ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ВНИМАНИЕ — ПЕРЕЕЗД!

Переезды — объекты повышенной опасности, требующие от участников дорожного движения и работников железных дорог строгого выполнения Правил дорожного движения РФ, Правил технической эксплуатации железных дорог РФ, Правил пользования автомобильными дорогами РФ.

Обеспечение безопасности движения на железнодорожном транспорте — является одной из главных социально-экономических задач, направленных на охрану здоровья и жизни граждан, сохранность перевозимых грузов и технических средств транспорта.

ОАО РЖД придает большое значение вопросу обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах, работе по улучшению их технического состояния и внедрению новых технических средств, направленных на снижение аварийности, однако положение дел в данной сфере продолжает вызывать обоснованную тревогу.

За 4 месяца 2017 года на сети допущено 101 ДТП на железнодорожных переездах, что на 35% больше в сравнении с АПГ (в 2016 г. — 74), 2 схода подвижного состава при ДТП (в 2016 — 2), 28 происшествий с пассажирскими и пригородными поездами (в 2016 — 13), 5 ДТП на переездах, обслуживаемых дежурным работником (в 2016 — 5). В результате допущенных ДТП пострадали 66 человек (в 2016 — 35 человек), из которых 20 погибли (в 2016 -14).

Международное железнодорожное сообщество совместно с Комиссией ЕС и Европейской экономической комиссией ООН в целях предупреждения аварийности на железнодорожных переездах объявили 2 июня 2017 года Международным днем привлечения внимания к железнодорожным переездам. Инициатива поддержана во многих странах мира, в том числе ОАО «РЖД».

9 мая 2017 г. в 00 час.17 мин. на железнодорожном 2307 км пк07+99 двухпутного электрифицированного участка перегона Тарки-Манас при следовании со скоростью 54 км/час допущено столкновение поезда №7902 №ЭП1М №573 с автомашиной «Лексус», гос. номер В271 РХ, 26 регион под управлением водителя Магомедова Курбангаджи Зияутдиновича, 1973 г. р., уроженца Махачкалы. Водитель и пассажир доставлены в больницу. Магомедов, не отреагировав на подаваемые машинистом поезда оповестительные сигналы, допустил столкновение с поездом №4701. Водитель автомашины нарушил ПДД через железнодорожные переезды и требования Приказа Минтранса РФ от 31 июля 2015 г. № 237.

 

УВАЖАЕМЫЙ ВОДИТЕЛЬ!

Обеспечить безопасное проследование переезда Вам помогут следующие советы.

— Готовясь к проследованию через переезд, выбирайте правильный режим движения, чтобы обеспечить устойчивую работу двигателя и трансмиссии.

— Не принимайте решения о проследовании через переезд перед приближающимся поездом. По силуэту локомотива, а тем более по свету его фар и прожектора невозможно определить скорость поезда и его расстояние от переезда! Ошибка в оценке дорожной обстановки неизбежна!

— Имейте в виду, что поезд внезапно остановить невозможно! Даже применив меры экстренного торможения, машинист остановит поезд лишь через 800 — 1000 метров!

— От начала подачи переездными светофорами красных сигналов о запрещении движения через переезд до подхода к нему поезда расчетное время составляет всего 30-40 секунд!

Не рискуйте!

— При подходе транспортного средства (ТС) к переезду не отвлекайтесь разговорами с пассажирами!

— При следовании по переезду соблюдайте дистанцию, исключающую остановку ТС на настиле переезда при внезапной остановке или резком снижении скорости впереди идущим транспортным средством в границах переезда.

— Настил переезда не имеет обочин. Проявляйте осторожность при управлении ТС!

— Не ослепляйте водителей встречных ТС!

— На переездах без шлагбаумов в зимнее время возможен гололед!

Будьте внимательны и осторожны!

На переездах со шлагбаумами при появлении на переездном светофоре красных сигналов, но еще открытых шлагбаумах, не выезжайте на переезд! Вы попадете в «ловушку», при нахождении Вашего ТС на настиле переезда шлагбаумы будут закрыты! Некоторые переезды дополнительно к шлагбаумам оборудованы устройством заграждения от несанкционированного въезда на переезд ТС. Попытка их «преодолеть» закончится серьезными последствиями.

Уважаемые водители! Выполнение правил дорожного движения при проследовании переездов — залог Вашего личного благополучия! Счастливого и безопасного пути!

 

№ 22, 02.06.2017