ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ГБУ РД КЦСОС и ГНТЖС в МО «город Дагестанские Огни» в своей работе руководствуется ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

При признании гражданина нуждающимся в посторонней помощи, исходя из его потребностей, составляется программа сопровождения, в которой указывается перечень мероприятий, направленных на профилактику обстоятельств, обуславливающих нуждаемость в социальном обслуживании. Профилактические мероприятия включают: содействие в организации быта с учетом физического, эмоционального и психического состояния; привитие навыков самообслуживания, поведения в быту и общественных местах, самоконтроля, навыков общения и других форм жизнедеятельности приемов бытовой адаптации; проведение обучающих тренингов для восстановления утраченных и приобретения новых навыков в быту; помощь в планировании бюджета; консультирование по вопросам психологического здоровья и улучшения межличностных отношений; формирование навыков безопасного поведения в ситуациях, угрожающих жизни и здоровью; сопровождение вне дома в целях адаптации к окружающей среде, обстановке, получения услуг; развитие навыков использования компьютерной техники и информационных технологий (при наличии у гражданина компьютерной техники и технической возможности) и другие.

В зависимости от изменений потребности заявителя, учитывая результаты реализации сопровождения, возможен пересмотр программы сопровождения.

Социальное сопровождение и межведомственное взаимодействие при организации социального обслуживания в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Социальное сопровождение, т.е. содействие в предоставлении медицинской, психологической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, регламентировано положениями статьи 22 Закона.

Социальное сопровождение пожилых людей — особый вид деятельности профильных специалистов. Он включает комплекс мер, имеющих целью поддержание жизнедеятельности и активности, развитие естественных способностей подопечного, предупреждение возникновение социальных проблем. Актуальной задачей сопровождения пожилых людей является адаптация к новым условиям жизни (при смене социального статуса); выведение пожилого человека из кризисной ситуации; коррекция вредных привычек клиента, восстановление его здоровья и самореализовываться в том статусе, в котором он находится в данный момент.

 

№ 25, 23.06.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031