Девлетханов, всегда стараются относиться к работе добросовестно, ответственно, и эти качества не остаются незамеченными. Ему предложили работу наборщика в цехе по производству керамической плитки и изоляторов, затем перевели на более серьёзную работу — машиниста стеклоформующих машин АПП-12. С 1973 года Халифа — наладчик стеклоформующих автоматов и полуавтоматов в цехе сортовой посуды, в последующем  работает и механиком, и наладчиком в цехе по производству банок. Работал он и в горячем цехе с вредными условиями труда: высокой температурой и повышенным шумом стеклоформующих машин. Чтобы здесь работать, нужны крепкое здоровье и сила воли. Как лучшего наладчика цеха сортовой посуды его часто награждали почётными грамотами.

В годы перестройки перемены происходят и на заводе. Открывается малое предприятие «Лотос», где он работает слесарем. В 1990 году его как лучшего слесаря цеха прядильных дисков стекольного завода и за активное участие в рационализаторской работе вновь награждают почётной грамотой.

С выходом на пенсию Халифа продолжает работать слесарем–ремонтником на участке по производству товаров народного потребления, а с 2001 года он — слесарь в ремонтном цехе, где и работает по настоящий день.

Начальник цеха Ширинбег Ширинбегов отзывается о Девлетханове как высококлассном специалисте. По его словам, Халифа хорошо знаком с принципами работы ремонтируемого оборудования, силовых установок и машин. Всегда аккуратно и своевременно ремонтирует оборудование, при необходимости изготавливает детали для стеклоформующих машин, добросовестно выполняя заказы цехов евротары и стеклотары.

— В лабиринтах сложного жизненного пути он не потерял лучшие человеческие качества: доброту, порядочность, считал и считает целью жизни приносить пользу семье и городу, — отзывается о нём коллега Абдулгани Магомедов. — Халифа — человек дела, обладающий большим жизненным опытом и любящий родной город. Он с гордостью может носить звание Почётного гражданина г. Дагестанские Огни.

За всю жизнь, по словам Халифы, он ни разу не обидел свою супругу Гюлли. Жили они душа в душу, во всем помогали и направляли друг друга на правильный путь. Воспитали четверых детей, всем дали хорошее образование. К сожалению, супруга рано ушла из жизни. Она была его настоящей второй половинкой, скромной и трудолюбивой, верной спутницей жизни. Сейчас Халифа Якубович живет с сыном, помогает воспитывать внуков, радуют его и три правнука.

На праздничные дни приехал домой внук Арсен, студент одного из московских вузов. Вот что рассказывает он о дедушке:

— С раннего детства помню деда всегда за работой, многому учусь у него и считаю, что именно от него мне передался интерес к труду и учёбе, — рассказывает Арсен. — Дедушка никогда не повышает голоса, он спокойно объясняет, если я что-нибудь не понимаю или делаю неправильно. С ним я могу и шутить, и говорить серьезно, люблю его за понимание.

Несмотря на возраст, он продолжает работать, я бы тоже хотел быть таким же крепким и трудолюбивым. Когда мы идем вместе по городу, люди с ним здороваются, все его знают и уважают, — говорит Арсен с гордостью.

В свои восемьдесят лет, Халифа выглядит бодрым, здоровым, подтянутым. Он полон энергии, читает газеты, интересуется политикой, переживает за свой город и родной край. На мой вопрос, доволен ли он прожитой жизнью, ответил:

— Конечно, я счастлив, ведь у меня любимая семья, да ещё Аллах дал мне столько лет жизни, сохранив возможность работать. Стараюсь научить молодых честности, порядочности, ответственности, умению ценить время, то есть тем принципам, которых всегда придерживался сам.

 

Р.S.

Его энергия и оптимизм заставили поверить в себя многих молодых специалистов. Доброжелательный и надежный, легкий на подъем человек, встречает свой 80-летний юбилей как праздник зрелости.

Стаж работы на заводе у этого человека более 55 лет, а это немало. За этот период он освоил более десяти специальностей.

Мы присоединяемся к поздравлениям коллег по работе, друзей и семьи. Желаем Халифе Девлетханову крепкого здоровья, душевного покоя, хорошего настроения и счастья быть рядом с близкими людьми.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 18, 06.05.2016

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031