ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!

Казалось бы, после того, как по обращению группы депутатов Государственной Думы Конституционный суд России рассмотрел вопросы капитального ремонта жилых домов за счет взносов владельцев квартир и поставил все точки над i, все сомнения были развеяны. Тем не менее некоторые граждане не только сами не уплачивают обязательные взносы на капремонт, как того требует федеральный закон, но и пытаются подвигнуть других людей идти на его нарушение.

В случае если собственники вопреки закону сами решат или последуют за призывами не уплачивать взносы, они становятся нарушителями федерального законодательства и за это будут нести ответственность. В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, а также на капремонт, обязаны уплатить пеню за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления срока оплаты по день фактической оплаты включительно. Напомним, по Закону РД №57 «Об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах в РД» собственники помещений обязаны до 25 числа месяца, следующего за истекшим, уплатить взносы на капремонт на основании платежных документов, предоставленных Дагестанским фондом капремонта.

Должникам следует помнить, что отказ или несвоевременная оплата взносов на капремонт лишают их всех льгот по оплате услуг ЖКХ, они также теряют право на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В настоящее время Фонд активно ведет претензионную работу с должниками, в отношении их уже направлено свыше 6000 судебных материалов.

Недавно неизвестные лица расклеили листовки с призывом отказаться от уплаты ежемесячных взносов на капремонт общего имущества МКД. Такие публичные призывы к неисполнению закона – серьезное нарушение, за которое предусмотрено весьма жесткое наказание, причем не только административное – не исключено и уголовное преследование.

В связи с этим гражданам не следует поддаваться провокациям. Провокаторы ссылаются на некое решение Верховного суда РФ, якобы предусматривающее добровольную, а не обязательную уплату взносов. Это самая обыкновенная ложь. Повторимся: высшая судебная инстанция – Конституционный суд России – признала законной уплату собственниками квартир ежемесячных взносов на капремонт общего имущества МКД, и никакая иная инстанция страны не имеет права отменять это решение. Оно окончательное и вступает в силу немедленно после принятия.

Вывод: законы обязаны соблюдать все граждане, нарушителям придется отвечать за свои неправомерные действия. Правильно будет: заплати – и спи спокойно.

 

№ 10, 09.03.2018