ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ЗАЩИЩАЮТ ЛИ ПРОФСОЮЗЫ РАБОЧИХ?

Мы строим капитализм, рыночную экономику и демократическое общество, но базовые, присущие именно капитализму структуры – профсоюзы – оставляем в «советском» виде. Интересно было бы узнать, как  иногда профсоюзы, созданные «снизу»,  могут изменить социально-экономическую жизнь в стране. Для примера мы можем взять ситуацию в Польше в  80-90-х годах XX века.

 

КАК ПРОФСОЮЗЫ ПРИШЛИ К ВЛАСТИ В ПОЛЬШЕ

К концу 1970-х гг. Польша переживала серьёзный экономический кризис. Население испытывало недостаток в продовольственных товарах,  были введены продовольственные карточки на продукты. Очереди в магазинах и растущая спекуляция вызвали общественное недовольство и забастовки рабочих. Помимо экономических требований, забастовочные комитеты выдвигали и политические. В августе 1980 г. в портовом городе Гданьске на судоверфи им. Ленина началось формирование оппозиционного профсоюзного движения «Солидарность». В рядах движения, объединившего около 10 млн. человек, были не только рабочие, но и представители интеллигенции, находившиеся в оппозиции к правящей ПОРП. Лидером «Солидарности» стал электрик Гданьской судоверфи Лех Валенса. «Солидарность» пользовалась открытой поддержкой католической церкви.

За выступления против властей Валенсу не раз арестовывали. Осенью 1981 г. он вёл от имени профсоюзов переговоры с руководством ПОРП и католической церкви. После введения военного положения он был арестован, но через несколько месяцев освобождён. В 1983 г. стремительно набиравший популярность на родине Валенса был удостоен Нобелевской премии мира. По итогам выборов 1989 года было сформировано первое демократическое правительство Польши. Новым премьер-министром был назначен уважаемый в стране интеллектуал — Тадеуш Мазовецкий, тесно связанный с «Солидарностью». В 1990 г. президентом стал Лех Валенса. Правительство Мазовецкого решительно повернуло страну в направлении создания рыночной экономики.

 

ПРОИЗОШЛА ЛИ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ В НОВОЙ РОССИИ

Тезис о том, что нынешние российские профсоюзы остались в прежнем советском виде горячо оспаривается профсоюзным руководством. Они убеждены, что профсоюзы трансформировались, стали подлинно рыночной структурой, способной мобилизовать работников на активные протестные действия, создав определенные настроения в рабочих коллективах.

Но профсоюзы неспособны самостоятельно создать протестные настроения у людей и их на что-то мобилизовать.

Общественные структуры мобилизуют население на то, чтобы люди сами решали свои проблемы за счет самоорганизации и коммуникации между собой. Профсоюзы принципиально не занимаются политикой, а мнению некоторых аналитиков занимаются вымогательством для улучшения жизни своих членов. А у нас любое проявление общественной активности квалифицируется как политическое. При этом самостоятельных и протестных по отношению к работодателям профсоюзных лидеров начинают преследовать по политическим мотивам. Невозможность развития новых профсоюзов приводит к ситуации, когда нынешние профсоюзы продолжают просто  существовать.

Политический взгляд на профсоюзы во многом усиливается ввиду того, что государство – самый крупный в стране работодатель, а профсоюзы «бюджетников» (работников непроизводственной сферы) – самые массовые. Предъявляемые чисто экономические требования к государству как к работодателю воспринимаются как политические. Лозунг «Долой правительство, которое не платит!» ничем не отличается от требований сменить неэффективного собственника, который не может обеспечить своих рабочих. Выступление против работодателя  уже заранее воспринимается как политическое, хотя оно может быть правозащитным или профсоюзным..

 

ОБЮРОКРАТИВШИЕСЯ ОНИ НЕ В СОСТОЯНИИ «ПОДНЯТЬСЯ»!

Ошибочно считается, что профсоюз – это электоральная сила. То есть 30 миллионов членов, которые профсоюзами являются, могут быть мобилизованы для голосования в чью-то пользу. И поработав с профсоюзами, можно повлиять на результаты голосования. Это тоже неправда! Профсоюзы реально никак своих членов не контролируют (да и их количество существенно завышено, поскольку определяется на основании внутрипрофсоюзных статистических отчетов). В действительности центральные комитеты не контролируют не только региональные отделения, но и первичные организации.

Потому что «региональщики» и «первички» ориентируются не на решения ФНПР, отраслевые ЦК, а на своих главных «социальных партнеров» — региональные администрации и руководителей предприятий, которые поддерживают их материально. И даже если денег им не давать, они все равно не станут ориентироваться на профсоюзное руководство. Основные средства профсоюзов сосредоточены в первичных организациях, а их руководители обладают практически полной самостоятельностью в принятии решений. По той же причине профсоюзы не являются электоральным ресурсом.

 

СОЗДАЁМ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ИЛЛЮЗИЮ

Создается вредная политическая иллюзия, что профсоюзы управляют каким-то электоральным ресурсом. На самом деле профсоюзы – это общественная и политическая пассивность. Нежелание жить на свободе, принимать ситуацию как она есть, быть самостоятельной общественной силой. Они хотят по-прежнему быть приводным ремнем государственной машины, хотят ощущать себя государственными чиновниками, которые имеют свою задачу и долю в распределении социальных благ. Люди,  руководящие профсоюзами, не хотят изменять ситуацию, чтобы становиться сильнее.

Чтобы профсоюзы соответствовали своему историческому предназначению, как нам представляется,  они должны  сотрудничать  с государством и решить злободневные проблемы, стоящие перед россиянами: повысить уровень зарплаты и МРОТ и уменьшить разрыв в уровнях зарплаты  на основе государственной тарифной системы,  улучшить условия труда на производстве,  участвовать в профессиональной подготовке и  в повышении квалификации работников,  совершенствовать последовательно правовые аспекты своей деятельности

 

ТАК НУЖНЫ ЛИ НАМ ПРОФСОЮЗЫ?

Современная Россия предпринимает попытку построения демократического государства, капиталистического общества и рыночной экономики. А если мы строим капитализм, то профсоюзы нужны! Это базовая общественная структура капитализма и показатель его конкурентоспособности. Необходимо, чтобы возникла сама ситуация контакта трудящихся и бизнеса. Такая ситуация обязательно нужна, иначе в отсутствие профсоюзов возникает ситуация безудержной эксплуатации и истощения народа. Потому что в краткосрочной перспективе люди для бизнеса – это ресурс. Гораздо лучше, если этот ресурс будет необразованным, бессловесным и т.д. Рано или поздно такое развитие событий даст самые негативные политические и экономические последствия: социальные конфликты, деградацию населения и, в конечном счете, неконкурентоспособный бизнес.

Конкурентный бизнес тот, который способен работать с людьми образованными и с высоким общественным потенциалом. И качество продукции выше, и организация бизнеса может быть существенно сложнее. Тогда он способен производить сложные, в том числе наукоемкие товары, создавать и экспортировать стандарты, организации, финансовые структуры. Все это возможно, когда большое количество людей прошли серьезную общественную школу и способны к инициативе. И профсоюзы являются глубинной точкой этого движения. Нормально работающие профсоюзы создают общественную среду и формируют у людей привычку и опыт решать проблемы за счет собственных усилий и координации с другими. А слабые и неэффективные профсоюзы — это ситуация стран «третьего мира». С безудержной эксплуатацией и деградацией населения.

 

СОЦИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  ВОЗЛОЖИТЬ НА ПРОФСОЮЗЫ

В который раз в российской истории профсоюзам требуется трансформация, которая сделает их деятельность адекватной вызовам современности. Современные профсоюзы должны уметь находить новые точки эксплуатации, объединять людей, разрешать  конфликты  работников и работодателей. По результатам взаимодействия добиться принятия необходимых законов и превратиться в правозащитников. А когда ситуация стабилизируется — выстроить систему коммуникации для всех заинтересованных сторон и реализовать принцип социального партнерства.

Существование в обществе профсоюзов необходимо, так как они выполняют такие функции,  как защитная, представительная, контрольная, организационная и  регулятивная.

В современном обществе стремительно сокращается численность профсоюзов. Причин тому несколько: возрастание международной конкуренции, сокращение занятых в промышленности, неверие в перспективы развития профсоюза и др. Но  крайне необходимо существование профсоюзов, трудящиеся нуждаются в защите. В наше время не стоит ждать милостей от работодателей. Профсоюзы — единственная инстанция, которая может помочь в решении трудовых конфликтов.

 

КАК ПРОВЕСТИ ТРАНСФОРМАЦИЮ ПРОФСОЮЗОВ

Провести кампанию по созданию новых рыночных профсоюзов, которые станут образцами профсоюзной деятельности в России. Параллельно с этим необходимо создавать образ новых профсоюзов в СМИ за счет освещения деятельности ряда организаций. Сегодня в России существуют профсоюзы современного типа, которые реально конфликтуют с работодателями, пользуются авторитетом у работников, добиваются роста зарплаты и социальных выплат. Это первичные профсоюзные организации работников ряда нефтяных компаний, профсоюзы завода «Форд», P&G, ряд территориальных и первичных организаций отраслевых профсоюзов, в т.ч. профсоюзов бюджетной сферы.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 48, 01.12.2017