ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

9 февраля под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова прошло очередное заседание Оперативного штаба по предупреждению распространения нового коронавируса в республике.

В формате видеоконференцсвязи с руководителями органов государственной и муниципальной властей республики глава региона обсудил текущую санитарно-эпидемиологическую ситуацию, принимаемые меры по оказанию качественной медицинской помощи, а также вопросы вакцинации от COVID-19, в том числе мониторинг состояния здоровья вакцинированных.

Сергей Меликов констатировал снижение темпов роста заболеваемости в регионе и отметил, что принятые меры в целом дают положительные результаты, как в стране, так и в республике. Оценивая ситуацию с вакцинацией населения, ее прошли сотрудники Администрации Главы и Правительства РД, часть депутатов Народного Собрания РД и главы муниципалитетов, глава региона призвал активнее подойти к процессу, от которого зависит жизнь и здоровье дагестанцев, уделив внимание информационно-разъяснительной работе. Сергей Меликов остался недоволен работой в этом направлении и призвал всех руководителей ее усилить.

Со своей стороны врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева отметила, что темпы вакцинации наращиваются, и никому из тех, кто желает получить прививку, без наличия на то противопоказаний не отказывают в медпомощи.

Кратко охарактеризовал санитарно-эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу в регионе руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов. По его словам, в целом, за последнюю неделю отмечается снижение заболеваемости на 19% по сравнению с предыдущей. Уменьшилось и количество очагов инфекции. Отмечается положительная динамика и снижение показателей заболеваемости среди возрастной категории 65 лет и старше. Вместе с тем наметился рост заболеваемости среди работников министерств и ведомств, что, по мнению Павлова, связано с несоблюдением масочного и дезинфекционного режимов, а также увеличением количества разного рода совещаний, проводимых с очным присутствием участников. С учетом складывающейся эпидситуации Николай Павлов предложил не продлевать режим самоизоляции для людей старше 65 лет, рекомендовав при этом сохранить все остальные ограничения.

В свою очередь врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева предложила перепрофилировать обратно ковидные койки в ряде многопрофильных медучреждений, что позволит снизить риск смертности среди людей с хроническими заболеваниями. Это предложение руководитель республики полностью поддержал.

О результатах работы по мониторингу состояния здоровья вакцинированных от COVID-19 рассказал министр по делам молодежи РД Камил Саидов. По его словам, вместе с сотрудниками Минмолодежи РД решение о вакцинации приняли представители молодежных общественных организаций, студенты вузов и сами волонтеры. После введения вакцины они обратились к молодежи в соцсетях с призывом защитить себя и своих близких и пройти вакцинацию.

Заслушав информацию, глава региона призвал сконцентрировать усилия ведомства на молодежной среде, студентах вузов, так как именно они являются активными участниками большинства массовых мероприятий.

По итогам состоявшегося обсуждения решено не продлевать режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания. Все остальные ограничения пока сохраняются. Они, уверен руководитель республики, приведут к сокращению числа заболевших коронавирусом.

Подытоживая, Сергей Меликов отметил, что на следующем заседании ключевой станет тема вакцинации: «Эта задача поставлена Президентом России. Мы посвятим следующее заседание Оперштаба анализу проводимой в Дагестане массовой вакцинации. Этот способ избежать распространения инфекции действенно показывает себя на территории России и в других странах мира».

 


№ 05, 12.02.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031