ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ОНИ БЫЛИ И В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

Советские профсоюзы оказались в полной зависимости от партийных органов, которые занимали в этой иерархии главенствующее положение. В результате бюрократизации профсоюзов их отрыв от масс трудящихся был настолько полным, что сами члены профсоюзов стали воспринимать членские взносы как одну из форм налога. Профсоюзные руководители из публичных и авторитетных в коллективе лидеров, способных мобилизовать людей на протест, выродились в чиновников, имеющих от государства свою задачу, статус, различные привилегии. Задача их состояла в том, чтобы восстанавливать работников для последующего труда и удерживать коллективы в рабочем состоянии за счет распределения (чтобы не бунтовали). Поэтому профсоюзы и назывались приводным ремнем, поскольку выполняли государственную функцию.

 

ВРЕМЯ ПЕРЕСТРОЙКИ И ДЕМОКРАТИИ

Можно сравнить то, что происходило 100 лет назад — в период революции, и события середины 80-х — начала 90-х годов прошлого века, сопровождавшие распад другой страны — Советского Союза, сравнивать и находить большое сходство. Предательство и некомпетентность во главе страны. Готовность пожертвовать государственными интересами ради личного обогащения в период разрушения государства и так называемой приватизации. Демагогия политиканов, затуманившая трудящимся здравый взгляд на жизнь и их реальные проблемы. Паралич государственного аппарата. Армия, объявленная виновной во всех реальных и нереальных бедах. Иностранное влияние, выдаваемое за дружбу и сотрудничество. И в результате этих событий — ошеломляющее падение уровня жизни работников, развал экономики; государство, десять лет балансировавшее на грани конфедерации.

В ситуации перехода к новому типу общественного устройства — демократии и рынку — профсоюзы в России остались в том же самом виде, советском виде, и не трансформировались. В результате сегодня наблюдается несовмещение организации жизни в стране и работы профсоюзов, потеря смысла их существования в новых условиях. В отсутствие смысла или базовой идеи профсоюзы еще больше бюрократизируются.

 

А МИТИНГИ ТЕХ ВРЕМЁН ТОЖЕ ПОМНИМ

Мы помним митинги на площадях Москвы в 1990–1991 годы. Мы являемся живыми свидетелями событий, когда самые активные участники митингов, а также привлеченные для массовости бомжи и не совсем трезвые участники хвастались, что им давали по 10 долларов за «рабочий день» — по тем временам большие деньги. Очень важным является понимание исторического процесса, применимое к настоящему дню и, главное, к будущему России, помнить надо всем и извлекать из этого уроки. Только к середине 1990-х деградация российских профсоюзов затормозилась. Постепенно профсоюзное движение снова стало возвращаться на арену политических и экономических событий. Тем не менее, до начала 2000-х профсоюзы России так и не решили две насущные проблемы — какие функции им считать приоритетными и какой должна быть их автономность.

 

А ПРОФСОЮЗЫ ВОЗНИКАЛИ В ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЙ

В новой капиталистической реальности профсоюзы не нашли своего места. На Западе они занимаются защитой интересов трудящихся. Наши профсоюзы в большинстве своем этого не делали, поскольку исчезла система, при которой раньше они были своего рода подразделением администрации предприятия.

Профорг в каком-то смысле выполнял функцию замдиректора по кадрам и не был представителем самих трудящихся, который что-то организовывает и, возможно, видит в администрации врага, партнера или конкурента, но в любом случае отделяет себя от администрации. Разумеется, защищать интересы трудящихся в формате старых профсоюзов было нереально, нужно было ликвидировать их, чтобы с нуля создать новые. Но этого не произошло, власти не хотели потрясать социальную стабильность.

 

ПРИВАТИЗАЦИЯ ПРОШЛА БЕЗ ПРОФСОЮЗОВ

Не трансформировавшись под условия рыночной экономики, профсоюзы не смогли использовать массовые акции начала 90-х годов для того, чтобы наладить нормальную постоянную профсоюзную жизнь в стране. Самый главный показатель этого – российская приватизация, которая фактически прошла без участия профсоюзов. По закону «О профсоюзах…» профсоюзам были даны громадные полномочия. Без согласования с профкомом предприятия акционирование было просто невозможно. При активной позиции профсоюзов бизнесменам пришлось бы пойти на огромные уступки. И так бы обязательно произошло, будь в стране настоящие, рыночные профсоюзы.

 

ОНИ НЕ ЗАЯВИЛИ О СВОИХ ПРАВАХ НА УЧАСТИЕ В ПРИВАТИЗАЦИИ

Произошло бы следующее: были бы досконально изучены законы, просчитано, что профсоюз может получить, и выдвинуты требования, на которых профсоюз согласен подписать решение об акционировании. Вместо этого наши профсоюзы даже не заявили о своих правах на участие в приватизации. В результате – реструктуризация производства, сокращение рабочих мест. Для профсоюзов рыночных это критическая ситуация. Если численность членов сокращается, это повод для массовых выступлений. С появлением профсоюзов выступления рабочих приводило к остановке работы производства, а массовые выступления и высокая квалификация «бунтарей» делали невозможным быстро заменить одних работников на других. В результате работодатель нес огромные убытки.

 

БАЗОВЫЕ СХЕМЫ ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Первая трансформация профсоюзов произошла в тот момент, когда в Европе основные трудовые права работников были закреплены в законодательстве (право на отпуск, продолжительность рабочего дня, минимальные зарплаты, право на забастовки). Из «забастовочных комитетов» профсоюзы стали трансформироваться в правозащитные организации. Они требовали исполнения этих законов, оставляя в подоплеке свою базовую идею (или схема) – шантаж (или вымогательство) за счет коллективизма. Профсоюзы требуют выполнения законов, для того чтобы увеличивать зарплату и благосостояние своих членов, используя именно коллективность, поскольку никто в отдельности не может противостоять.

 

СОТРУДНИЧЕСТВО И СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Во второй половине XX века происходит вторая трансформация профсоюзов, которая привела к появлению второй схемы действий профсоюзов – сотрудничество и социальное партнерство между работодателем и трудящимся. Они эффективны только в условиях интенсивного экономического роста, когда денег достаточно, и они могут быть вложены в развитие. Становится ясным, что можно договариваться таким образом, чтобы в случае совместного развития государства и бизнеса профсоюзы могут получать все большую долю. В ответ профсоюзы отказываются от протестных действий на определенный период. Но может быть и такое. В Великобритании во времена Тэтчер, когда произошли смена экономической политики государства и закрытие ряда угольных шахт, разрушилась схема сотрудничества и профсоюзы вернулись к первой схеме (шантажа).

Схема правозащитной организации (профсоюзы) работает только в ситуации правового, стабильного общества и диктатуры закона. Если законы фактически не исполняются, то профсоюзы трансформируются обратно к первой схеме.

В нашей стране в идеале в данное время не подойдет ни одна из вышеназванных систем профсоюзов. Мы должны сами строить свою уникальную модель, опираясь на систему ценностей, исторический опыт и менталитет. Но прежде чем сложится полноценная система профсоюзных организаций, пройдет не один десяток лет. Но проблемы существуют сегодня, и решать их нужно сейчас. Для этого мы можем использовать опыт зарубежных стран. Нам есть чему поучиться у Японии, Германии.

 

КАК РЕШАЮТ ТРУДОВЫЕ КОНФЛИКТЫ В ЯПОНИИ

Японские профсоюзы трудовые конфликты в основном решают переговорным путем. Законодательством утверждено, что администрация компании не может отказаться от переговоров без веских на то причин. Так же руководитель не имеет право вести переговоры с отдельными сотрудниками и решать вопросы в одностороннем порядке.

К подготовке переговоров относятся очень ответственно: участники готовят бумаги, согласовывают время, место и порядок проведения.

Коллективные переговоры в основном ведутся на компромиссной основе. Это позволяет руководителям смягчить недовольство подчиненных и уладить разногласия мирным путем. Подобные переговоры ведут к стабилизации отношений. Еще одним весомым достижением Японских профсоюзов является система совместных консультаций, где можно достигнуть взаимопонимания между партнерами и скоординировать их действия. В 70-ых годах совместные консультации стали очень распространены. В современное время их проводят около 80% профсоюзов и 90% организаций. Совместные консультации ведутся способом разъяснений, обменом мнений.

Мы строим капитализм, рыночную экономику и демократическое общество, но базовые, присущие именно капитализму структуры – профсоюзы – остаются в «советском» виде. Если мы строим рыночную экономику и создаём демократическое общество, как же мы можем не менять такой базовый общественный институт, как профсоюзы? Но мы его и не меняем…

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 47, 24.11.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031