ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ ТЕРАКТА

Если вы находитесь в месте, которое потенциально будет привлекательно для совершения террористического акта, то стоит помнить следующие моменты:

— Обращайте внимание на некоторые подозрительные детали, предметы, людей.

— В случае обнаружения таких вещей, необходимо в первую очередь сообщить соответствующим органам.

— Ни в коем случае нельзя принимать различные сумки или предметы от незнакомцев, также нельзя оставлять свои вещи без присмотра, по понятным причинам.

— В случае если вы находитесь где-то вместе со всей семьей, то каждый из ее членов должен иметь четкий план действий на случай непредвиденных обстоятельств, включая телефонные номера соответствующих специальных служб.

— В случае экстренной ситуации, необходимо иметь какое-то определенное место, где вы можете встретиться вместе.

— При эвакуации нужно иметь при себе документы и предметы первой необходимости.

— Всегда необходимо быть в курсе запасных и аварийных выходов из помещения.

— В своем доме, если это многоэтажка, все входы на чердаки и в подвальные помещения должны быть опечатаны, можно установить домофон и освободить лестничную площадку от всех посторонних предметов, что могут загромождать проход.

— В жилом доме можно организовать систематическое дежурство, обращая внимание на наличие подозрительных лиц или предметов.

— В случае взрыва нельзя использовать лифт, даже если он исправен. Сохранять спокойствие в любой ситуации.

— В том случае, если вы оказались в центре большого скопления людей, то лучше всего максимально быстро постараться выбраться оттуда, ни в коем случае нельзя позволить общему потоку «нести» вас со всеми.

—  того чтобы освободить грудную клетку и не быть задушенным в давке, необходимо сделать глубокий вдох, и развести руки согнутые в локтях в стороны, тем самым сделав себе пусть небольшое, но столь необходимое пространство.

— Необходимо остерегаться крупных или высоких людей, которые несут с собой большие коробки, предметы, сумки. Всеми методами нельзя позволить сбить себя с ног.

— Руки достать из карманов. При ходьбе необходимо поднимать ноги максимально высоко, при этом опускать на полную стопу, не поднимаясь на цыпочки.

— В том случае, если давка начинает принимать угрожающий или агрессивный характер, стоит первым делом избавиться от таких вещей, как шарф или сумка через плечо, так как это может послужить причиной удушья.

— Старайтесь держать все при себе все свои вещи, а в случае, если что-то обронили, ни в коем случае не останавливайтесь, чтобы поднять.

— В случае падения сразу вставайте на ноги, но постарайтесь не опираться на руки на длительное время, так как они могут быть сломаны толпой.

— Если встать не получается, необходимо принять позу эмбриона и защищать при этом лицо и затылок.

— Если толпа заполнила какое-то помещение, и вы оказались в самом эпицентре, то первым делом необходимо обозначиться с возможными самыми опасными местами: около стекол, в проходах, на лестницах и прочих.

— Стоит просмотреть возможные аварийные выходы.

— От общей толпы лучше всего скрываться у стен или в углах помещения, после чего постепенно по стене продвигаться к выходу.

— Даже при всеобщей панике сохраняйте спокойствие и трезвый разум, старайтесь контролировать ситуацию.

 

№ 33, 17.08.2018