ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

В Дагестане практически завершена реализация краткосрочного плана программы капремонта на 2016 год. Всего ремонт был проведен в 32 многоквартирных домах в городах республики.

Вообще, проведению любого краткосрочного этапа программы предшествует кропотливая, и порой, очень тяжелая разъяснительная работа. Хотелось бы отметить, что понимания со стороны собственников жилья Дагестанскому фонду капремонта добиться удалось. Худо ли, бедно ли, но жильцы уплачивают взносы. В некоторых городах и районах ситуация с платежами находится на высоком уровне (порой уровень платежей переваливает отметку в 70%).

Не все так радужно с муниципальными образованиями, которые также обязаны уплачивать взносы за жилье, оставшееся в их собственности. Фонд неоднократно заявлял, что муниципалитетам необходимо предусматривать в своих бюджетах на текущие или последующие годы средства на оплату этих взносов. Регулярно руководство и специалисты Фонда выезжают в районы и города РД с целью проведения очередных и внеочередных совещаний с разъяснениями по указанной теме. А воз, как говорится, и ныне там.

Что мы имеем на сегодняшний день? С начала года муниципальным образованиям, в собственности которых имеются помещения, начислено 28 млн. руб., а уплачено….только подумайте – всего 6 млн.  Парадокс, чиновники требуют с населения своевременных платежей, исполнения гражданского долга, но и в то же время допускают пренебрежение и неисполнение Указа Президента РФ.

Муниципалитетам республики несколько раз давались сроки для обеспечения необходимого уровня собираемости взносов. Однако в некоторых отдельных городах и районах он едва ли превысил 1%. Руководители районов и городов несут прямую ответственность за уровень собираемости взносов на капремонт на своих местах. В случае низких показателей неминуемы кадровые решения и штрафные санкции, и это нужно помнить.

Поэтому, в региональном Фонде капремонта призвали руководителей муниципальных образований не встречать новый год с долгами и вовремя провести расчет за имеющийся в их собственности жилфонд.

И завершим свой материал как всегда одной цифрой – 28 тысяч. Именно столько претензий направлено Фондом в адрес собственников, которые систематически не оплачивают взносы. Естественно «лидером» в списке является Махачкала – 16 тыс. претензий, более 5 тыс. по Хасавюрту, 2,2 тыс. – по Буйнакску и так далее.

 

№ 50, 16.12.2016