ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Развитие гражданского общества интересовало многих ученых во все времена. Именно от правосознания и активности граждан зависит процветание страны. Профсоюзы являются ведущим элементом гражданского общества. Профессиональные союзы — это важнейший социальный институт, который непосредственно влияет и воздействует на государственную власть и регулирует социально — трудовые отношения в обществе.

в новостных лентах левых сайтов и газет часто встречаются заметки об активности того или иного профсоюза в той или иной стране мира. Порой, выступления профсоюзов имеют поистине поразительные масштабы: в забастовке или демонстрации могут принимать участие сотни тысяч человек, а сами профсоюзные акции протеста, кажется, являются эффективным и постоянно используемым инструментом в борьбе трудящихся за свои права. Однако это справедливо лишь отчасти. Динамика последних десятилетий складывается вовсе не в пользу профсоюзов.

Какие профсоюзы нужны стране? И насколько их наличие необходимо? На этот и другие вопросы мы попытаемся дать ответы в этой статье. Для этого нам потребуется восстановить смысл существования профсоюзов в современном мире, проанализировать ситуацию возникновения профсоюзов в дореволюционной России и их трансформацию в советский период, что, в свою очередь, позволит объективно оценить ситуацию профсоюзов в современной России.

Чтобы восстановить смысл существования профсоюзов в современном мире, необходимо выявить принципиальные схемы, на которых строится деятельность современных профсоюзов. Это становится возможным, если проследить основные циклы трансформации профсоюзов: от момента зарождения тред-юнионизма в годы промышленной революции в Англии до профсоюзов наших дней.

 

ПРОТЕСТ ПРИНОСИЛ УСПЕХ

По мере формирования капиталистического общества в ХVII — ХVIII вв. появились новые социально-экономические классы – предприниматели (капиталисты) и наемные работники. Взаимоотношения работников и работодателей изначально порождали конфликты. Одним из главных методов повышения дохода предпринимателей было ужесточение требований к работникам: удлинение рабочего дня, сокращение оплаты труда, увольнения. Чтобы противостоять такого рода действиям со стороны работодателей, рабочие сами покидали предприятия и отказывались снова приступать к работе, пока их требования не были удовлетворены хотя бы частично. Эта тактика начинала приносить успех, когда с протестом выступали крупные группы высококвалифицированных работников (неквалифицированных работников можно было легко заменить в виду высокой безработицы).

 

ПЕРВЫЕ РАБОЧИЕ ПРОФСОЮЗЫ

Самые первые профсоюзы возникли в годы промышленной революции в наиболее промышленно развитой стране мира — Англии. Первые ассоциации рабочих имели обязательно локальный характер, туда входили только высококвалифицированные рабочие. Так, одним из самых первых английских тред-юнионов считается созданный в 1792 союз прядильщиков Ланкашира. Неквалифицированные рабочие не входили в состав профсоюзов, потому что из-за высокого уровня безработицы их труд был легко заменяемым и в то время они не могли этому противостоять. Но, не смотря на это, большинство профсоюзов, все равно выступало за интересы всех работников данной отрасли, добиваясь поощрений для них в большей или меньшей степени.

 

ЖЕСТОКИЕ ЗАКОНЫ НЕ УСМИРИЛИ РАБОЧИХ

Предприниматели и государство, которое было на их стороне, первоначально проявляли нетерпимость к профсоюзам. Они боролись с работниками, создавая специальные законы, по которым участники в «заговорщицких организациях» привлекались к уголовной ответственности. Но эти законы не смогли усмирить рабочих, а, наоборот, стимулировали их с большей активностью объединяться в борьбе за свои права. Поэтому уже в 1824 антирабочее законодательство в Англии отменили, и произошла фактическая легализация тред-юнионов.

К 1850-ому году, профсоюзы стали неотделимой частью процесса регулирования отношений между работодателем и наемным рабочим. Участвуя в профсоюзной организации, работники получали социальную защищенность от произвола частных нанимателей и возможность увеличить зарплату.

 

ТРЕД-ЮНИОНИЗМ СКОРО СТАЛ МАССОВЫМ ДВИЖЕНИЕМ

Многочисленные местные профсоюзные организации создавали связи друг с другом, с целью обмена опытом и организации совместных действий. А в 1868 году движение к консолидации английских профсоюзов завершилось формированием Конгресса тред-юнионов, который с тех пор и до наших дней является центральным координирующим органом профсоюзного движения Великобритании.

В Англии и США в основном профсоюзы выдвигали чисто экономические требования и явно поддерживали идеи революционных политических партий, то в других развитых странах профсоюзное движение конца XIX — начала XX вв. оказалось более политизированным и революционным. В таких странах как Франция, Италия, Испания, профсоюзы попали под сильное влияние анархо-синдикалистов, в других (Германия, Австрия, Швеция) — под влияние социал-демократов. В Германии гитлеровский режим уничтожил профсоюзы, их восстановили лишь после второй мировой войны.

 

ПОЯВЛЕНИЕ ЗАКОНА О ПРОФСОЮЗАХ В РОССИИ

4 марта 1906 года в результате массовых забастовок были утверждены «Временные правила о профессиональных обществах, учреждаемых для лиц, занятых в торговых и промышленных предприятиях, или для владельцев этих предприятий». Это был по сути первый российский закон о профсоюзах, но о профсоюзах, поставленных под административный и полицейский надзор, чья деятельность, как писал один профсоюзный активист того времени, «становится в положение каторжника, закованного по рукам и ногам». Не решались ни проблемы длительности рабочего дня, ни проблемы страхования работников, ни защиты прав работников.

Нормой стал труд по 12–13 часов, хотя по закону от 2 июня 1897 года он не должен был превышать 11 с половиной часов. Многие работники соглашались трудиться сверхурочно по 14–16 часов в день, лишь бы увеличить заработок.

 

ПОЯВИЛИСЬ ЛИ ОНИ КАК СТИХИЙНОЕ ДВИЖЕНИЕ РАБОЧИХ

Описывая ситуацию возникновения профсоюзов в России, профсоюзные публицисты отмечали, что они возникли в ходе стачечного движения в конце XIX и в начале XX века

Неясным остается следующее: как стачечное, стихийное движение рабочих могло перерасти в организованные формы, собственно в профсоюзы? Если обратиться к историческим фактам, то можно обнаружить, что подавляющее большинство крупных рабочих организаций того времени появилось практически в одно и то же время (1898 — 1902 гг.) в разных частях огромной империи. Создавались они на различных производствах. В то же время они были похожи по структуре, способам организации коллективных действий и способны к координации действий между разными организациями. Каким образом при отсутствии развитых систем коммуникации на такой огромной территории, с совершенно разным менталитетом и укладом жизни населения могли независимо друг от друга возникнуть совершенно одинаковые структуры! Такую разветвленную сеть не могли создать полуграмотные рабочие, большинство из которых не имели даже элементарного образования! Попробуем разобраться…

 

КАПИТАЛИЗМ В РОССИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Сценарий становления капитализма в России в конце XIX – начале XX века принципиально ничем не отличается от европейского или американского. Основная прибыль российских заводов и фабрик достигалась за счет жесточайшей эксплуатации работников (12 – 18-часового рабочего дня, низкой зарплаты, нечеловеческих условий труда), а существовавшее фабричное законодательство полностью защищало интересы фабрикантов. Зарплаты российских рабочих были в 2 раза ниже, чем в Европе, а прибыль работодателей – в 2 — 3 раза выше их европейских «братьев по классу». Дикий капитализм просто выталкивал людей на улицы, начало развиваться стачечное движение.

 

ПРОФСОЮЗЫ В РОССИИ БЫЛИ СОЗДАНЫ ВЛАСТЬЮ «СВЕРХУ»

Исторический анализ возникновения профсоюзов в России позволяет сделать ряд важных выводов. Не стихийные стачки рабочих сформировали профсоюзы в России, а политическая полиция! Профсоюзы в России были созданы властью «сверху», с царского позволения в целях сохранения монархии и государства, а не «снизу» и стихийно, как уверяют профсоюзы нынешние. И это уникальный случай в мировой истории. Российское профсоюзное движение в дореволюционный период формировалось «сверху» проектным образом, деятельность профсоюзов контролировалась тайной полицией.

 

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 46, 17.11.2017