ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Второй дагестанский форум «Движение дачников, огородников, садоводов и продовольственная безопасность Республики Дагестан – 2017».

26 октября, в Махачкале прошел второй дагестанский форум «Движение дачников, огородников, садоводов и продовольственная безопасность Республики Дагестан-2017».

«Целью данного форума было решение экономических, правовых проблем, которые беспокоят дачников и садоводов и привлечь к их проблемам внимание властей, чтобы проблемы начали как можно быстрее решаться. На сегодняшний день остро стоит вопрос с электроснабжением, водоснабжением и газоснабжением участков. Не смотря на эти ограниченные условия наши дачники, огородники и садоводы умудряются вкладывать до 10 миллиардов рублей. Все это трансформируется в производство сельхозпродукции (овощи, фрукты и т.д.), что обеспечивает не только продовольственную безопасность республики, но и общественно-политическую и социальную безопасность» — отметил руководитель Дагестанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Муфтали Яхъяев

 Активисты с нетерпением ждали окончания выступлений, чтобы рассказать о своих наболевших проблемах:

— о важности законодательной поддержки садоводства и огородничества органами государственной власти и местного самоуправления;

— отсутствие земель дляорганизации и развитие садоводства и огородничества;

— обеспечение транспорта (маршруток) для проезда до СНТ;

-обеспечения инфраструктуры и нормальных условий проживания людей на садовом участке;

— совместно выбрать себе председателя, определить сумму взносов идущих на обеспечение инфраструктуры садоводства;

— поддержание в рабочем состоянии водопровода, сети электропроводов, поставки газа;

— поддержания в хорошем состоянии внутренние и подъездные дороги, пожарная безопасность,  вывоз мусора и так далее.

На Форуме приняли участие: член Правления Российского Союза промышленников и предпринимателей, член союза журналистов России, директор филиала университета садоводов в Республике Дагестан, Председатель Дагестанского отделения «Союза садоводов России» М.Н. Яхъяев, члены Попечительского Совета Дагестанского отделения «Союза садоводов России»: кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан, действительный член Международной Академии информатизации, генеральный директор ООО «Самурэнерго» Ш.С. Сефиханов, доктор экономических наук, профессор МГУ, Академик международной академии развивающихся рынков г. Нью-Йорка, советник Главы Республики Дагестан З.К. Юзбеков и заместитель начальника ФГУП «Управление ведомственной охраны» Прикаспийского отряда М.Ю. Гасанов; также: доктор ветеринарных наук, профессор, ректор ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова» З.М. Джамбулатов, ректор университета садоводов (г. Москва) Р.Ш. Мавланов, руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РД С.Д. Магомедов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан А.Я. Ганакаев, первый заместитель Главы ГО «город Махачкала» А.М. Ибрагимов, первый заместитель Городского Собрания ГО «город Махачкала» П.Э. Аллахвердиев, первый заместитель Главы ГО «город Каспийск» Н.Г. Ахмедов, заместитель Главы МО «Кизилюртовский район» И.М. Ибрагимов, заместитель Главы ГО «город Кизилюрт», заместитель Главы ГО «город Дагестанские Огни» М.Г. Гасанов, руководитель Ассоциации фермеров Дагестана М. Абдурахманов, представители Правительства Республики Дагестан, Народного Собрания Республики Дагестан, других министерств, ведомств, Глав муниципальных образований РД, политических партий,  общественных организаций, руководители Местных отделений «Союза садоводов России», а также 744 (семьсот сорок четыре) делегатов дачных/садоводческих некоммерческих товариществ (ДНТ/СНТ) Республики Дагестан.

В начале доклада Председатель Дагестанского отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Муфтали Яхъяевот имени Дагестанского отделения Союза садоводов России, а также дачников, огородников и садоводов Республики Дагестан поздравил Васильева Владимира Абдуалиевича с назначением на должность Врио Главы Республики Дагестан и пожелал ему крепкого здоровья, решения поставленных задач и плодотворной работы на дагестанской земле – южном форпосте Великой России!

Дачники Республики Дагестан – в подавляющем большинстве своем являются представителями нашего старшего поколения, в основном пенсионеры, которые в свое время приняли самое активное участие в строительстве сотен заводов и фабрик, создав десятки тысяч рабочих мест, а некоторые – участники Великой отечественной войны, которые победив грозного врага в 1941-1945 гг. обеспечили защиту СССР (а значит защиту советского народа, в том числе и нас с Вами) и дальнейшее его процветание.

Разве наше достойное старшее поколение не заслуживает лучшего отношения к себе?

Действительно, проблем чрезвычайно много и мы возлагаем большие надежды на Соглашение, заключенное между Правительством Республики Дагестан и Общероссийской общественной организацией «Союз садоводов России», в оказании органами исполнительной и законодательной власти государственной и муниципальной поддержки дачным и садоводческим некоммерческим товариществам Республики Дагестан.

Однако без государственной поддержки основные проблемы дачных товариществ невозможно будет решать. На сегодняшний день, Народным Собранием Республики Дагестан (НС РД) не разработано ни одного нормативно-правового акта, который позволил бы получать дачным и садоводческим некоммерческим товариществам государственную поддержку в виде: грантов, субсидий, субвенций, льготных кредитов и т.д., а ведь в других регионах Российской Федерации данный вопрос давно решен и дачные товарищества не испытывают проблем в таких гигантских масштабах, как у нас в республике. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан также необходимо догнать своих коллег из других регионов Российской Федерации по созданию благоприятных условий для дачных и садоводческих товариществ республики. Прежде всего, необходимо инициировать разработку нормативно-правовых актов НС РД, согласно которым дачные и садоводческие товарищества смогли бы ежегодно участвовать в конкурсе по получению грантов, субсидий и т.д.

Главам муниципальных образований Республики Дагестан, где расположены дачные и садоводческие товарищества, необходимо пересмотреть свое отношение к территориям дачного фонда Республики Дагестан – это около 400 тысяч наших граждан (если учесть 300 тысяч граждан в ЛПХ и КФХ республики, то всего дачников, огородников и садоводов республики – около 700 тысяч чел.), которые в достаточно сложных финансово-экономических, социальных, а также инфраструктурных условиях товариществ умудряются инвестировать собственные средства в размере до 10 млрд. рублей в аграрный сектор экономики Республики Дагестан, расходуя их в свои земельные участки (дачи), выращивая собственную экологически чистую, безопасную и полезную продукцию, вносят существенный вклад в продовольственную, общественное-политическую и социальную безопасность Республики Дагестан!

Для совместной с властями республики выработки республиканской стратегии развития территорий дачного фонда Республики Дагестан на качественно новом уровне, уже в рамках подписанного Соглашения между Правительством Республики Дагестан и Общероссийской общественной организацией «Союз садоводов России», с учетом всех предстоящих докладов и выступлений, в конце работы Форума утвердили соответствующую Резолюцию и направим Врио Главы Республики Дагестан Васильеву Владимиру Абдуалиевичу.Польный текст доклада иРезолюциичитайте на сайте«Союз садоводов России» www.souzsadovodov.ru.

От города Дагестанские Огни на Втором форуме «Союза садоводов России», приняли участие Заместитель главы администрации ГО «город Дагестанские Огни»  Гасанов М.Г. и члены Правления и Уполномоченные СНТ «Дагестанские Огни».В своем выступленииЗаместитель главы администрации ГО «город Дагестанские Огни»  Гасанов М.Г. обозначил  основные направления и проблемы развитие садоводства, существующие на территории административного округа города Дагестанские Огни.

Труд садовода – это действительно важная часть жизни многих граждан, реальная поддержка их семейного бюджета.  «Мы должны делать все для того, чтобы поддерживать садоводов, огородников, дачников их продукция очень хорошая прибавка к столу миллионов российских семей», –  что садоводы производят чистую и здоровую продукцию.В настоящее время регулирование процессов в сообществах садоводов базируется на совокупности законов, основные из которых – Гражданский кодекс, Земельный кодекс, Градостроительный кодекс, а также Федеральный закон “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” (далее ФЗ-66).

В реальности Садоводческие объединения не только не чувствуют поддержки со стороны государства но, напротив постоянно испытывают на себе всю сложность взаимодействия с государственной бюрократической машиной.

На территории ГО «город Дагестанские Огни» огромная количество нуждающихся в получении садовых участков, это работники и ветераны труда стекольного завода, лица льготных категорий административного округа города Дагестанские Огни, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды 1 и 2 группы, многодетные семьи, работники бюджетной сферы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации относятся к категории социально незащищенных групп населения.

Угородского округа «город Дагестанские Огни» нет возможности о выделении садовых участков в связи отсутствием своих земель многочисленным просьбам населения приходиться отказывать в выделение земельных участков под садоводства, город находиться в анклаве, т.е., окружен землями Дербентского района.

В конце доклада  Гасанов М.Г. обратится с просьбой руководству Общероссийское общественное организацию «Союз садоводов России» и Руководство партии садоводов России о ходатайство перед руководством Республики Дагестан:

— о финансовое обеспечение государственной поддержки СНТ «Дагестанские Огни» в соответствии с государственной программой Республики Дагестан в пределах расходов, предусмотренных законом Республики Дагестан от 27 декабря 2011 года № 97 (в ред. Закона Республики Дагестан от 12.01.2015 № 9);

— о выделение земельного участка  для обеспечения садовыми участками жителей города Дагестанские Огни.Польный текст доклада  Гасанов М.Г. читайте на сайте«Союз садоводов России» www.souzsadovodov.ru.

В рамках Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Республики Дагестан и Общероссийской общественной организацией «Союз садоводов России» от 15 августа 2017 года и в связи с многочисленными обращениями дачников, огородников и садоводов Республики Дагестан в Дагестанское отделение «Союза садоводов России»,  для диверсификации социально-экономической и общественно-политической  политики в Республике Дагестан, с целью безотлагательного пересмотра отношений государственных и муниципальных органов властик территориям дачного фонда Республики Дагестан  в сторону их развития, а также для совместной с властями выработки республиканской стратегии развития территорий дачных и садоводческих объединений  на качественно новом уровне, при поддержке Администрации Врио Главы и Правительства Республики Дагестан был проведен Второй дагестанский форум «Движение дачников, огородников, садоводов и продовольственная безопасность Республики Дагестан — 2017».

На основании докладов, выступлений, рекомендаций и предложений участников (делегатов) Форума единогласно была принята резолюцию-обращение в адрес Врио главы Дагестана Владимира Васильева, которую все единогласно приняли.

 

Председатель местного отделения

«Союз садоводов России»

ГО «город Дагестанские Огни»

Ахмедов Зияутдин Ахмедович

 

№ 46, 17.11.2017

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31