ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Профессия врача в любом обществе с незапамятных времен  пользовалась  большим уважением. Однако День медика в России стали отмечать после  Указа  Президиума Верховного Совета СССР, подписанного в октябре 1980 года. По сложившейся традиции люди в белых халатах отмечают свой профессиональный праздник в третье воскресенье июня.

В нынешнем  году он приходится на 21 июня.

Обычно в этот день виновники торжества, кроме словесных поздравлений, получают и подарки. Также администрации ЛПУ награждают лучших работников года грамотами и денежными премиями, в торжественной обстановке чествуя  и тех, кто удостоен высоких государственных  наград. Наивысшая из них — почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» — присуждается тем, кто проработал в профессии более 20 лет и внес в медицину существенный вклад.

Звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присваивается за выдающиеся профессиональные результаты врачам со стажем более 15 лет.

Каждый молодой врач дает модернизированную версию «клятвы Гиппократа», известную как  «Клятва российского врача».

В ней молодой эскулап  берет  обязательство при исполнении своего долга посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;  быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах, а также проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к  осуществлению эвтаназии.

И, пожалуй, как никогда актуальны в свете последних событий  слова академика Бориса Петровского о роли  людей в белых халатах в судьбах мира: «Сегодня врач не только специалист-профессионал, он настоящий солдат на фронте борьбы за здоровую, долголетнюю, творчески наполненную жизнь. Он активный борец за мир, его по праву можно считать одной из ведущих фигур в современном обществе».

Пандемия смертоносного COVID-19,  захлестнувшая мир волной паники и смертей, вот уже более  полугода держала в напряжении все медицинские службы мира. А с конца марта учреждения отечественного Минздрава и другие спасательные службы были переведены в режим повышенной готовности.

Особенно свирепствовала пандемия в нашей республике, побивая все мыслимые антирекорды по числу заболевших и цифрам смертности. И в самый ужасный период, когда была наибольшая потребность в квалифицированных  медицинских кадрах, основной удар приняли на себя именно дагестанские врачи, честно выполняя свой долг, рискуя  жизнью в этой необъявленной войне…

Стены нашей  ЦГБ стали прибежищем для нескольких сотен больных, не только огнинцев, но и жителей ближайших населенных пунктов. В самый напряженный  период больница, рассчитанная на 130 коек и перепрофилированная под госпиталь, вмещала 204 больных.

Есть, к сожалению, потери среди пациентов и медицинского персонала…

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

 Гюльпери Мирзабалаева, отличник муниципальной службы, находившаяся на лечении в нашей больнице, обратилась к медикам: «Обрушившаяся на нас эпидемия коронавируса доказала, что коллектив предан своим принципам и клятве Гиппократа. В преддверии Дня медицинского работника мне хочется от всей души поздравить всех этих замечательных людей с праздником, пожелать всем здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия.

Особенно хочется отметить врачей Гаджимагомеда Демирбековича, Самиру Первизовну, медсестер Кизейбат Базаеву, Милану, Сабият Магомедову, санитарок, работниц пищеблока.

В каждом  коллективе,  особенно в медицинском,  настрой зависит от главного врача.

Не хватает слов выразить мою благодарность Джамиле Курбалиевне и Ларисе Михайловне. Дорогие, прекрасные горянки, низкий земной поклон вам за ваш труд, доброту, человечность и профессионализм!

С праздником Вас!»

 


Жасмина Ниязова

№ 19, 19.06.2020