ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В соответствии со «Стратегией противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года» 13 ноября Пограничное управление ФСБ России по Республике Дагестан совместно с ОМВД России по г. Дагестанские Огни и администрацией городского округа «город Дагестанские Огни» провели совместное комплексное мероприятие с учениками старших классов школы № 5 города Дагестанские Огни на тему: «Терроризм и экстремизм в молодежной среде».

В ходе мероприятия школьникам показали видеоряд, поясняющий  понятия и угрозы терроризма и экстремизма в современном мире. Особое внимание молодежи было обращено на размещение своих персональных данных в сети Интернет, о методах агитации и вербовки, которые осуществляют террористы среди молодежи, и как этому противостоять.

Сотрудник пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан Владислав Соловьев рассказал молодым людям о необходимости соблюдения сетевого этикета. Кроме того, он подробно остановился на вопросе размещения в Интернете запрещенных постов, за которые пользователь может понести уголовную ответственность или административное наказание.

Сотрудник УФСБ России по РД разъяснил, что в Интернете, особенно в социальных сетях немало агентов экстремистских организаций, которые осуществляют запросы в друзья, изучают интересы пользователей, а затем используют эту информацию в преступных целях.

— Обычно такие “друзья” начинают издалека, заводят беседы о спорте или затрагивают другие популярные темы, в том числе и религиозные. Такой «друг» будет поддерживать ваше мнение, располагая вас к себе», – подчеркнул Соловьев.

— Как быть, если молодой человек все же попался, уже начал общение с новым знакомым, а потом начал понимать к чему так называемый «друг» его склоняет? Каждый раз, когда вы оказываетесь перед выбором, на чью сторону свернуть, думайте не о себе, не о своих амбициях, а о своих родителях», – посоветовал он.

К сожалению, по техническим причинам просмотреть  ролик на эту тему не получилось.

Начальник отдела ГО ЧС, ПБ и МП администрации городского округа «город Дагестанские Огни» Галаудин Абдулазизов добавил: — Вербуя молодых людей, приверженцы экстремистских течений пользуются сложной ситуацией, с которой они сталкиваются в жизни. Переиначивая суть положения вещей, они внушают, что выход из сложившейся ситуации лишь в проявлении насилия, разжигании ненависти к обществу, существующему режиму, государству.

Завершилась встреча в формате общения «вопрос-ответ».

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 46, 16.11.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031