ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Прокурор12 января 2017 г. по всей нашей стране отмечали 295-ю годовщину со дня образования прокуратуры России. Для каждого человека в синем кителе это праздник со своей историей, преодолением преград и достижениями. День работника прокуратуры – первый среди всех профессиональных праздников в году, и двери этого ведомства всегда открыты, они готовы первыми оказать правовую помощь, найти выход из сложной жизненной ситуации.

Во многих письмах, поступающих в редакционную почту газеты «Дагестанские Огни», содержатся вопросы о работе правоохранительных органов. Читателей интересует, чем живёт прокуратура сегодня, каковы результаты её работы за истекший год, насколько эффективно работают законы в масштабе нашего города.

С этими и другими вопросами наш корреспондент обратился к прокурору г. Дагестанские Огни Сейфулле Сейфуллаеву.

Прежде чем ответить на наши вопросы, он коротко рассказал об истории образования прокуратуры.

— Российская прокуратура, созданная в годы петровских преобразований, вот уже почти три столетия стоит на страже закона, охраняя граждан и общество от несправедливости и беззакония. В России не так много ведомств, которые имеют такую историю.  12 января 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Также в Указе устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров.

Так в истории России был основан и стал стремительно развиваться институт прокуратуры, одной из выдающихся фигур которой стал Павел Иванович Ягужинский (1683-1736). 18 января 1722 года Ягужинский был назначен первым Генерал-прокурором Сената и очень быстро стал играть одну из ключевых ролей в делах Российского государства. Говорили даже, что он стал вторым лицом в государстве после Петра I. Принимая во внимание выдающиеся личные качества Ягужинского, влиятельность первого Генерал-прокурора также свидетельствует о том, насколько важной для России была деятельность прокуратуры.

День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года по Указу Президента Российской Федерации № 1329 от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации».

 

— Сейфулла Магомедович, вопросы, которые привели меня сегодня к вам – результат анализа читательской почты. Среди этих писем есть и такие, где авторы просят объяснить, каковы основные задачи прокуратуры сегодня?

 

— Почти три века прокуратура последовательно защищает права и интересы граждан, обеспечивает им стабильную жизнь путем исполнения законов.

Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана, так называемыми, строителями финансовых пирамид. И сегодня, как и прежде, главное в нашей работе — это правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства. Прокуратура РФ осуществляет деятельность на основе Конституции РФ, Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Гражданского процессуального кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, Уголовного кодекса РФ.

2016 год для прокуратуры города был отмечен новыми целями и возрастающими нагрузками. Принимались последовательные меры по обеспечению законности и правопорядка, восстановлению нарушенных прав граждан, защите государственных интересов. Координировались усилия правоохранительных органов по предупреждению и пресечению преступных проявлений. Под постоянным контролем оставались вопросы соблюдения законности в социальной и экономической сфере, противодействия коррупции, террористическим и экстремистским угрозам.

 

— Как часто и с какими просьбами обращаются за помощью в прокуратуру жители города?

 

Прокуратура города идёт в ногу со временем. Она тесно взаимодействует с горожанами, оперативно реагирует на обращения, жалобы граждан, информирует их о своей работе, способствует росту юридической грамотности населения.

Сегодня поменялась и психология людей, они не боятся обращаться в органы прокуратуры за защитой своих прав. К нам обращаются и пенсионеры, и предприниматели, и работники организаций. Помогаем всем, кто сам не нарушает закон. По обращениям проводим проверочные мероприятия и принимаем меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений. Должностные лица, виновные в нарушениях закона, привлекаются к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности. Анализируя состояние законности на территории города, мы, несомненно, основываемся на той информации, которую получаем из обращений, поэтому увеличение их количества нас не пугает. Можем с уверенностью заявить: более активная позиция жителей города приветствуется, так как дисциплинирует работу должностных лиц, отступающих в своей деятельности от требований закона.

 

— Сейфулла Магомедович, с какими результатами в надзорной деятельности встречает свой профессиональный праздник коллектив прокуратуры города?

 

— При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства работниками прокуратуры города в 2016 году выявлено 1400 нарушений закона, путем принесения протестов отменено 66 незаконных правовых актов, в суды в защиту интересов неопределенного круга лиц и государства направлено 312 исковых заявления, руководителям различных органов и организаций внесено 128 представлений об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 105 должностных лиц. Кроме того, по результатам прокурорских проверок к административной ответственности в виде штрафов и предупреждений привлечено 34 должностных лица, выявлено 17 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела.

Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере трудовых правоотношений, здравоохранении, в области охраны окружающей среды, жилищно-коммунального хозяйства.

Серьезную озабоченность вызывает состояние законности в сфере землепользования и градостроительства. Все мы свидетели того, как хаотично, с грубыми нарушениями закона застраивается город, особенно в тех местах, где законом запрещено строительство. В этом усматривается вина и контролирующих органов, не пресекающих нарушения закона, иногда даже способствующих совершению правонарушений в указанной сфере.

В сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних выявлено 68 нарушений закона.

Работниками прокуратуры за год разрешено 155 обращений и жалоб, принято на личном приеме 48 человек.

В основном люди обращались с жалобами на нарушения трудового законодательства, особенно в части своевременной и полной выплаты заработной платы, по вопросам ЖКХ, земельного и градостроительного законодательства и в сфере законодательства об административных правонарушениях.

Работники прокуратуры поддержали государственное обвинение по 65 уголовным делам в отношении 73 человек.

На территории города в 2016 году зарегистрировано 103 преступления, это на 11 больше, чем в 2015 году. Это объясняется ужесточением законодательства в случаях повторной езды за рулем в состоянии опьянения, увеличением количества фактов мошенничества с 6 до 10 преступлений, а также активизацией работы правоохранительных органов по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота оружия и боеприпасов, число которых выросло с 5 до 18 в 2016 году.

Все решения о возбуждении уголовного дела, а также об отказе в возбуждении уголовного дела проверены прокуратурой города на предмет их законности и обоснованности, незаконные решения органов дознания и предварительного следствия своевременно отменены.

 

— В день работника прокуратуры хотелось бы услышать несколько слов и о вашем коллективе.

 

— В прокуратуре города сегодня работают прокурор, заместитель, старший помощник и помощник прокурора, старший специалист 1 разряда и водитель. В ноябре 2016 года меня назначили прокурором города. Все работники прокуратуры города имеют хороший опыт работы, они справляются с возложенными на них обязанностями, за что неоднократно некоторые из них были поощрены прокурором РД и Генеральным прокурором РФ.

Редакция газеты «ДО» поздравляет всех работников прокуратуры с праздником, желаем им не терять бодрости духа, и дальше принципиально бороться с нарушениями закона, защищать интересы граждан и государства, а самое главное — здоровья и семейного благополучия.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 01, 13.01.2017