ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

7 ИЮНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ К ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ПЕРЕЕЗДАМ

Переезды — объекты повышенной опасности, требующие от участников дорожного движения и работников железных дорог строгого выполнения Правил дорожного движения Российской Федерации, Правил технической эксплуатации железных дорог РФ, Правил пользования автомобильными дорогами РФ.

Проводимая ОАО «РЖД» разъяснительно-профилактическая работа, направленная на снижение количества дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах, не приводит к желаемым результатам.

Из-за значительного увеличения количества автотранспорта и низкой водительской дисциплины сохраняется высокая вероятность возникновения рисков транспортных происшествий на железнодорожных переездах.

Проведенный анализ случаев ДТП за 4 месяца 2018 г. показывает рост количества ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 5% (в 2017 году — 101 случай, в 2018 году — 106 случаев). В результате этих дорожно-транспортных происшествий пострадали 52 человека, 20 из которых погибли (в 2017 году — 19 человек).

Особую тревогу вызывает 21 случай столкновения автомобильного транспорта с пассажирскими и пригородными поездами (в 2017 году — 29), пять эпизодов на переездах, обслуживаемых дежурным работником (в 2017 году — 5) и три схода подвижного состава при столкновении с автотранспортом, два случая касаются пригородных поездов.

Международное железнодорожное сообщество совместно с Комиссией Европейского Союза и Европейской экономической комиссией ООН в целях предупреждения аварийности на железнодорожных переездах объявили 7 июня 2018 года Международным днем привлечения внимания к железнодорожным переездам. Данная инициатива поддержана во многих странах мира и будет проходить как в форме крупных, так и небольших мероприятий. ОАО «РЖД» поддерживает эту инициативу и присоединяется к данному мероприятию.

 

№ 23, 08.06.2018