ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Недавно посмотрела фильм «Скрытые фигуры». Действие киноленты основано на реальных событиях и судьбах и относится к 60-м годам прошлого века, когда противостояние двух великих держав – США и Советского Союза отразилось и в космической гонке на звание первооткрывателей космоса.

Псле полета Юрия Гагарина НАСА ставит задачу запустить в космос орбитальный модуль с человеком на борту. Но  некоторые расчеты не может произвести даже новейшая вычислительная техника.

Решить эту задачу удается Кэтрин Джонсон, одной из трех подруг (афроамериканок), талантливых математиков, работавших в программе НАСА, несмотря на негласный закон, не приветствовавший участие женщин в космических проектах. Свои математические выкладки она была вынуждена подписывать именем одного из сотрудников-мужчин.

Через весь фильм проходит сюжетная линия о нелегкой судьбе этих женщин. Им пришлось доказывать свою компетентность и способность решать задачи, которые до того времени были прерогативой мужчин. Можно сказать, что в этом смысле они были первыми!

Кроме того они столкнулись и с проявлениями расовой дискриминации. Немало переживаний героиням драмы «Скрытые фигуры» доставило тихое, но унизительное отношение коллектива, в котором им выпала честь работать.

Из каждой провокационной ситуации эти мудрые женщины выходят с завидным достоинством, в очередной раз, доказывая свой профессионализм, а значит и патриотизм. Только так афроамериканки смогли победить в этой кулуарной борьбе «за место под солнцем» и добиться признания коллектива и всей страны. Они не намерены сдаваться, ведь пол и цвет кожи не должны мешать общему делу. Несмотря на препоны, женщины-ученые смогли стать полезными своей стране.

История этих удивительных женщин похожа на чудо, но ведь чудеса порой происходят с теми, кто много трудится и работает над собой.

 

Эльмира ЯРАХМЕДОВА

№ 29, 21.07.2017