ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

СКАЖЕМ КОРРУПЦИИ НЕТ!

Коррупция — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также осуществление указанных действий от имени и в интересах юридических лиц (ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-Ф3).

Коррупция — препятствие к экономическому росту и развитию, ставит под угрозу любые преобразования. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий какой-либо властью: чиновники, администраторы, депутаты, судьи, сотрудники правоохранительных органов, экзаменаторы, врачи и т.д. Всех их движет один стимул — получить экономическую прибыль. Но при этом они испытывают риск разоблачения и наказания. Как бороться с мошенничеством, подкупом, вымогательством, взятками в современном обществе?

Прежде всего, нужно начать с самого себя и требовать устранения коррупционных проявлений от окружающих. Эффективность борьбы зависит от взаимодействия всех ветвей власти, их ответственности за процесс оздоровления общества. Необходимо быстро реагировать на  все виды проявлений.

А коррупционных правонарушений, справедливо давать наказания. Тогда в глазах окружающих возрастет авторитет, вера и уважение к структурам власти, общество осознает потребность в борьбе с коррупцией.

К сожалению, коррупция существует почти во всех сферах жизни общества и проявляется в самых разнообразных формах и видах, а потому коррупция оказывает негативное влияние на социально-экономическое развитие государства и общества, является барьером в формировании конкурентоспособной экономики, препятствует росту, благосостояния населения, становлению развитого гражданского общества.

Коррупция включает в себя две составляющие: правовую (коррупционные правонарушения, преступления) и этическую (морально-этические коррупционные отклонения, нарушения). Будучи антиобщественным явлением, она безнравственна по своей сути. Во многом именно терпимость общества к повседневным проявлениям коррупционного поведения и делает коррупцию объективная информация, знания, наглядные примеры негативных последствий, четко определенная позиция государства и всего общества.

Разлагаться морально, не быть «чистым» нравственно — достойно ли это уважающей себя личности. Как ответить на этот вопрос решать Вам. Этот ответ и определит Вашу жизненную позицию.

  1. Основаной причиной коррупции является человеческое корыстолюбие. Это связано со стремлением к личному благосостоянию. Поэтому политики и служащие начинают использовать занимаемое положение для создания личного благосостояния. Наблюдая за этим, молодежь воспринимает государственную службу как удобный и привлекательный образ жизни.
  2. Все же, невзирая на одинаковую природу человека, общества коррумпированы в разной мере. Уровень коррупции может быть связан с культурой, менталитетом и традициями общества. Например, считается, что коррупцию как зло легче воспринимают протестантские общества, поскольку в протестантской этике четко разграничены общественные и индивидуальные ценности. Коррупции легче укорениться в странах с низким уровнем общественного развития и незрелым гражданским сознанием.
  3. На уровень коррупции влияет и зрелость правовой системы. Коррупция поощряется неясным, противоречивым и постоянно изменяемым законодательством, недоверием правоохранительным органам. Поэтому уровень с коррупции ниже в государствах с давно сформировавшейся государственностью, а в основе права и демократии которых лежат древние традиции.

Наибольшая опасность коррупции в том, что она стала распространенным фактором жизни, к которому большинство членов общества научились относиться как к негативному, но привычному явлению. В связи с этим главная идея противодействия коррупции — формирование нетерпимого отношения к проявлениям коррупции. Основными мерами профилактики коррупции в Российской Федерации являются:

— антикоррупционное воспитание (в рамках учебных заведений);

— пропаганда (с помощью СМИ и др.);

— формирование правовой культуры и повышение правового сознания;

— воспитание гражданской ответственности;

— укрепление доверия власти;

— антикоррупционная экспертиза правовых актов.

Условиями эффективности противодействия коррупции являются повышение уровня правовой грамотности населения и создание такого психологического климата в обществе, при котором нетерпимое отношение к коррупции становится нормой и стимулирует  участие граждан в жизни муниципального образования, а также требуется комплекс мер, направленных на устранение причин и условий, порождающих коррупцию.

 

Магомедтагир Джабраилов

Помощник главы городского округа «город Дагестанские Огни»

 

№ 50, 14.12.2018